01

В подмосковную Швейцарию — на электричке

Звенигород не случайно носит это название – мелодичное, звонкое и красивое. И сам город, и его окрестности необычайно живописны. Холмы, леса и поля, петляющая Москва-река, старые церкви и усадьбы, а главное – чистый воздух и удивительное спокойствие, которое разлито вокруг.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Добраться до Звенигорода проще всего по железной дороге. Сюда ведет однопутная колея, электричка ходит не очень часто, но в неторопливой поездке есть свое очарование – можно полюбоваться видами из окна, почитать книгу или помечтать о встрече с городом. Интересно его расположение: со всех сторон Звенигород окружают поселения Одинцовского района – Ершовское, Успенское, Захаровское и Никольское.

Младший брат Москвы

Звенигород почти ровесник Москвы. Согласно историческим данным, основал его в 1152 году Юрий Долгорукий. Но первое достоверное упоминание – в 1339 году в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты. Время расцвета города приходится на период правления князя Юрия Звенигородского, второго сына Дмитрия Донского. Памятник ему и преподобному Савве Сторожевскому стоит в сквере при въезде в Звенигород. Оба этих человека сделали очень многое для развития и укрепления города.

Почему Звенигород стал Звенигородом вроде бы и говорить нечего – и так понятно, что «город звенит». Красивая версия происхождения названия это, кажется, подтверждает: в городе много церквей, по их звону он и получил свое имя. Но есть в этой теории и одно несовпадение – о существовании Звенигорода известно уже в середине ХII века, а вот множество церквей здесь появляется гораздо позже. Специалисты склоняются к другой версии: этот Звенигород – далеко не первый в истории Руси. Несколько городов с таким же названием существовали в домонгольский период в Киевском и Черниговском княжествах. Искавшие спасения от кочевников переселенцы называли возникающие селения привычными именами в память о старой родине. Так появился и Звенигород Московский.

Монастырь и Городок

Собственно, главная достопримечательность Звенигорода, ради которой сюда и приезжают тысячи туристов, – это Саввино-Сторожевский монастырь. Он был основан на горе Стороже в 1398 году. Для руководства обителью князь Юрий Звенигородский попросил приехать из Троице-Сергиевой лавры своего духовника – монаха Савву, ученика Сергия Радонежского. При Алексее Михайловиче монастырь получил статус лавры, чуть ли не раньше Киево-Печерской и Троице-Сергиевой, и даже превратился ненадолго в официальную загородную резиденцию русских царей.

Сегодня территорию монастыря делят между собой церковь и Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей. В храмах проводятся богослужения, в палатах разместилась постоянная музейная экспозиция. Но даже просто прогуляться по монастырю – уже удовольствие, а уж полюбоваться росписями Рождественского собора начала ХV века, где хранятся мощи преподобного Саввы Сторожевского, и четырехъярусной звонницей, попробовать монастырского кваса и свежую выпечку – в списке обязательных дел.

В километре от обители стоял скит, где преподобный Савва уединялся для молитв и размышлений. Сегодня на этом месте выстроен храм, братия служит здесь молебны.

Свои тайны хранят остатки крепостных валов на Городке – исторический центр Звенигорода. Здесь в ХII веке был заложен кремль, на этом же месте находился княжеский дворец. По тем временам кремль был мощным фортификационным сооружением: укреплен валом с деревянной стеной и башнями по углам крепости. Сам вал был покрыт глиной, и достаточно было ее слегка полить водой, чтобы сделать скользкой и недоступной для врага. Кроме того, крепость защищали широкие овраги. До наших дней сохранились насыпные земляные валы высотой от двух до восьми метров, дошел и Успенский собор на Городке, который считается старейшим православным храмом московской земли. Маленький, воздушный и светлый – по внешнему виду он не похож на древнего старца, но его стены предположительно расписывали фресками Андрей Рублев и Даниил Черный. Три из семи уцелевших икон Звенигородского чина работы Андрея Рублева – «Спас», «Михаил Архангел», «Апостол Павел» – ныне находятся в Третьяковской галерее. Церковь действующая, и вот уже шесть веков молитва с холмов разлетается по окрестностям.

