01

Музей техники Вадима Задорожного

Кто ещё не придумал, что подарить своим мужчинам на 23 февраля? Сейчас я вам расскажу кое о чем, что вполне может стать подарком мужу, папе, брату или дедушке. Да и себе тоже.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

В музей техники Вадима Задорожного мы с Сашей ездили незадолго до Нового года. Он находится совсем недалеко от усадьбы Архангельское, и мы слышали о нем хорошие отзывы. Так что в один из немногочисленных общих выходных зарулили посмотреть на танки, самолёты и автомобили.

Итак, что же такое – этот музей техники? Во-первых, это крупнейший в России частный музей старинной техники (и один из крупнейших в Европе). Здесь собраны лучшие антикварные машины прошлого столетия: боевая техника, оружие, воздушный транспорт, мотоциклы и ретроавтомобили. Все они отремонтированы, и если и не находятся на ходу, то внешне выглядят безупречно.

Сам музей очень большой: уличная экспозиция, три этажа выставочных залов, реставрационные мастерские, ресторан, полевая кухня. Он открылся 12 апреля 2008 года, сейчас в коллекции более тысячи экспонатов, и она постоянно пополняется.

Мы начали осмотр с улицы, справедливо решив, что, как только замерзнем, побежим отогреваться внутрь. Поскольку я в технике не понимаю ничего, то просто ходила и удивлялась: о, какая большая машина! о, как сверкает зеркало! о, как много самолетов! Удивительно, как из ничего, на пустом месте (когда-то здесь был пустырь) Вадиму Задорожному удалось создать такой интересный и красивый музей. Я оценивала как раз по такому принципу: красиво – некрасиво. Так вот музей техники мало того что выглядит ухоженно – и экспонаты, и территория, так еще и видно, что сюда вкладывают душу – всё сделано красиво, аккуратно и так, как делали бы для себя, а не для проверяющего дяди, которому надо показать красивую картинку.

В принципе у музея хороший сайт, и всё можно подробно и детально рассмотреть там, но увидеть блеск хромированных ручек, маленькие юркие машинки и огромные самолеты своими глазами – это совсем другое.

Конечно, чтобы реставрировать машины и содержать такой парк, нужны деньги. Понятно, что Вадим – не бедный человек, антиквар, ресторатор и реставратор, на своем увлечении он также зарабатывает деньги, но удивительно и то, как он вкладывает эти деньги в музей. Здесь собраны машины Гитлера, Сталина, Хрущева, Гагарина, весь кортеж Горбачева, включая мотоциклы и автомобили сопровождения. Целый этаж в музее занимает «Гараж Страны Советов» — эпоха советского автопрома. А ещё немецкие, итальянские, французские и американские автомобили, коллекция немецких и советских мотоциклов. Почему-то старые машины мне гораздо симпатичнее, чем современные. Они как уютные старички из прошлого, из утраченного кинофильма.

Интересный факт: по закону частный музей не может владеть военной техникой, поэтому по документам часть коллекции принадлежит администрации Красногорского района. При этом будучи частным музей не имеет льгот, положенных государственникам, и платит транспортный налог за технику. И ещё один факт: Задорожный восемь лет проработал учителем истории – может, поэтому в нем такая тяга к несению этой истории в массы. И третий факт, последний: директор музея техники и музея-усадьбы «Архангельское» — это один и тот же человек. Директором «Архангельского» он стал недавно, в 2015 году.

Мы с Сашей ходили там долго – вначале по улице, потом по залам. Оголодали, бросились обедать в ресторан «Гран-При» борщом и драниками с лисичками. Было очень вкусно.

Музей оставил очень приятные впечатления, рекомендую к посещению.

Контакты
Московская область, Красногорский район, п. Архангельское, 4 км Ильинского ш., стр. 9.

Телефон для справок: +7 (495) 662-38-18, info@tmuseum.ru
Заказ экскурсий: +7 (495) 662-38-18, visit@tmuseum.ru

Сайт: http://www.tmuseum.ru/

На электронные письма оперативно отвечают, так что можно смело задавать все вопросы. На сайте же можно посмотреть, как добраться общественным транспортом. Мы ездили на машине. Парковка платная – первые полчаса бесплатно, дальше час – 100 рублей.

Стоимость билетов: 400 рублей – будни, 500 – выходные. Фотосъемка – 100 или 150 рублей, уже не помню. Предусмотрены различные скидки и льготы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>