08

Путешествие с «Усадебным экспрессом»

В прошлые выходные я побывала в замечательном путешествии — вместе с «Усадебным экспрессом» исследовала подмосковные усадьбы Захарово и Вяземы. Сегодня предлагаю вам пройти по нашим следам.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Что такое «Усадебный экспресс»? Если коротко — это однодневная экскурсия по подмосковным усадьбам, до которых можно добраться на электричке. Обычно это один вагон, который для поездки выделяет «Центральная пригородная пассажирская компания», в составе рейсового экспресса.

Придумал и реализовал проект историк и краевед Вадим Разумов. На визитке у него написано еще одно интересное слово — «усадьбовед». Историей усадеб он занимается уже больше десяти лет, ведет блог «Летопись русской усадьбы» в интернете, где выкладывает свои фотографии и рассказы. Именно из этого блога и появилось желание «нести усадьбы в массы». Вадима в этом начинании поддержало и региональное Министерство культуры, помогая с информационной поддержкой.

16
Вадим Разумов

«Первоначально я захотел организовать такие поездки и экскурсии для своих подписчиков, читателей блога. Так удачно совпало, что «Центральная пригородная пассажирская компания» в прошлом году решила поднять престиж электричек. Мне предложили развивать проект «Усадебный экспресс», и я с радостью согласился. Многие уже устали от классических экскурсий, когда просто рассказывают историю. Нужен нестандартный подход. Важно найти интересные факты, а если они подкрепляются красивым интерактивом, тогда это еще интереснее», — рассказывает Вадим.

Рейс экспресса, отправившийся в Одинцовский район 4 февраля, — одна из первых ласточек проекта. Первая поездка «Усадебного экспресса» состоялась в декабре прошлого года. Тогда туристы смотрели имение Антона Чехова в Мелихово. Перед каждой поездкой Вадим обязательно сам проходит тот маршрут, которым предстоит потом пройти туристам, пробует те блюда, которыми будут кормить экскурсантов. Такой «усадебный» вояж — это полноценное путешествие выходного дня, которое начинается ранним утром и заканчивается поздно вечером. Поэтому важна не только духовная пища, но и материальная.

«Когда я готовил поездку в Одинцовский район, то мне пришлось пообедать в Вяземах пять раз за один день — я искал место, где готовят лучше всего. То, чем будут кормить пассажиров экспресса, я проверяю лично. Хотя иногда это непросто», — смеётся Вадим.

Экскурсия по Захарово и Вяземам началась еще в экспрессе — с рассказа сотрудника музея-заповедника А.С. Пушкина историка Владимира Сизова о тех местах, которые только предстояло посетить.

В гостях у бабушки Пушкина
Первая остановка по маршруту — усадьба Захарово, история которой тесно связана с именем солнца русской поэзии — Александра Сергеевича Пушкина. Здесь поэт провел детские годы своей жизни, приезжая к бабушке Марии Алексеевне Ганнибал, которой принадлежало имение.

Усадебный дом до наших дней не сохранился — то, что видят сейчас туристы, это относительно новая постройка. В начале XX века на фундаменте старого особняка был построен новый дом. В советские годы здание пустовало, использовалось как склад, некоторое время в нем размещалась школа, а в 1993 году строение сгорело. Но дом был воссоздан по воспоминаниям и архивным документам.

Пассажиры «Усадебного экспресса» — всего пятьдесят человек — разделились на три группы. Каждая из них со своим экскурсоводом осмотрела парк и пруд (на заметку любителям прогулок — усадебный парк в Захарово работает с шести утра до часу ночи), конный двор. Может быть, зима — не самое подходящее время для неспешных прогулок, но до чего приятно потом зайти в теплый усадебный дом, уловить дыхание истории и представить себя гостем семейства Пушкиных. Комнатки, кстати, в доме совершенно крошечные, да и по воспоминаниям современников Захарово на фоне богатейших подмосковных усадеб всегда выглядело очень скромно.

Годы, проведенные в Захарово, оказали на юного Пушкина большое влияние. Бабушка рассказывала ему сказки, маленький Саша гулял по усадьбе и надолго задерживался в беседке у пруда, переживая первые минуты вдохновения. В 1811 году Александр Пушкин поступил в Царскосельский лицей, и тогда же начался закат Захаровского имения. В этом году усадьба была продана, у имения стали постоянно меняться хозяева, и новая эпоха наступила только с восстановлением дома в 1999 году.

