01

Паэлья, орчата и летучие мыши

В начале июня холодного лета 2017 года мы прилетели в Валенсию. Билеты были куплены много месяцев назад за разумные деньги. Выбирали между Валенсией и Аликанте, победила историческая Валенсия.

Текст и фото Анна МОРОЗОВА

При выборе отеля поняла, что 12-дневный отдых в самой Валенсии нам не по карману. Хотелось, чтобы и отель был неплохой, и как минимум полупансион был бы включен, чтобы не готовить в отпуске. То, что понравилось, стоило на двоих не гуманные 80 тыс. рублей и выше, мы на такую сумму не рассчитывали. Стала искать в интернете информацию о местах поблизости. В результате остановила выбор на городке Гандия, который находится в 65 километрах южнее Валенсии. Раньше я о таком городе и не слышала. Вы наверняка тоже. Это и не мудрено. Ничем особенным он не примечателен. Этакий испанский Геленджик, ну, может быть, не очень Геленджик, но набережная и здесь, и там красивая и ухоженная. В Гандии я нашла хороший отель, что называется, скромненько, но со вкусом, в котором мы остановились на 8 дней на полном пансионе (проживание + завтрак + обед + ужин) за щадящие 46 тысяч рублей российских денег за двоих. Вдруг кто соберётся по нашим следам. Отель называется Los Robles. Бронировала его на www.booking.com приблизительно за полгода до поездки. Этот отель очень популярен у испанцев. Практически они одни там и отдыхают. 4 дня мы оставили на знакомство с Валенсией на обратном пути. В Валенсии забронировала на www.airbnb.ru апартаменты за 12 тысяч рублей. Так что, если сложить 46 и 12 получится много меньше 80 тысяч.

Из аэропорта Валенсии в Гандию я заказала по интернету индивидуальный трансфер за 60 евро. Транспортная система в Испании развита хорошо, мы об этом знали, но прямого сообщения из аэропорта в Гандию нет, поэтому, чтобы не терять время и обед, мы остановились на индивидуальном трансфере. Я заранее списалась с водителем, перевела ему на карту в качестве аванса четверть положенной суммы, сообщила полётные данные, и на выходе из терминала прилёта в нужный день и час нас встречали. Через час мы были на месте. А через полтора обедали в ресторане отеля.

Гандия
Некогда Гандия обладала даже своим университетом, сейчас же единственным реальным свидетельством былого расцвета остался дворец герцогов Борджиа (XIV в.) с пристройками эпохи Возрождения. Период правления герцога Франсиско Борджиа стал «золотым веком» для Гандии. Просвещённый и благочестивый правитель открывал учебные заведения по всей Испании и в итоге был даже канонизирован. Во дворце хранятся картины, гобелены, книги. Конечно, мы побывали в этом дворце. Билет без экскурсии стоит 6 евро на человека. Здание интересное снаружи. Внутри нас ничто не поразило: всё очень скромно и запущено. В моём понимании дворец – это Зимний дворец в Петербурге.

Чем понравился отдых в Гандии
Тёплое и очень чистое море. Широкие пляжи с белым песком. Испанцы говорят, что официально у них курортный сезон начинается с третьей недели июня, поэтому нам повезло, людей было мало. На пляже через каждые 200 метров — бесплатные чистые туалеты со всеми причиндалами, некоторые из туалетов работают круглосуточно – проверено на себе. Широкая и красивая набережная. Есть отдельный собачий пляж, который отличается от обычного только отсутствием спасателей и буйков. Он находится приблизительно в двух километрах от пляжа для людей. Так как мы собачники, то специально несколько раз ходили на этот пляж, чтобы посмотреть на собачек разных пород, как они резвятся на пляже и плавают в море. Разнообразная вкусная паэлья. Каждый найдёт свою: с морскими гадами, даже с чёрным рисом – с чернилами чёрной каракатицы, с курицей и другим мясом, но, бесспорно, гвоздь Гандии – паэлья не из риса, а из вермишели – такой вы точно нигде не пробовали раньше.

Чем не понравился отдых в Гандии
Мелкое море. Практически постоянный бриз с моря, что создаёт сильную морскую рябь (волны), по которым невозможно плыть. Именно поэтому первые дней пять мы вообще не могли плавать в море, а только барахтались. Такое море идеально для маленьких детей, которые ещё не умеют плавать.

