01

Кипр в мае. Пафос и отель

Всю прошлую неделю я думала, что могу писать посты по погоде: в дождливый день — о солнечном Кипре, в солнечный — о дождливых Соловках. Погода уже несколько раз успела поменяться, а я всё там же — сижу и думаю.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Почему мы поехали в Пафос? Потому что мне так захотелось. Вот так всё просто объясняется. Пафос в этом году — культурная столица Европы, и отчасти именно это нас и привлекло. Лежать целый день на пляже мы не можем, зато хотим и можем гулять, смотреть всякое вокруг и есть-пить вкусное с видом на море. А в Пафосе набережная, которая тянется несколько километров, археологический парк с древними виллами и мозаиками, гробницы королей, блошиный рынок, музеи…

А вот как место для пляжного отдыха Пафос, наверное, не самый лучший вариант на Кипре. Пляжи здесь не очень большие, хотя есть и песчаные, есть и каменные. Лежаки и зонтики за отдельную плату — 2,5 евро за каждый предмет. Мы ходили на городской пляж в центре Пафоса, там есть душевые и раздевалки, а самое главное — большой навес от солнца. Поэтому мы не загорали совсем, после купания обсыхали на солнце и прятались потом в тенек на лавочку. Заход в море здесь только по лестнице с пирса или — как любит Саша — с разбега рыбкой.

Отель, где мы жили, находится не в центре, до которого надо еще идти минут 15-20 пешком. При этом он еще спрятан в глубине улицы, так что там тихо и уютно. Сам комплекс представляет собой и собственно отель с номерами — отдельно стоящее здание, и апартаменты — двухэтажные домики с чудесными названиями «Гиацинт», «Орхидея», «Тюльпан» и т.д. У нас был номер-студио с небольшой кухней, где было всё необходимое — холодильник, микроволновка, плита, чайник, тостер, посуда, включая штопор и бокалы для вина. Только сковородки не было, но мы обошлись и без нее.

По-моему, я не рассказывала, что мы покупали тур через Level.Travel. Я придирчиво выбирала самый приличный отель из самых дешевых предложений в Пафосе (дешевле всего было бы улететь в Лимасол), и наш мне понравился по описанию и отзывам. И потом не пожалела о своем выборе, потому что это было то, что мы искали — вдалеке от шума, завтраки плюс своя кухня и возможность что-то приготовить, свой дворик, где мы ужинали и просто сидели болтали по вечерам, много зелени и цветов на территории, вроде бы много домиков, но ощущение, что рядом почти никого нет.

Когда мы вечером зашли в наш номер, бросили вещи и сели на улице вдыхать этот тёплый морской воздух — это было счастье.

В отеле есть два бассейна — в одном проводится анимация и он поменьше, тренажерный зал, спа-центр. Ничем, кроме открытого бассейна, мы не пользовались — а возле бассейна пережидали жару. Есть и система «всё включено», мы сознательно брали только завтраки, чтобы ужинать в разных местах и там, где захочется. Завтраки однообразные — нет такого, что блюда меняются каждый день, но обширные — есть каша, мюсли, йогурт, горячее — яичница, бекон, сосиски, картошка, овощи на гриле, фрукты, выпечка. Кофе из машины, но так себе — по-моему, я в отелях еще не встречала нормальный кофе. А если встречала, то быстро забыла.

Еще в первый вечер мы побежали искать еду рядом, нашли ресторан с соответствующим нашему настроению названием «Романтика». Заказали клефтико (запеченная баранина с картошкой) и мусаку (запеченные баклажаны с мясом, кабачками и картошкой с соусом бешамель), доесть не смогли — порции огромные. На десерт как комплимент от заведения нам еще принесли две рюмки — Саше, видимо, метаксу, а мне какой-то кофейный ликер. А до начала трапезы было что-то странное под названием «картошка» тоже в качестве подарка — мы так и не поняли, что это. По виду похоже на наше пирожное картошка, по вкусу — на запеченный фалафель.

А вообще весь этот пост — ради фотографий. Когда мы наутро пошли на пляж, я с криками бросалась на каждый цветущий куст. Солнце! Зелень! Яркие цвета! Море!!! Вот тут я действительно почувствовала, что затяжная зима делает из человека зомби, и если такая погода сама не заканчивается, то надо устраивать лето самому.

Кипр в мае. Пафос и отель: 4 комментария

  1. Так вы жили, как буржуины, в собственном домике, с террасой и ещё с отдельным входом? Просто супер! Фотографии хороши. Отдых, знаю, был ещё лучше.

    1. Вход и терраса отдельные, но это двухэтажный домик, где ещё несколько номеров — штук 16 в нашем было. Но войти можно было как через террасу, так и через дверь с противоположной стороны — то есть, по сути, у нас было два отдельных входа.

  2. Мария,
    Получается, слова пафос, пафосный произошли от названия этого города?
    А памятник Александру Македонскому уж очень напоминает монумент Василию Ивановичу Чапаеву в Чебоксарах)))

    1. Думаю, да. По крайней мере происхождение слова «пафос» — греческое. Означает «страсть». Там же Афродита родилась из пены морской.
      Памятник посмотрела в интернете. И правда похож!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>