Концерт и квест
Дальше был обед и следующая остановка на пути «Усадебного экспресса» — Большие Вяземы. Здесь туристов ждала не только экскурсионная программа по парку и залам музея, но и концерт классической музыки. Виолончелист Евгений Прокошин и пианистка Ольга Новикова подарили слушателям полтора часа прекрасного исполнения произведений Боккерини, Вебера, Грига, Щедрина. Правда, это оказалось еще и непростым испытанием — кто-то заснул, кто-то искал спасения в телефоне, но ко второму отделению проснулись, по-моему, все.

Нельзя не сказать и о том, что сами музеи тоже рады такой идее сотрудничества. «Конечно, это большая новость в мире культуры, и мы очень ждали «Усадебный экспресс», — рассказывает директор Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина Александр Рязанов. — Надеемся, что такие поездки станут регулярными. Вы знаете, когда-то давно я один раз присутствовал на экскурсии в электричке. Мы ехали из Адлера в Сухуми. Еще тогда я подумал: как было бы хорошо организовать такое у нас в Подмосковье. Наконец-то мы дождались такого проекта, и это замечательно. Во-первых, это удобно для самих жителей. Не каждый может приехать на машине или автобусе. Электричка — это наиболее дешевый и доступный вид транспорта. Для нас этот проект — поддержка и развитие музея. Нам важно, чтобы люди как можно больше узнали о Пушкине и о той богатой истории, которая связана с этими местами. Наш музей-заповедник — это один из самых крупных музеев Подмосковья, уже несколько лет мы держим пальму первенства по посещаемости — порядка 250 тысяч человек в год. Сюда можно приехать и зимой — побродить по заснеженным тропинкам, и летом — покататься на лодках, в любое время года — посмотреть экспозиции. Мы очень ждем гостей и всегда им рады».

На этом программа не закончилась! После концерта гостей ждало чаепитие и еще одно увлекательное действие — квест по залам усадьбы. Подарки победителям вручил директор музея-заповедника Александр Рязанов.

А дальше?
Уверена, что после такого насыщенного дня все пассажиры «Усадебного экспресса», во-первых, хорошо спали — шутка ли, столько времени провести на свежем воздухе, а во-вторых, еще долго будут вспоминать эту поездку. Такое путешествие необычно своим форматом и только прокладывает первые тропинки к подмосковным усадьбам, но уже через год наверняка станет любимым времяпрепровождением для многих.

Вадим Разумов подтверждает мои догадки: «Планы у нас громадные. В этом году мы хотим объездить всю Московскую область. По каждому направлению есть свои интересные места, усадьбы. В планах уже летом отправить такие поезда в соседние области — Тульскую, Рязанскую, Калужскую, Владимирскую. Есть планы по возрождению станций и вокзалов. В Московской области сохранилось более 600 усадеб, а было — около трех тысяч. Я очень хочу, чтобы благодаря таким поездкам наши туристы узнавали что-то новое для себя. А через такое узнавание места мы начинаем лучше понимать историю нашей страны».

Кроме подготовки таких поездок, Вадим Разумов профессионально фотографирует, выпускает книги. На вопрос, как у него хватает времени на все проекты, Вадим задумывается: «Я занимаюсь тем, что я люблю. Поэтому, наверное, получается все успевать. Но больше всего времени, как это ни странно, отнимает ведение блога».

Кому мы порекомендуем отправиться в путешествие с «Усадебным экспрессом»? Тем, кто боится самостоятельных путешествий, — здесь вас привезут и отвезут, проведут по всем интересным местам и обязательно подготовят какой-то сюрприз. Тем, кто устал от самостоятельных путешествий, — иногда просто хочется сесть в поезд и поддаться дороге. Тем, кто интересуется историей усадеб и страны в целом, — новые знания вы точно получите. Тем, кто хочет путешествовать, но не может себе позволить долгие и дорогие поездки, — вояж с «Усадебным экспрессом» поможет сменить обстановку, познакомиться с новыми людьми, не затратив при этом много времени и средств. Ну и всем тем, кто любит Подмосковье, — даже если вы много знаете о родном крае, уверены, такое путешествие не оставит вас равнодушными.

Пока «Усадебный экспресс» отправляется по маршруту два раза в месяц. В планах сделать его еженедельным. Следующий рейс — 26 февраля в усадьбы Мураново и Абрамцево. Записаться в поездку можно на сайте «Усадебного экспресса»: http://usadboved.ru, блог Вадима Разумова: deadokey.livejournal.com.

Впервые опубликовано в газете «Одинцовская неделя»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>