Усадьба «Вязёмы»: взгляд сквозь время

001

В усадьбе «Вязёмы» в Одинцовском районе мы побывали ещё в прошлом году. Но главное — написать когда-нибудь об этом, так что сегодня снова небольшое путешествие по Московской области.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Вообще я долго не могла в сознании разграничить Захарово и Вязёмы, так как сейчас обе эти усадьбы входят в состав историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина. Только когда начала копаться в истории, наконец поняла: Вязёмы — это князья Голицыны, Захарово — это Ганнибалы и Пушкин. Но в Вязёмах наше всё тоже бывал, об этом ниже.

Об истории
Вход на территорию усадебного парка стоит символических денег — 30 рублей, осмотреть музей и временные выставки можно по отдельному билету. В летнее время можно покататься на лодочках по реке и пруду.

Центральное здание усадьбы — дворец князей Голицыных, построенный во второй половине ХVIII века. Но мы заглянем еще глубже — в те времена, когда село Никольское-Вяземы было пожаловано царем Федором I Иоанновичем своему шурину Борису Годунову.

До этого Вязёмы были последней станцией на Большой Смоленской дороге перед Москвой и упоминались в летописях как место встреч с иноземными послами. Годунов сразу начинает здесь активные преобразования. По его приказу на реке Вяземке была построена плотина. К концу ХVI века был достроен Спасо-Преображенский собор (первоначально церковь Живоначальной Троицы) — один из старейших и красивейших храмов Московской области. Его не сразу увидишь от входа, но когда взору открывается его ажурная красота, замирает сердце. Удивительно, что до наших дней сохранились и храм, и нехарактерная для наших мест звонница псковского типа. Правда, больше ни одно строение, а их во времена Годунова было много — деревянный терем, Никольская церковь, торжок и целый Иоанно-Богословский монастырь, до нас не дошли.

В Смутное время Вязёмы стали загородным дворцом Лжедмитрия I, останавливалась здесь и Марина Мнишек. В 1694 году Пётр I пожаловал усадьбу князю Борису Голицыну, и только при его правнуке Николае Голицыне во второй половине XVIII века начинается строительство дворца и флигелей. Одновременно с этим на территории усадьбы разбивают регулярный парк.

В 1812 году в усадьбе останавливался Михаил Кутузов, а после и Наполеон. В разное время усадьбу посещали Павел I, Николай Пржевальский, Николай Гоголь, Валерий Брюсов, Лев Толстой.

Пушкин в Вязёмах
А где же Пушкин, спросите вы? Имение Ганнибалов находилось в нескольких километрах от Вязем — в Захарово. Сюда маленький Саша приезжал каждое лето, особенно часто — с 1805 по 1810 годы. Сюда же он возвращался в самые тяжелые периоды своей жизни.

В Захарово не было церкви, и Пушкины ездили на службу в Вязёмы. Один из приездов в Захарово в 1807 году был омрачен трагическим событием – в возрасте шести лет умер младший брат Пушкина Николай. Он похоронен у ограды Спасо-Преображенского храма.

С Большими Вяземами связана и история любви Александра Сергеевича к Наталье Гончаровой. Именно здесь, в усадьбе, на одном из балов, устроенном князем Голицыным, Пушкин впервые увидел Наталью Николаевну.

Усадьба встречается и в произведениях поэта. Считается, что в романе «Евгений Онегин» Захарово служит прототипом имения Лариных, а Большие Вязёмы – имения Онегина. Княгиня Наталья Петровна Голицына, ставшая прототипом старой графини в «Пиковой даме», была посаженной матерью невесты на свадьбе поэта.

ХХ век
Голицыны владели усадьбой до революции, а дальше — печальное угасание, которое постигло многие усадебные дома. В 1917 году здесь уже царило запустение — барский дом с забитыми окнами стоял в заросшем саду. В 1918-19 годах из усадьбы в Национальный музейный фонд вывезли предметы, представлявшие культурно-историческую ценность. Фамильные драгоценности семьи Голицыных передали в Оружейную палату, по библиотекам раздали уникальную коллекцию книг — более 30 тысяч томов.

В самой усадьбе были организованы сначала колония для беспризорных, потом санаторий для большевиков.

В 1935 году рядом с Малыми Вяземами был создан учебный аэродром для подготовки парашютистов и летчиков, и в усадьбе разместили парашютную школу. В 1940 году в усадьбе находилось танковое училище.

В 1941 году бывшая усадьба Голицыных оказалась в прифронтовой полосе, и на ее территории до 1943 года работал эвакогоспиталь. И хотя немецкие войска не дошли до Больших Вязем, окрестности усадьбы сильно пострадали от бомбежек и обстрелов.

После закрытия госпиталя на территории усадьбы разместился учебный зоотехнический институт коневодства, который курировал лично Буденный, неоднократно приезжавший в усадьбу. В 1952 году он заложил первый камень в фундамент нового здания института, а уже в 1954 году на смену институту коневодства пришел Московский полиграфический институт, располагавшийся в усадьбе до 1958 года и уступивший это место ВНИИ фитопатологии.

Такие перемены продолжались практически до 1980-х годов, когда силами местных краеведов началось создание музея, единый комплекс из двух усадеб появился в 1994 году.

Сегодня сюда стоит приехать не только, чтобы посетить музей и посмотреть постоянную экспозицию и временные выставки, но и для того, чтобы пройтись по дорожкам парка, которые помнят Смуту, Петровские преобразования, Отечественную войну 1812 года, Гражданскую и Великую Отечественную войну, вдохнуть воздух и почувствовать дыхание истории и осязаемую связь времен.

График работы
Ежедневно с 10:00 до 17:00 (касса закрывается за 30 минут до окончания работы музея), кроме понедельника и последней пятницы месяца.

Стоимость билетов: 200 рублей полный, 150 — льготный. Вход в парк — 30 рублей.

Адрес: Одинцовский район, пос. Большие Вяземы
Телефон: 8 (495) 598-24-04 (экскурсии)
Сайт: www.museum-gol.ru
E-mail: museum-gol@yandex.ru

Впервые опубликовано в газете «Одинцовская неделя»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*