Валенсия
Из Гандии в Валенсию мы добирались на электричке. Железнодорожный вокзал практически совмещён с автостанцией. Нам показалось удобнее добраться на электричке, т.к. ходят они чаще автобусов, приблизительно раз в полчаса, и Гандия является конечной остановкой. А в автобусном сообщении Гандия – проходящая станция. Билет на электричку стоит приблизительно 8 евро.

В Валенсию, конечно, стоит приехать и остановиться для её изучения не на 4 дня, а подольше. И лучше, чтобы это было не жаркое лето. Но так как мы оказались там в середине июня, пришлось совмещать пляжный отдых с познавательным. И всё же по погодным условиям пляжный побеждал познавательный. Утром шли на пляж, обратно с пляжа возвращались на трамвае, потому что уже в 11 часов идти 20 минут пешком под палящим солнцем невыносимо. Кстати, билеты на метро и трамвай в Валенсии едины. Мы это выяснили опытным путём. Проездной на 10 поездок в метро (трамвае) приобретаются в терминалах на станциях метро или в кассах. Стоимость проездного Bonometro (10 trips) для зоны A (это центр) на 10 поездок составляет 8,20 € с учетом стоимости карточки.

Несколько слов о пляже и море в Валенсии. В черте города несколько пляжей. Мы ходили на центральный – Мальвароса. Это городской пляж Валенсии, получивший название от граничащего с ним жилого района. Пляж начинается от порта Валенсии. Раньше здесь был завод по переработке мальвы, он давно уже закрыт, а красивое имя осталось. В начале 20 века пляж считался местом отдыха зажиточных испанцев, но постепенно стал более демократичным и весьма популярным у туристов и горожан. Вдоль Мальваросы тянется набережная с пальмами, многочисленными ресторанами и кафе. Практически в каждом из них хозяин уверенно расскажет вам, как сиживал здесь за столиком Эрнест Хемингуэй. Писатель действительно бывал тут, поэтому кто-то из них, возможно, и не врет… Пляж просторный: больше 100 м в ширину и больше 3 км в длину. Чистый, со спасателями, бесплатными туалетами и прочей инфраструктурой. Море гораздо грязнее, чем в Гандии. Может, от близости порта. Вода здесь не кажется лазурной даже утром. Но для нас было большим плюсом, что море гораздо глубже, чем в Гандии и нет постоянного морского бриза с рябью, можно плавать без проблем. Именно в Валенсии мы наплавались от души. Людей на пляже гораздо больше, чем в Гандии, и русская речь слышится довольно часто.

В первый же вечер в Валенсии мы отправились пешком, через сады Турии, в старый город. По пути, практически в самом центре города, видели несколько футбольных полей, на которых тренировались подростки. Когда часа через три возвращались назад, на этих полях уже играли взрослые футболисты. Было уже около десяти часов вечера, парк наполнился бегунами разных калибров и возрастов. Просто культ спорта и здорового образа жизни! Интересно, в Москве есть в самом центре города доступные парки с футбольными полями для подрастающего поколения? Может быть, беды российского футбола всё же не в тренерах, которых меняют, как перчатки, а в чём-то другом?

Несмотря на то, что Валенсия большой город, третий по величине в Испании, он гораздо камернее, чем Мадрид и Барселона. Старый центр Валенсии — смешение культурных и архитектурных стилей, напоминающее о богатой истории города. Кафедральный собор – грандиозное сооружение в самом центре города. Одним из самых известных мест в соборе является капелла святого Грааля. Нынешнее название капеллы связано с тем, что в 1916 году сюда была перенесена чаша, которую многие католики считают подлинным святым Граалем. Чаша официально признана Ватиканом. Она представляет собой халцедоновый кубок, стоящий на подставке с двумя ручками. По библейскому преданию, Грааль – это священная чаша крови Христовой, собранной Иосифом Аримафейским у Голгофы. За чашей охотились все: от рыцарей короля Артура до Аненербе – немецкого общества по изучению древней германской истории и наследия предков. Считается, что испивший из чаши Грааля получает прощение грехов и вечную жизнь. Мы попытались в собор найти чашу Грааля. Не нашли. Как потом нам объяснили хозяева апартаментов, с некоторых пор доступ к этой знаменитой чаше платный и свободно, но в порядке очереди, подойти к ней можно только во время службы в храме.

