01

Если ты патриот – отправляйся в «Патриот»

В рамках газетной рубрики продолжаю путешествовать по интересным местам Одинцовского района и сегодня зову вас в парк «Патриот».

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации – так полностью звучит название «Патриота». Официально парк открылся 16 июня 2015 года – всего полтора года назад, и теперь здесь проходят все крупные мероприятия Министерства обороны России – выставки, аукционы, реконструкции боев. Интересный факт – филиал парка появился в 2016 году в Севастополе у горы Гасфорта.

Формирование парка в Одинцовском районе еще не завершено, окончание работ запланировано на 2017 год, и это накладывает отпечаток — парк огромный, пространства в нем очень много, и есть ощущение незаполненности. И от этого двойственное впечатление — вроде парк есть, но как будто всем не очень понятно, что делать с такими объемами.

Для посещения открыты филиал парка – Центральный музей бронетанкового вооружения и техники на 63 километре Минского шоссе, военно-исторический комплекс «Партизанская деревня», Центр военно-тактических игр, а также объединенный сектор Воздушно-космических сил и Конгрессно-выставочный центр, где на демонстрационных площадках под открытым небом представлены образцы советской и российской бронированной, авиационной, бронетанковой и специальной техники.

Масштабы парка, конечно, впечатляют. Его территория – это больше 55 тысяч квадратных метров. Поэтому, отправляясь сюда, надо понимать, что придется много ходить пешком и смотреть.

В настоящее время посетители могут посмотреть вертолеты Ми-2, Ми-28, Ми-24, реактивные самолеты Л-29, Л-39 и биплан Ан-2. Авиационная экспозиция расположена за Конгрессно-выставочным центром.

В музее бронетанкового вооружения и техники находится огромная коллекция танков. Собирать ее начали с 1931 года, но гриф секретности был снят только в 1992-м. С этого момента экспозиция стала доступна для всех. Это самый крупный танковый музей мира, в его коллекции представлено более 350 единиц вооружения и техники из 14 стран, около 60 из них существуют в единственном экземпляре.

Выставка военной мототехники коллекционера Вячеслава Шеянова – это 39 уникальных экспонатов специальных армейских мотоциклов. Тут есть образцы с приводом на колесо коляски, трициклы Второй мировой войны, а также единственные существующие реплики экспериментальных советских военных мотоциклов.

В январе 2016-го на территории парка открылся комплекс «Партизанская деревня». Здесь в мельчайших подробностях восстановлена жизнедеятельность крупного партизанского отряда времен Великой Отечественной войны. В составе «Партизанской деревни» – штабной блиндаж, школа диверсанта, баня, спальные блиндажи, склад оружия и боеприпасов и другие. Обстановка каждого блиндажа детально воссоздана по фотографиям и воспоминаниям участников партизанского движения. Здесь же пекут хлеб и готовят солдатскую кашу, готовят бутерброды с салом и борщ. Правда, я была в будни, и еды никому не дали — блиндажи были пустые, хотя костёр горел и печка топилась. А есть очень хотелось — так что запасайтесь на всякий случай сухпайком.

Есть в парке еще один интересный экспонат – мотоброневагон МБВ-2. Чем-то он похож на подводную лодку, но был предназначен именно для железнодорожных путей, развивал скорость до 120 км/час, а внушительная броня надежно защищала от бронебойных пуль и осколков снарядов. Экземпляр в «Патриоте» – единственный существующий на сегодняшний день в России.

В последние дни декабря 2016 года как раз возле площадки, где находится мотоброневагон, началось формирование открытой экспозиции железнодорожного состава времен Великой Отечественной войны. По замыслу организаторов, здесь будет воссоздана часть воинского эшелона, который включал в себя паровоз, вагоны для перевозки личного состава, штабные вагоны и вагоны для перевозки техники, а также платформы, оборудованные и оснащенные средствами защиты эшелона от воздушного и наземного противника.

Чем еще можно заняться в парке, кроме осмотра техники? Пострелять в тире (на выбор – пистолет-пулемет Шпагина, снайперская винтовка Мосина, револьвер системы «Наган», пулемет Дегтярева, автомат Калашникова), поиграть в фаертаг, пройти курс молодого бойца (который, кстати, легко адаптируется и под детей любого возраста).

Слово «военно-патриотический» в названии не означает, что все мероприятия, которые проводятся в парке, связаны исключительно с этой тематикой. На территории парка работают и выставки. Сейчас это «Через тернии к звездам» – о космосе и «Атом на службе Родине» – на тему ядерной физики и научных достижений в этой области. Они будут интересны и детям – организаторы экспозиций разрабатывали их с учетом разных возрастов посетителей парка.

График работы

  • Комплекс «Партизанская деревня»: будние дни с 10:00 до 17:00, кроме понедельника; выходные дни с 10:00 до 18:00.
  • Центральный музей бронетанкового вооружения и техники: будние дни с 10:00 до 18:00, кроме понедельника; выходные дни с 10:00 до 19:00.
  • Конгрессно-выставочный центр: каждый день с 10:00 до 18:00.

Стоимость билетов
Взрослый билет – 400 рублей в будни, 500 в выходные; детский билет (от 6 до 16 лет) – 250 рублей в будни, 350 в выходные; дети до 6 лет – бесплатно.

Адрес: Одинцовский район, 55 км Минского шоссе
Телефон: 8 (800) 707-01-07
Сайт: http://patriotp.ru
E-mail: info@patriotp.ru

Впервые опубликовано в газете «Одинцовская неделя»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>