SONY DSC

Как остров Анзер превратился в Большую Муксалму

Продолжаю свой неспешный рассказ о Соловках в июле 2015 года. 10 июля я попыталась отправиться на остров Анзер.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Час качки и 15 километров пешком в дождь и ветер — отличный отпуск на Белом море. Но на Анзер я сегодня не попала. Дождь начался еще вчера, небо затянуло. Утром моросило. Я надела на себя почти все вещи, что взяла, резиновые сапоги, дождевик — и вперед. На улице сразу мысль: как хорошо, когда есть сапоги и дождевик, и как я не завидую тем, кто без них. Даже в морось промокает всё моментально, и зонт не спасает (вообще абсолютно бесполезная вещь на Соловках).

Место сбора экскурсионной группы — входные ворота в Соловецкий монастырь. Основной состав — тетушки и чуть меньше — дядечки в возрасте. Почти все они — из Курска. Наш экскурсовод Алексей — молодой бородатый парень, который очень интересно рассказывал всю дорогу и поддерживал шуткой:

— Меня зовут Алексей — «защитник» в переводе с древнегреческого. Можете не бояться — со мной ваше путешествие будет безопасным. Если что — у меня есть огнестрельное оружие. Сегодня у нас отличная погода для путешествия. Дождь, ветер — хорошее соловецкое лето.

Дружной толпой вначале мы около получаса идем до небольшого причала в лесу, где грузимся на утлое суденышко, садимся в трюме плотно-плотно друг к другу — набиваемся, как шпроты в банку. Спустя полчаса активной качки — с ощущением себя в консервной банке на волнах — мы причаливаем, и выясняется, что прохода на Анзер сегодня нет. Шторм, выходить через пролив Северные железные ворота в открытое море запрещено — опасно для жизни, и наши планы тут же меняются — раз Анзер нас не пускает, мы отправимся на Большую Муксалму.

Погода при этом как раз не меняется — в воздухе висит взвесь из капель, под ногами мокро, над головой мокро, везде мокро. В который раз я радуюсь, что взяла резиновые сапоги и дождевик — без них здесь делать нечего. Дождевик у меня из спортивного магазина, очень удобный и прочный, периодически кто-нибудь из паломников интересуется, где можно такой купить. Боюсь, что на Соловках — нигде.

Мы высадились на Дамбе, осмотрели скит с церковью Сергия Радонежского и побеседовали с отцом Моисеем. Привал устроили на причале под недостроенным навесом. Меня зазвали к себе паломницы (я и правда выделяюсь среди всех своим одиночеством и явным мирским видом) и накормили хлебом, рыбой и огурцами.

Во время трапезы к нам присоединился Алексей и угостил солодовым соловецким хлебом и копченой треской. Рыба оказалась очень вкусной. Недаром поморов еще называют трескоедами. Ради таких моментов — сидишь на полузаброшенном причале под крышей, делишь еду с незнакомыми людьми, урча, ешь руками, и понимаешь, что счастье — здесь и сейчас — я, кажется, и путешествую.

Удивительно, но Алексей как-то запомнил всех нас по именам. На обратном пути мы зашли в Филипповскую пустынь. Паломники непрестанно молятся, я же стою в стороне, смотрю на траву сквозь дождь. «Мария, присоединяйтесь к нам!» — кричит мне Алексей. Приходится встать рядом и тоже попеть (хотя у меня молитва больше похожа на авторское произведение — мысленно я пою обо всем, что вижу).

Дороги на Соловках — это отдельный рассказ. Плитами выложены только основные пути в центре поселка. Вглубь острова — обычные земляные тропы. Мы весь день месим грязь и лужи, сапоги меня спасают в который раз.

Соловки. Лето 2015 года

Как остров Анзер превратился в Большую Муксалму: 2 комментария

  1. Что же будет твориться на Соловках нынешним гнилым летом?! Даже думать не хочется.
    Мария, Вы абсолютно правильно поступили, поехав на архипелаг, так сказать, дикарём. Хочешь — езжай, не хочешь — не езжай. То ли дело горе-паломники, у которых на руках оплаченные туры по схеме «All-inclusive». Им и деваться некуда. А ведь все проделали далекий путь от дома до Белого моря.

    1. Я надеюсь, что всё ещё наладится с погодой.
      Паломники — это, конечно, особая категория путешественников. У них на Соловках своя программа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>