02

День в Никосии, вечер в Пафосе

Из Лимассола мы спонтанно решили съездить в столицу острова. Жене надо было поехать туда по рабочим делам, а мы присоединились за компанию. Пока Женя ездила за прокатной машиной, мы лениво завтракали остатками вчерашней индейки и вкуснейшим кипрским йогуртом, а потом разлеглись с книгами на балконе, где пили кофе и наслаждались неторопливым утром.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Ну а потом приехала наконец Женя на элегантной красотке, мы погрузились и покатили.

Никосия — единственная в мире столица, разделенная пополам. Одна часть греческая (Лефкосия), другая — турецкая (Лефкоша). История у Никосии богатая: основан город был около XI-VII века до н.э., а первые поселенцы здесь появились еще раньше. Первое название — Ледра, затем Лефкотеон, а современное появилось примерно с XIII века н.э. За годы кого здесь только не было — город принадлежал грекам, венецианцам, туркам, англичанам. В 1960 году он становится столицей Республики Кипр, а в результате вторжения турецких войск в 1974 году делится на две части — греческую и турецкую. Граница между ними проходит как раз по историческому центру Никосии.

Единственный минус — в Никосии нет моря, и жара там ощущается гораздо сильнее, чем на побережье.

Перед тем как мы разошлись в разные стороны, вначале шли в одну — в сторону небоскреба Wargaming. Женя по работе, а мы просто посмотреть. Якобы это самый высокий небоскреб в Никосии, и занимает его та самая компания, которая придумала «танчики» — игру World of Tanks.

Ну а дальше начались плутания по городу. Если честно, я думала, это будет самый короткий пост из этой поездки, потому что толком мы ничего не посмотрели — так, пробежались по улицам в поисках автобусной станции. Было очень жарко (очень!), и мы хотели успеть на автобус в 4 часа дня, потому что следующий — в 7 вечера. Столько ждать я бы не выдержала и скончалась бы где-нибудь на жаре под деревом. Но мы всё успели, загрузились в прохладу кондиционированного салона и за 2 часа и 7 евро с человека были дома, в Пафосе.

От автобусной станции «Каравелла» пошли пешком, через магазин, утомленные жарким днем, с натертыми ногами. Уже поздним вечером сидели дома на террасе, поглощали спагетти с сосисками и салат, и было нам хорошо, потому что мы наконец дома, даже если это дом в путешествии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>