Источник вдохновения

История не стоит на месте, и расцвет сменился упадком. В Смутное время Звенигород постигло разорение. После взятия Смоленска он утратил значение форпоста Москвы. Главную роль стал играть монастырь, ставший царским богомольем. В XIX веке Звенигород, оставшийся в стороне от торговых путей, железной дороги и новых промышленных центров, все больше погружается в тихий дачный уют. Все вокруг этому способствовало – и расположение, и природа, и чистый воздух. И начинается новая страница для маленького уездного городка.

Здесь подолгу гостили столичные писатели и художники, актеры и композиторы – и оставляли свои впечатления в новых полотнах, стихах и музыкальных произведениях. В 1883 году в Звенигороде побывал Антон Павлович Чехов, а год спустя стал работать в местной больнице, которая теперь носит его имя. По звенигородским мотивам были написаны рассказы «Мертвое тело», «Сирена» и некоторые другие. Да и в ХХ веке внимания Звенигороду доставалось немало. Писатель Михаил Пришвин и композитор Сергей Танеев жили неподалеку – сейчас их дома-музеи в Дунино и Дютьково бережно хранят воспоминания тех лет. Возле Саввино-Сторожевского монастыря Андрей Тарковский снимал эпизоды земной жизни главных героев «Соляриса». Александр Алов и Владимир Наумов отсняли здесь зимние сцены фильма «Бег».

Главная здравница области

Еще одна интересная страница в истории Звенигорода – не до конца совершившееся превращение в город-курорт.

«…Это курорт и до того своеобразный и оригинальный и по красоте местоположения, и по условиям жизни, и по «методам лечения», что подобного ему нет, да и не может быть еще где-нибудь кругом Москвы», – писал в 1900 году о Звенигороде «Московский листок».

Грандиозным планам по развитию новых здравниц помешала война. После ее окончания к этой идее вернулись, и в институте генерального плана Москвы была разработана масштабная карта развития: предполагалось, что курорт займет площадь вдоль Москвы-реки протяженностью более 50 км и шириной 15 км. Помимо санаториев, здесь планировалось открыть 14 туристских и семь спортивных баз (летом – велосипедных, зимой – лыжных), пансионаты, павильоны для автотуристов, детские городки, уголки тихого отдыха. По проекту курорт мог бы одновременно принять до 200 тысяч отдыхающих. Но этим грандиозным планам не суждено было сбыться. Сложно сказать – к счастью или нет. Туристическая отрасль могла бы сильно помочь городу в развитии, но остался бы он при этом таким же уютным, сохранил бы свое очарование – неизвестно.

О кино, космосе и десерте

Летом весь Звенигород

Полон птичьим свистом.

Там синицы прыгают

По садам тенистым.

Строчки из поэмы Агнии Барто «Звенигород» написаны как будто не несколько десятков лет назад, а буквально вчера. Конечно, время не стоит на месте, город растет и развивается, но всегда привлекает любознательных путешественников. Здесь бережно относятся к наследию и стараются сохранять исторические здания, но готовы и удивить туристов.

Есть в Звенигороде Культурный центр имени Любови Орловой. Знаменитая землячка прославила свою родину, и потомки не забыли о благодарности. В музее памяти хранятся личные вещи звезды черно-белого кино, а в маленьком кинозале показывают фильм-биографию.

Мало кто знает, что в Звенигороде есть обсерватория. В 1957 году по инициативе Института астрономии РАН в городе создали экспериментальную станцию для наблюдения за искусственными спутниками Земли. Но одними спутниками дело не ограничилось. На Звенигородской станции испытывали новые приборы и отрабатывали исследовательские методики.

Сегодня обсерватория доступна для визита. Обычно дни открытых дверей проводят два раза в год, о ближайшей дате посещения можно узнать на сайте обсерватории.

А еще в городе работает оригинальный музей русского десерта. Тут не только расскажут про сладости, но и накормят самыми вкусными – пастилой, пряниками, печеньем, вареньем, блинами и коврижками, покажут, как их приготовить, и даже предложат принять участие в таком мастер-классе. И, конечно, нальют чаю – душистого, цветочного, с полезными травами.

Понять всех тех, кто приезжал в Звенигород жить, работать и творить, легко. Даже один день, проведенный в подмосковной Швейцарии, наполняет сердце спокойствием и любовью, а если заповедный уголок так близко, почему бы не вернуться сюда еще раз, чтобы снова услышать переливчатый звон колоколов, увидеть маковки церквей, летящие в небеса, наконец, почувствовать историю – здесь и сейчас.

Впервые опубликовано в газете «Одинцовская неделя»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>