В старом городе меня поразил фонтан Турия, расположенный напротив базилики Пресвятой Девы. Фонтан посвящён реке Турия, которая в древние времена была центральной рекой Валенсии. Колоритный Нептун символизирует саму реку, а восемь, окружающих его женщин с кувшинами – это каналы реки, прорытые ещё в арабские времена для орошения окрестных полей. У этого фонтана любят встречаться болельщики футбольного клуба «Валенсия». Кстати, эмблемой клуба и частью его герба стала летучая мышь – один из символов Валенсии. Поэтому футболистам этого клуба фанаты и журналисты дали прозвище – летучие мыши. Одна из легенд гласит, что летучая мышь спасла короля Арагона Хайме I, усевшись ему на шлем во время битвы против мавров за Валенсию. И стрела, предназначенная Арагону, попала в зверька. С тех пор летучая мышь стала символом победы. Изображение летучей мыши можно увидеть в городе повсюду: на гербе Валенсии, старых городских стенах, памятниках, канализационных люках. Встречу фанатов и болельщиков мы не увидели, но увидели не менее интересное зрелище – митинг против терроризма. Он был немногочисленный, но продолжительный. Нам даже показалось, что митинг был стихийным, хотя вряд ли он был несанкционированным, так как присутствовавшая полиция не разгоняла демонстрантов.

В старом городе мы впервые попробовали национальный напиток Валенсии – орчату. Это сезонный напиток, им торгуют с лотков только летом. Моя дочь была в Валенсии зимой, орчату не продавали. Мне очень понравился этот напиток! А муж остался к нему равнодушным. Сама по себе орчата – безалкогольный напиток белого цвета, похожий по виду на молоко. Тем не менее, молоко не входит в рецепт его приготовления. Орчата пользуется необычайной популярностью, сравнимой, пожалуй, с привычным для нас квасом, причем купить ее можно прямо в торговых лотках посреди улицы. Готовится орчата из земляного миндаля — чуфы. Орехи толкутся, отжимаются и смешиваются с водой и сахаром. Валенсианцы гордо утверждают, что родилась орчата именно на этой земле, и конечно же существует национальная легенда. Согласно этой легенде название ей дал король Каталонии, хотя и неумышленно. Однажды, деревенская девушка угостила короля традиционным валенсианским напитком, а на вопрос «что это?», девушка сказала — «молоко чуфы». Восхищенный чудесным вкусом, король воскликнул, — «Это не молоко, это золото, девушка!» (Aixo no es llet, aixo es OR, XATA!). После этого, последние слова его фразы и стали названием легендарного напитка. Приготовить орчату в домашних условиях совсем не сложно. По классическому рецепту для этого потребуется 1 литр воды, 200 грамм сахара и 250 грамм чуфы. Сначала чуфу замачивают в воде на 24 часа, затем процеживают, измельчают, тщательно смешивают с сахаром и разводят водой. Смесь настаивают один час, после чего процеживают. Подают орчату  охлажденной, можно добавлять лед, а украсить лучше кусочками чуфы или молотой корицей.

Побывали мы в Валенсии в городе искусств и науки – гигантском комплексе, который состоит из четырёх футуристического вида сооружений, созданных местным архитектором Калатравой. Даже если у вас есть всего 1-2 дня на знакомство с Валенсией, стоит заглянуть сюда. На осмотр всего комплекса уйдёт целый день. Мы оценили необычную архитектуру, полюбовались простором, попробовали и здесь орчату. Музеи, расположенные на территории города искусств и науки не посещали. Жалко было денег, времени и ног. Практически все музеи платные. Бывают скидки, возможны различные вариации комплексных билетов. Средняя стоимость входного билета для взрослого человека 6 евро. Если вы хотите посвятить время, проведённое в Валенсии, посещению музеев, вам надо приезжать в город с 1 марта по начало апреля. В это время музеи бесплатны для всех туристов. Замечательная компенсация в период низкого туристического сезона! А ещё в это время в городе проходит национальный праздник Лас-Фальяс, «огненная неделя» празднеств с фейерверками, кострами и карнавальными шествиями, отдалённо напоминающая нашу масленицу. Если мы ещё вернёмся в Валенсию, то не летом, а именно в этот период.

Паэлья, орчата и летучие мыши: 2 комментария

  1. Анна, потрясающий отчёт, всегда с нетерпением жду Ваших новых путешествий! Готовый маршрут по Валенсии и окрестностям, спасибо!

  2. Валенсия прекрасна, вспомнила своё путешествие. Там и в январе хорошо было на пляже полежать)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>