Никола-Ленивец: Бобур, Табуретка, Лестница в небо и другие арт-объекты «Архстояния»

Маяк

Уже лето и самое время рассказать о том, как мы в прошлом году побывали на арт-фестивале «Архстояние» в Никола-Ленивце.

Даже не знаю, с чего начать. Прошел уже почти год с поездки, а у меня до сих пор нет слов, одни эмоции: хочется только твердить, что это, пожалуй, самое удивительное и невероятное место из всех, где мне пока довелось побывать.

Для начала расскажу о месте. Никола Ленивец – это деревня, но не совсем обычная. Расположена она в Калужской области. Рядом с ней (и в ней самой) сейчас находится огромный (650 га) арт-парк с огромной коллекцией художественных и архитектурных объектов. На самом деле «объект» — очень общее и непонятное слово. Каждый из них по-своему уникален, необычен, и имеет свою собственную историю.

Надо сказать, что в Никола-Ленивец можно приезжать и без всяких фестивалей, но во время знаменитого «Архстояния» здесь царит особая атмосфера: тут собираются художники, дизайнеры, творческая молодежь и другие люди искусства. Такое количество художников на квадратный метр гарантирует незабываемые ощущения. Во время фестиваля художники представляют новые объекты (каждый год – новая тема), а посетители разбредаются по огромному парку. За счет гигантской площади нигде нет никаких толп. Люди есть, их очень много, но понимаешь это только когда осознаешь масштабы стоянки и палаточного лагеря.

Помимо самих объектов во время фестиваля на территории парка проходят опен-эйры с различной музыкой, проводятся эпатажные перфомансы, выставки-ярмарки различных товаров, которые сложно найти где-либо еще. В ночное время арт-объекты освещаются с помощью искусственных источников света и обретают новые причудливые очертания, новую жизнь и образ, которых не видно днем.

«Архстояние» проводится с 2006 года, а сам ленд-парк ведет свою историю с 2000 года, когда его основал советский художник Николай Полисский, и появился самый первый арт-объект.  За эти годы на территории Никола-Ленивца появились десятки объектов. Некоторые из них были утрачены из-за времени (как правило, выполняются из природных материалов), другие простоят ещё долгие годы.

Про объекты можно долго и очень много рассказывать, находить глубинные смыслы в их формах и концепциях, но… лучше я покажу вам несколько поразивших лично меня. А об их истории вы поедете и узнаете сами. И даже если вы не являетесь ценителем искусства вообще или ленд-арта в частности, обещаю: парк сможет вас удивить. И вы обязательно захотите приехать сюда снова, как хочу этого я.

Это только самая малая часть объектов, на самом деле их гораздо, гораздо больше. И видеть их все надо вживую,конечно. Фото не передает монументальности и грандиозности замысла.

 

Где жить

Жить можно как в палатках, так и в специальных домиках (за деньги), или же можно забронировать комнату в доме у кого-то из местных.  Во время фестиваля цены, конечно, кусаются. Лучше бронировать либо сильно заранее (за несколько месяцев), либо экономить и ехать с палаткой, либо перенести визит на время до/после фестиваля.

Где есть

На территории парка много креативных кафешек. На территории деревни Кольцово круглогодичная столовая, в теплое время года работают кафе «Угра» и салат-бар «Ферма».  Цены вполне демократичные, кормят вкусно. В  салат-баре рекомендуем выпечку и фирменное блюдо под названием «Обед тракториста».

Как доехать

Из Сергиева Посада доехать до Никола Ленивца лучше всего, конечно, на машине. Это занимает примерно 4-4,5 часа. От Москвы можно добраться на электричке с Киевского вокзала или на автобусе от метро «Теплый стан».

 

Сайт: http://nikola-lenivets.ru/

Анна Давыдова, фото автора

3 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*