Краеведческий музей в Одинцово

05

Я себе постоянно обещаю выкладывать хотя бы один пост о путешествии в неделю (в неделю! не в день). И всё равно ленюсь. Скоро уже лето наступит, а я как раз, наверное, соберусь рассказать, как мы съездили в январе в «Гелиопарк».

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Поэтому сегодня рассказ об Одинцовском историко-краеведческом музее, а летом, так и быть, расскажу про «Гелиопарк».

Первое удивление — музей бесплатный. Совсем. Денег не берут ни за что — ни за билеты, ни за фотосъемку. Я знаю такой коммунизм только на 35-й батарее в Севастополе.

Одинцово — город молодой, архитектуры с большой историей здесь практически нет. Здание музея — одно из немногих исторических. Оно было построено в конце XIX века в так называемом псевдорусском стиле. До 1917 года это была контора кирпичного завода Василия Якунчикова — московского купца и промышленника. В селе Одинцово Звенигородского уезда Якунчиков приобретает завод в 1876 году, примерно в то же время строит и это здание. Заводы Якунчикова выпускали разнообразный кирпич: ручной формовки, машинный, колодезный, сводчатый, карнизный. Из якунчиковского кирпича выстроены многие известные московские здания: Императорский Российский исторический музей, Верхние торговые ряды (ныне ГУМ), Казенный винный склад №1 (ныне ликероводочный завод «Кристалл»); подрядчики часто говорили, что выполнят работу не в каком-нибудь, а именно в «якунчиковском» кирпиче. Кстати, внутри музея есть фрагмент оригинальной кладки именно из «якунчиковских» кирпичей с инициалами владельца — В.Я.

Один из крупнейших российских фабрикантов конца XIX века, меценат, Василий Якунчиков тратил огромные средства на благотворительные нужды. И есть какая-то незримая связь с тем, что теперь в здании конторы его завода музей, посетить который любой желающий может абсолютно бесплатно.

Строго говоря, первый краеведческий музей в Одинцово появился в средней школе №11 еще в 70-х годах, но материала с каждым годом становилось всё больше, и по инициативе одинцовского краеведа Александра Пузатикова (он же потом станет и первым директором музея) начался поиск настоящего музейного дома, где могли бы разместиться экспонаты, было бы место для научной работы и возможность проводить экскурсии. Свои двери музей открыл 1 сентября 1989 года — оцените, сколько времени прошло от зарождения идеи до ее реализации.

Сейчас в музее собрано более трех тысяч экспонатов. В 2014 году в здании был сделан капитальный ремонт и коллекция разместилась в новом выставочном пространстве. Залы небольшие, но задержаться в них можно надолго. Историко-краеведческий — это значит, что здесь можно найти ответ на практически любой вопрос, связанный с историей города. В экспозиции совершенно разные предметы — от костей мамонта и причудливых окаменелостей до вещей — свидетелей военного времени. Отдельный зал посвящен природе Одинцовского края. Расскажут экспонаты и о литературной жизни района — о местах, связанных с Пушкиным, Чеховым, Пришвиным.

Я же не смогла пройти просто так мимо зала Великой Отечественной войны. Письма, фотографии, воспоминания участников и документы — самое страшное свидетельство войны. В сухих строчках — факты, которые нельзя понять и принять: «Деревня Кезьмино, имевшая 19 дворов, из которых 15 дворов немцами сожжено, оставшиеся 4 дома разрушены, населения никого не осталось. Деревня Наташино, имевшая 15 дворов, — все сожжены, населения никого нет. Деревня Фуньково: из 32 домов осталось 16 дворов — все полуразрушены, населения никого нет…»

Военной теме в музее вообще уделено достаточно много внимания — и Отечественной войне 1812 года, и Великой Отечественной, и «горячим» точкам — Афганистану, Таджикистану, Чечне. На улице же круглогодично работает выставка военной техники — в частности, там представлены пусковая установка ракетного комплекса «Тополь», бронетехника, самолет МиГ-29 и вертолет МИ-24.

Кроме того, в музее каждый месяц обновляются сменные экспозиции — здесь выставляются местные художники, сотрудники музея создают тематические выставки.

Кроме минуса с графиком — музей не работает по субботам, есть еще один — выставки обычно длятся пару недель. Только соберешься прийти — а она уже закончилась. А в остальном он очень уютный. И я там нашла свой любимый экспонат за всю историю — высушенную шкуру ёжика. Лежит такая на пенечке, создает антураж зала флоры и фауны.

Шкура ёжика!

Шкура ёжика!

Выставки марта
1-28 марта
Зал истории Первой мировой войны и революции, 2 этаж
Выставка «В гостях у Мельпомены»

1-30 марта
Зал сменных экспозиций, 2 этаж
Персональная выставка художника Натальи Пронченко «В предчувствии лета»

С 15 марта
Выставка работ художников-иллюстраторов И.А. Пшеничникова и А.И. Пшеничниковой.

График работы
Ежедневно с 10:00 до 17:00, кроме субботы и понедельника.
Вход бесплатный.
Адрес: Одинцово, Привокзальная пл., 1.
Телефон: 8 (495) 593-54-21.

Впервые опубликовано в газете «Одинцовская неделя»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*