Итальянские каникулы в подарок себе на 8 Марта. Часть I

01

На 8 Марта я подарила себе римские каникулы. Потом очень быстро включила в эти каникулы долгожданную Флоренцию и город моей мечты Сиену! Я замечательно отдохнула, с погодой невероятно повезло, и увидела все, что запланировала.

Текст и фото Наталья СИДОРОВА

Предпочитаю летать, по возможности, «Аэрофлотом», поэтому экономия билетов у меня редко получается. Гостиницу бронировала за месяц, жила в 5 минутах от Колизея.

8 марта «Аэрофлот» дарил дамам розы на борту, было очень приятно! До центра города (вокзал Термини) добиралась на автобусе за 5.90 евро, ехали не более 50 минут. От вокзала до гостиницы я могла бы доехать 2 остановки на метро, но 8 марта метро Рима объявило забастовку… Действительно, зачем работать 8 марта?))).

Примечательно, что в Италии отмечают женский праздник, повсюду стояли торговцы мимоз, женщины прогуливались с букетиками и подарками. От центрального вокзала до моего отеля пешком тоже недалеко, 20 минут с горы… Рим весь в холмах, постоянно куда-то поднимаешься и иногда спускаешься…

Заселившись в отель, я сразу же отправилась в ближайший храм, который находится в 2-х минутах — Базилику Сан-Пьетро-ин-Винколи. «Святой Пётр в веригах» – дословное название этого храма. Вериги в ларце – священная реликвия, которую стремятся увидеть паломники и туристы. Это настоящие вериги-цепи, в которые был закован апостол Петр. Эта Базилика также знаменита тем, что композицию усыпальницы папы Юлия II создал великий Микеланджело. Туристы подолгу разглядывают творение великого мастера «Моисей с рожками» (1542-1545 гг.), которые на самом деле символизируют лучи. «Согласно легенде, когда мастер завершил работу над статуей, он был так потрясён своим творением, что ударил статую молотком и вскричал: «Ну, Моисей, теперь можешь встать и говорить!»

Далее я пошла просто гулять, наслаждаясь погодой, праздником, открывая для себя свой город, свой Рим. Колизей оставила на попозже, прогулялась мимо Форума, была впечатлена монументальным сооружением «Алтарь Отечества», комплексом-мемориалом, установленным в честь первого короля объединенной Италии Виктора Эммануила II. Здесь находится Могила Неизвестного Солдата, музеи. Наверху — одна из многочисленных смотровых площадок Рима.

Направилась к фонтану Треви, удивительному творению Бернини. Он изумителен, круглосуточно окружен толпами туристов.

Во время своих каникул я никогда не отказывала себе в мороженом. Особенно поразила одна джелаттерия 8 марта: я купила себе мимозное и шампанское-брют мороженое! Вы можете себе представить? Вкусы необыкновенные: шпинатное, яичное, бейлисовое, панакотовое, тирамисушное…

Кстати, о тирамису, я везде заказывала себе этот десерт, чтобы насладиться разными вариантами. В одном ресторане его режут, как торт, в других он — формовой, но несколько раз мне посчастливилось угоститься правильным домашним тирамису, когда перед подачей его накладывают половничком в креманку или блюдце. Прелесть необыкновенная!

Посетила Пантеон, античный Храм всех Богов. Он интересен тем, что в центре купола находится круглое отверстие диаметром 9 м, только таким образом в храм поступает свет. В полдень световой луч очень яркий, поэтому все стремятся это увидеть, практически осязать. Я была уже к закату, не увидела это явление. В Пантеоне погребены король Виктор Эммануил, Рафаэль.

Прошла много километров пешком уже в первый день, вернувшись в отель поздно вечером.

На следующий день у меня был куплен билет в музеи Ватикана, я специально выбрала первый утренний сеанс, чтобы избежать толп. Билет покупала по интернету за неделю до вылета. К 8 утра на метро я приехала в музей и в 8:20 начала осмотр. Особенно меня восхитила галерея папских географических карт, длинный-предлинный коридор, на стенах которого висят карты регионов Италии. С особым желанием я стремилась увидеть Станцы Рафаэля и Сикстинскую капеллу. Они – кульминация музеев Ватикана.

Фрески Рафаэля на потолке и стенах проработаны до мельчайших деталей, складывается ощущение, что перед тобой скульптуры, а не картины. Они ярки, выразительны, необыкновенны.

Сикстинская капелла – это сокровище Ватикана, чудо эпохи Возрождения, была построена в XV веке по заказу папы римского Сикста IV. Потолок площадью более 1000 кв.м расписан фресками Микеланджело Буанарроти. Гениальный мастер эпохи Возрождения «взялся за этот сложнейший проект, приняв заказ папы римского, хотя всегда говорил, что он больше скульптор, чем живописец. Тем нее менее это был вызов мастерству Микеланджело, и он его принял. Всего за 5 лет, работая практически в одиночку, он создал великий шедевр – роспись потолка Сикстинской капеллы». Эти фрески рассказывают зрителю о создании Богом мира и первых людей, Адама и Евы, об их изгнании из Рая, и последовавших за этим испытаниях, выпавших на долю человечества.

Также стены Сикстинской капеллы расписаны целой группой знаменитых флорентийских художников: Сандро Боттичелли, Доменико Гирландайо, Козимо Россели, Пьетро Перуджино. Именно здесь в этом зале кардиналы голосованием решают, кто будет новым папой. Об успешном избрании очередного главы католической Церкви оповещают белым дымом из трубы над Капеллой. В противном случае дым идет черный.

В Сикстинской капелле нельзя делать фотографии, разговаривать, разрешается сидеть на скамейках и наслаждаться замечательными шедеврами. Во время моего визита к посетителям обращался священнослужитель, который просил тишины, напоминая, что это святое место. Я правильно спланировала свой визит, к 10 часам оказавшись в последнем зале, в Капелле, я спокойно смогла сидя рассмотреть многие фрески при минимальном количестве индивидуальных туристов.

Заслуживает внимания необычная бронзовая лестница на выходе из музеев Ватикана – лестница Момо. Она была спроектирована в 1932 году Джузеппе Момо и состоит из двух спиралей — одна из которых ведет вверх, а другая вниз, украшена папскими гербами.

Я осознанно решила смотреть Ватикан в течение 2 дней, поэтому после музеев я не пошла в собор Святого Петра, оставив его на следующее утро. Эмоции после музеев потрясающие, справиться с ними я отправилась на мост своей давней мечты – Мост Святого Ангела.

Продолжение следует.

2 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*