10 фактов о нашем Кипре

01

1. Почему Кипр? Да просто так. Потому что это был, пожалуй, самый недорогой и удобный вариант — хотелось тепла, моря, в котором уже можно купаться, а главное — чтобы это всё влезло в наш бюджет, сильно сдувшийся после ремонта.

2. На Кипре отдыхать приятно круглый год. Мы были ещё, как здесь считается, в «несезон» — многие рестораны пока не открылись и отели не заполнены целиком, но народу уже очень много. В обе стороны мы летели на огромном двухэтажном «боинге» (туда — на борту под названием «Казань», обратно — на «Красноярске»). И оба рейса были битком — пары, компании друзей, семьи с маленькими детьми.

3. Считается, что Кипр дороже той же Греции, поэтому выгоднее брать «завтрак-ужин» в отеле, чтобы сэкономить. В целом — да, дороже, но мы это не очень почувствовали, потому что в кафе часто заказывали одну порцию на двоих (здесь они действительно большие), а в магазине все можно купить по вполне нормальным ценам. Хорошее вино, например — в районе 2-4 евро.

4. Виза. Для посещения Кипра не надо ехать в консульство — туристическая про-виза делается по интернету: заполненную анкету необходимо отправить в консульство, после чего на почту придет про-виза — это лист формата А4, который надо распечатать. В нашем случае это всё сделал туроператор, но схема действий не отличается. Можно получить и обычную вклейку в паспорт или поехать по шенгенской визе. По вклейке можно будет еще съездить в Болгарию, Румынию или Хорватию.

5. Кипр — страна котиков, в массе своей тощих и облезлых, но всё равно симпатичных.

6. Движение на Кипре левостороннее, машины в большинстве своем с правым рулем. Я за 9 дней так и не привыкла — при переходе через дорогу все время смотрела не туда. Удобно, что все арендованные машину имеют красные номера — сразу видно, если тупит человек на дороге, то обижаться и сердиться на него не надо, он просто неместный.

7. Кипр — страна английских и немецких пенсионеров. Их очень много, все они, как на подбор, загорелые, белозубые, в шортиках и футболочках, бодро вышагивают по набережным, пьют кофе и коктейли и заразительно хохочут.

8. Кипр — рай для курильщика и алкоголика. Курить здесь можно везде, никаких ограничений на общественные места (ну разве что в автобусах всё-таки нельзя). Пить тоже можно прямо сидя на лавочке у моря, не пряча бутылку в пакет. Ну правда, это ведь так приятно — выкурить сигарету после кофе и выпить вина с видом на закат. А за удовольствия здесь не наказывают.

9. Первое, что я сказала, выйдя из самолета: «Это же наши молдаване!» Киприоты смуглы, киприотки носаты и горласты. Мода среди местных девочек — носить ультракороткие шорты с высокой-высокой талией и заправлять в них футболку.

10. Кипр — первая страна, где мы внезапно оформили Tax Free (возврат налога на добавленную стоимость). В магазине накупили сувениров больше чем на 50 евро, нам предложили заполнить бланк Tax Free, мы согласились. Радовались потом своим трем евро (из пяти, положенных к возврату, вернули только три — два взимается за бланк), зато хватило денег на финальную бутылку вина. (Люди с огромными пакетами из магазинов и с бланками на возврат 100 евро и больше, наверное, тихо смеялись, глядя на нас.) Процедура возврата проста: заполняешь бланк, в аэропорту идешь на таможню — получаешь штамп (могут попросить показать покупки), после регистрации и досмотра идешь и в специальном окошечке получаешь свою наличность (можно еще на карту или в банке в России получать, но это дольше).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*