Музей «Рождение сказки» в Василево

Музей Сказки

По дороге от Сергиева Посада в Переславль, в том месте, где Ярославское шоссе плавно впадает в старую Ярославку, стоит деревянный музей, который называется «Рождение сказки».

Если у вас есть дети, то я настоятельно рекомендую вам посетить это прекрасное место!

Купив на входе билетик, вы проходите через деревянные ворота, закрепленные в частоколе, и попадаете в параллельный мир. На входе стоит огромный камень с высеченной надписью: «Прямо пойдешь — сказку найдешь, направо пойдешь — веселье найдешь, налево пойдешь — брюхо набьешь!». На камне сидит ворон — как живой, четное слово.

Большая территория музея, как вы поняли, разделена на несколько частей. Основная экспозиция — темный лабиринт со сказочными персонажами. Совсем маленькие могут и испугаться, поэтому смотрители предупреждают: вы сначала попробуйте сами сходить, и если ребенок не испугается — приходите за экскурсией.

Мы так и сделали. Мой 5-летний сын сначала немного боялся, но местная «Баба Яга» дала ему ответственное задание: провести нашу веселую компанию через лабиринт и вернуться к колодцу. Тогда можно будет загадать желание, которое непременно сбудется! Сын немного подумал и все-таки решил преодолеть страх: кто еще, как не он сможет найти выход из лабиринта? Герой! Надо сказать, что второй раз, с экскурсоводом, он уже совсем не боялся и даже сам вполне бодро отвечал на вопросы.

Вторая часть экспозиции — славянские боги и духи. Тут уже стало интересно взрослым: никогда не задумывалась о том, как могли бы выглядеть боги Лада или Велес в человеческом обличии. А уж Семаргл и вовсе потряс до глубины души. Никогда раньше не слышала о Горыне (не Змее Горыныче, а именно Горыне — его батюшке, вероятно). И тем более не воспринимала птицу Сирин как отрицательного персонажа мифологии. Очень познавательно!

На площади перед Царским теремом нас ждала анимационная программа: Кикимора с «Бабой Ягой» зажигали под народные песенки.
Завершающим аккордом поездки стало посещение уютного сказочного кафе, где вся обстановка и украшения вызвали живейший интерес у детей. Наряду с витражными разноцветными окнами, люстрами-ладьями и сюжетами сказок на стенах нам очень понравились расписанные под гжель и хохлому туалеты.

Если вы ищете, куда бы съездить в выходной день с детьми, однозначно рекомендую этот музей.

Контакты и цены можно посмотреть на официальной сайте музея.

 

Анна Давыдова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*