01

Остров Русский. День 1. 26 сентября 2016 года

На самом деле первый день, точнее вечер, был 25 сентября. Мы наконец доехали на поезде до Владивостока, вызвали такси и примерно через час были на базе отдыха на острове Русском в бухте Малая Рында.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Удивительно, но когда я была во Владивостоке первый раз с Улей, до Русского острова мы не доехали. Не хватило времени. В этот раз нам хотелось побыть немного у моря, поэтому изначально мы искали какое-нибудь похожее место для отдыха — отель или базу отдыха. Есть очень крутой комплекс «Теплое море» — с теплым открытым бассейном с океанской водой и всякими другими приятными штуками. Но находится он в Славянке — почти 200 километров от Владивостока. После недели в поезде хотелось до моря доехать быстрее. Поэтому выбор пал на гораздо более простую базу «Россиянка». Бронировала практически наобум, и выпал нам совершенно глухой безлюдный уголок. Таксист, правда, весь обнылся, пока нас вёз — дороги плохие, ехать далеко, чего вы вообще из Москвы сюда едете, я бы не поехал. К концу дороги хотелось уже дать ему по башке быстрее вылезти из машины и забыть вот это всё.

Зато на базе нас встретили хозяева, которые сидели на улице за столом, выпивали и ужинали. У нас с собой был коньяк, шоколадка и, наверное, какие-нибудь объедки из поезда, уже не помню. Хозяева навалили нам щедрую тарелищу плова, и мы уселись у себя на террасе отмечать приезд.

База представляет собой несколько деревянных домиков с удобствами на улице и отдельные номера с удобствами внутри. У нас был номер с одной большой двуспальной кроватью и одной двухэтажной. Телевизор, холодильник, мини-кухня, туалет и душ прилагались. На территории есть мини-зоопарк — кролики, овцы. Коты гуляют сами по себе.

Сложно, наверное, это будет описать, но представьте, какое счастье мы ощутили, когда бросили вещи, сели на веранде и открыли коньяк. Теплый ветер, шум волн, запах моря — и мы не в поезде, не стучат колеса, не качает вагон. Завтра можно только спать и есть.

Что мы и делали. Попросили утром завтрак (по-моему, была яичница с колбасой), сварили кофе и наслаждались видом с веранды — абсолютно спокойное море, солнце и никого вокруг. Выбрались в поселок Подножье в магазин — идти пешком минут сорок. Понаблюдали за жизнью — дети бегают на школьном стадионе, люди идут и едут по своим делам. Вообще весь остров Русский — это напоминание о былых временах и военной мощи, но об этом я потом расскажу. Вода чистейшая, природа красивейшая, над всем этим витает дух разрухи, но не любоваться невозможно. Купили в Свято-Серафимовском монастыре (единственном островном монастыре на всем Дальнем Востоке, кстати) вкуснейшего молока и хлеба. Купались в море — было холодно, но коньяк придал нам бодрости и согрел после заплыва. Правда, плавала только я, а Саша окунался.

Познакомились с соседями — супружеской парой Александром и Викторией возраста примерно наших родителей. На базе, по-моему, были только мы вчетвером. Они пригласили нас на ужин. Мы собрались вечером за столом на берегу и удивились: картошка, селедка, салаты, рыба. В общем, соседи были местные, а потому знали, как надо ездить на базу отдыха. Говорили о работе и путешествиях. Александр как бывший военный рассказывал нам про названия владивостокских бухт и заливов. А над нами сгущались сумерки, солнце закатывалось в море, становилось прохладнее, но расходиться мы не спешили — так хорошо было сидеть на берегу и дышать соленым воздухом.

Так нас встретил остров Русский. Продолжение следует. Может быть : )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>