Итальянские каникулы в подарок себе на 8 Марта. Часть II

Чайка_Яникул_Рим

Мост Святого Ангела — это один из мостов через Тибр, который сохранился с времен античности, соединяет Рим с Ватиканом. Замок Святого Ангела – это мавзолей императора Адриана. В начале моста — статуи апостолов Петра и Павла. Они появились в память о сотнях погибших паломников, которые погибли, упав в Тибр при обрушении моста в 1450 году. В 17 веке на мосту были установлены 10 статуй работы Бернини и его учеников, каждая из которых символизирует страдания Христа.

Текст и фото Наталья СИДОРОВА

Каждый ангел изображен в развевающихся одеждах, лица выражают неподдельную грусть, устремив свой взор в вечность и скорбя над трагедией, которую повлекли за собой человеческие пороки. Две статуи из десяти сделаны рукой самого мастера, остальные выполнены его учениками по эскизам. Далее приведены толкования предметов и перевод фраз, которые написаны на итальянском языке на каждой из скульптур:

  • Ангел с терновым венцом – символом страданий Спасителя, надпись — «Я согбен в моём страдании, в то время как шипы крепятся на мне» (работа Бернини)
  • Ангел с табличкой INRI (Иисус Назарянин Царь Иудейский), надпись на статуе переводится как «Бог царствовал с древа» (работа Бернини)
  • Ангел с колонной, к которой, по преданию, был привязан Спаситель во время допроса, перевод надписи: «И престол мой на колонне»
  • Ангел с крестом, который Спаситель собственноручно нес на Голгофу и на котором в последующем был распят, надпись «Чья власть будет на плечах его»
  • Ангел с копьем, которым стражник убил Иисуса, надпись «Ты предал сердце мое»
  • Ангел с кнутом, которым били Спасителя во время допроса, надпись «Я готов к кнуту»
  • Ангел с губкой, которую протягивали Спасителю для утоления жажды, и надпись «И в жажде моей поили меня уксусом»
  • Ангел с гвоздями, которыми Спаситель был прибит к кресту, надпись «И они воззрят на того, кого пронзили»
  • Ангел с плащаницей, которой укрыли лицо спасителя после снятия с креста, надпись «Взгляни на лицо Христа твоего»
  • Ангел с костями для игр и одеждами Спасителя, которые разыграли в кости между собой солдаты, распявшие Иисуса Христа, надпись «На одеждах моих бросали жребий»

На гибели паломников печальная слава моста не заканчивается. В XVI веке он становится местом проведения смертной казни с последующим экспонированием тел повешенных.

Сейчас мост необычайно красив и интересен, он меня просто потряс. На крыше замка – еще одна смотровая площадка Рима. Но я планировала увидеть Рим, как на ладони, с холма Яникул.

Этот холм не входит в 7 исторических холмов Рима, так как в древности находился за пределами городских стен. Он обращен в сторону Тибра и назван в честь бога Януса. Это самый высокий холм Вечного города, являющийся потрясающей панорамной точкой. В 1849 году войска Гарибальди сражались на Яникуле с французами за объединение Италии. В память о событии и победе итальянцев в парке на холме установлено большое количество бюстов гарибальдийцам, и также огромные бронзовые конные статуи жены Гарибальди Аниты, у подножия которой перезахоронены ее останки, и самого Джузеппе. Я прочитала об этой отважной женщине перед поездкой, была потрясена ее трагической судьбой: она всегда была верной соратницей своего мужа, сражалась рука об руку, вела за собой войска, стала матерью четверых его детей. Бронзовая статуя изображает Аниту в один из самых известных моментов в ее жизни – она скачет верхом с пистолетом и новорожденным сыном в руках, спасаясь от преследования. Памятники мужу и жене Гарибальди установлены на Яникуле относительно недалеко друг от друга, как символы единения двух верных любящих сердец. Анита ушла из жизни очень рано — в возрасте 27 лет. Скрываясь от преследования, она внезапно подхватила малярию. Джузеппе с больной беременной женой на руках тщетно пытался найти врача.

