SONY DSC

Большой Заяцкий остров, или О красоте, жизни и смерти. Июль 2015

Большой Заяцкий остров – настоящая Ирландия. Или Ирландия – наши Соловки. Купила экскурсию у туристического центра (600 рублей) и поехала по морям, по волнам. Качает суденышко знатно, но остров, слава богу, недалеко.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Версии происхождения названия разнятся: то ли здесь охотились на зайцев, то ли ездили за яйцами полярных крачек, то ли ловили морского зайца – животное из семейства тюленьих. Какая бы версия ни была правильной, красоты острова от этого не изменится. Ходить здесь можно только с экскурсоводом (моей группе повезло — у нас был обстоятельный и полный знаний Алексей) и только по специально проложенным дорожкам, чтобы не нарушить уникальную экосистему.

На острове 13 загадочных лабиринтов — концентрические круги, выложенные камнями. Появились они здесь, как предполагают ученые, еще до нашей эры (для меня совершенно невообразимая временная категория). Для чего были нужны — доподлинно неизвестно. То ли погребальные, то ли культовые, то ли астральные — оставили наши предки задачку, на которую до сих пор нет ответа.

В противовес природе мой день продолжается в музее истории тюрем и лагерей уже на Большом Соловецком. Экспозиция простая, а ощущение гнетущее. Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) — крупнейший в СССР в 1920-30-е годы, находился на территории монастыря. Вообще Соловецкий монастырь, сам основанный в 15 веке, всегда был местом, куда ссылались непокорные воле государя. Но страницы советской истории полны неизбывного ужаса. Численность заключенных в 1930 году доходила до 70 тысяч человек (для сравнения — сейчас на Большом Соловецком острове чуть меньше тысячи жителей). Жизнь здесь была невыносима — тяжелые работы на лесозаготовках и в озерах по колено в воде в любое время года, пытки, унижения, казни и расстрелы. На Большом Заяцком острове, кстати, во времена СЛОНа был женский штрафной изолятор.

С конца 80-х годов в августе на островах проводятся Дни памяти соловецких заключенных. Среди них было много видных ученых, политиков, поэтов и писателей, священнослужителей. Многие из них здесь же и остались, в соловецкой земле. Я всегда вспоминаю Дмитрия Сергеевича Лихачёва, который прошёл Соловки. И не даю своему сердцу черстветь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>