Балтийск — самый западный город России

IMG_0225

Пока вылёживаются и пишутся другие тексты, продолжаю вспоминать наше путешествие в Калининград в прошлом году — спасибо заметкам, которые я написала по его следам полгода спустя.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Часто Калининград называют самым западным городом России. Если быть точным, самый западный город — это Балтийск. Сюда мы решили съездить, чтобы посмотреть на Балтийскую косу.

Если на Куршскую идёт плотный туристический поток, то на Балтийскую путешественников не возят такими толпами. В Балтийске расположена военно-морская база Балтийского флота — в принципе крупнейшая база военно-морского флота России на Балтийском море. Бывший немецкий Пиллау, Балтийск в советское время был закрытым военным городом, на косу, конечно, тоже никого не пускали. Во многом именно поэтому природа там сохранилась нетронутой. А ещё Балтийск — побратим Севастополя.

Прежде чем ехать на косу, можно посмотреть сам город. Он небольшой, всего 32 тысячи жителей, но событий в его истории было не меньше, чем у Калининграда. Поселения рыбаков здесь появились ещё в 13 веке, город Пиллау был то шведским, то прусским, то немецким, три раза здесь бывал Пётр I. Большую роль Пиллау сыграл во время Второй мировой войны, он был очень хорошо укрепленным городом, и немцы долго оборонялись, прежде чем русские войска его взяли в конце апреля 1945 года.

С той же поры с Балтийском связано много легенд — по мнению калининградских краеведов, в подвалах и подземельях города, которые сами по себе целый подземный город и которые были замурованы в советское время, могут храниться пропавшие в годы Второй мировой войны ценности, в том числе Янтарная комната. Что там есть на самом деле — тайна великая.

Коса отделена от Балтийска заливом — 800 метров от одного берега до другого, добраться до неё можно на пароме — ходит по расписанию, как общественный транспорт. На той стороне тоже живут люди, а сама коса похожа на Куршскую, но в отличие от своей знаменитой соседки не является ни нацпарком, ни заповедником. Необлагороженная и диковатая, Балтийская коса может предложить туристу бескрайние песчаные пляжи и чистейшее море, развалины Западного форта и никакого столпотворения на берегу.

Местные жители летом сдают своё жильё отдыхающим, но в принципе особого сервиса от Балтийской косы ждать не стоит. Главное — это природа и море. Зимой, например, в качестве кафе работал только сарайчик у пристани, мы туда заходили выпить чаю и съесть по горячему бутерброду. На бутерброды были и другие претенденты — местные собаки, которые просили еду вежливо — просто садились рядом и терпеливо ждали угощения.

2 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*