Калининград, до свидания!

01

У меня очень мало завершенных в текстовом формате путешествий. Хотя я себе обещаю, каждый раз возвращаясь из поездки, обязательно всё записать — чтобы осталось на память, потому что через несколько лет уже не вспомнишь каких-то мелочей.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Поэтому так ценно, что Калининград — один из немногих — примкнет к полностью завершенным путешествиям. Сегодня — последняя маленькая история, и на этом я прощаюсь с городом, оставляя его в своем сердце.

Конечно, то, о чем я писала в предыдущих заметках, — это далеко не всё, что можно посмотреть и чем заняться в Калининграде и окрестностях. В самом Калининграде много музеев, которые заслуживают внимания, есть зоопарк, ботанический сад. Стоит посетить Музей янтаря и Музей Мирового океана. На последний следует отвести достаточное количество времени — в его состав входят аквариумы, военно-морской и историко-культурный центры, а также подводная лодка «Б-413», самолёт-амфибия «БЕ-12», рыболовный траулер «СРТ-129», судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев» и научно-исследовательское судно «Витязь». Осмотреть всё, мне кажется, не хватит и дня, мы ограничились экскурсией по подводной лодке и посещением постоянной экспозиции в главном корпусе.

Если путешествовать по Калининградской области на машине, то интересные места можно и не планировать. Мы просто останавливались там, где что-то показалось нам интересным из окна автомобиля. Так мы посетили мемориал погибшим воинам в Великой Отечественной войне недалеко от Балтийска и аккуратное немецкое кладбище.

5 фактов о Калининграде и окрестностях
1. Калининградская область — самая западная и самая маленькая область России.
2. Более 90% мировых запасов янтаря принадлежит Калининградской области. Из янтаря здесь, похоже, способны делать всё. По крайней мере сувениры на любой вкус точно можно найти — от магнитов до всевозможных картин и косметики.
3. Удивительная природа Калининградской области — это то, ради чего сюда обязательно стоит поехать. Невероятные дюны, нескончаемое побережье, чистейшее море. Мы не успели охватить все музеи, но с огромным удовольствием осмотрели все окрестности, до которых смогли дотянуться.
4. В Калининградской области отличные дороги.
5. У Калининграда много титулов «самого-самого» города. Это лучший город России в 2012, 2013 и 2014 годах согласно рейтингу журнала «Коммерсантъ Секрет Фирмы», самый красивый город страны по версии «РБК», а также лучший город России для бизнеса согласно рейтингу журнала Forbes. Согласно рейтингу туристического сервиса Trivago, гостиницы Калининграда по состоянию на 2016 год являются лучшими в России. А ещё Калининград — один из самых автомобилизированных городов России, а Калининградская трамвайная сеть является самой старой на территории современной России (открыта как конка в 1881 году, как электрический трамвай — в 1895).

Наше знакомство с Калининградом закончилось воскресным органным концертом в Кафедральном соборе, поздним ужином и утренними сборами — мы доехали в аэропорт, сдали машину и улетели из зимы в зиму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*