Здесь же, на Яникуле, находится большая братская могила гарибальдийцев.
Далее я шла по направлению к монументальному фонтану Паоло, который стал прототипом фонтана Треви. Назван в честь папы Павла V, который отреставрировал его.

Панорамы с холма открывались потрясающие, увидела достопримечательности, которые уже посмотрела вчера. Прошла мимо Яникульского маяка. Он был подарен Риму итальянскими эмигрантами из Аргентины по случаю 50-летия объединенной Италии. Находясь в 24 км от моря, 20-метровый маяк в первые годы освещал Рим.

По дороге к фонтану Паоло меня обогнала итальянская пожилая семейная пара, Альберто вежливо поинтересовался, не нужна ли мне помощь. Я знала дорогу, поблагодарила за внимание. Но мы разговорились, Мария Тереза и Альберто отдыхали в Москве в начале нулевых, отзывались прекрасно о нашей стране, столице, в частности. Он с удовольствием напел мне гимн России, светясь от счастья. Они быстро оживились, вспоминая их тур по Золотому кольцу России, рассказывая мне о Ярославле, Костроме и прекрасной реке Волге. Когда я спросила их, видели ли они Троице-Сергиеву Лавру, объяснив, что я из города Сергиев Посад, Альберто пришел в восторг! Мои попутчики помнят лавру, знают про Сергия Радонежского, были тогда и в нашем городе. Представляете, случайная встреча на Яникуле в Риме, а сколько совпадений! Итальянцы проводили меня до фонтана, и мы сердечно расстались, поблагодарив друг друга за прекрасные минуты встречи.

Фонтан Паоло действительно напоминает слегка шедевр Треви, но находится в нетуристическом месте, поэтому не так популярен. В непосредственной близости от него расположилась церковь Сан-Пьетро-ин-Монторио, построенная в конце XV века по приказу Фердинанда и Изабеллы Испанских на месте распятия апостола Петра. Апостол был распят на кресте головой вниз. Украшали ее выдающиеся мастера Возрождения – ученики Микеланджело: Джорджио Вазари, Себастьяно дел Пьомбо.

Мне так хотелось заглянуть в это святое место. Читала, что индивидуальные путешественники нередко сталкивались с тем, что она бывает закрыта. Но мне повезло!

Далее я начала потихонечку спускаться с холма, чтобы попасть в аутентичный район Рима Траставере. Он расположен за Тибром, Затиберье (Траставере). Квартал очень колоритен: узенькие улочки с милейшими названиями, типа Цедровая, где во всех двориках растут лимоны. Уютные ресторанчики, цветы, лианы плюща, веревки выстиранного белья тянутся от всех окон, как в Венеции.

Санта-Мария-ин-Трастевере — главный храм района, очень ценится жителями Трастевере. Они гордятся тем, что смогли сохранить это уникальное сооружение до наших дней. Он находится в самом центре квартала и был построен еще в III веке н.э.

Я купила себе мороженое, села перед собором и с удовольствием наблюдала за уличным клоуном, который своим смешным выступлением собрал огромную толпу зрителей.

Траставере – совершенно другой Рим, мне очень понравился этот район.

Траставере

Траставере

Но мне пора было возвращаться в центр, хотелось посмотреть остров Тиберина на реке Тибр. С происхождением острова связано множество интересных легенд. По форме он напоминает корабль, севший на мель. Большую часть крохотного острова занимает больница, на набережных полно молодежи, влюбленных пар. Я сделала фотографию с надписью на итальянском на всю «корму» острова: «Каждый день я люблю тебя еще больше!». Романтика…

Вечером я опять пошла к фонтану Треви, притягательное место…

Километры пешком по Риму… Нужна очень удобная обувь! И мне пришлось ее купить…

Итальянские каникулы в подарок себе на 8 Марта. Часть I

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*