SONY DSC

Соловецкая ярмарка, или Крути педали, пока не укусили

В дни, когда я была на Соловках, там проходила 15-я Соловецкая ярмарка. Торговля всевозможными сувенирами, выступления артистов, мастер-классы, народные игрища и забавы.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Что я могу сказать — таких вкусных пирогов с селедкой и калиток с брусникой я не ела нигде. Кроме еды, я на ярмарке ничего не купила. Правда, у меня в этот день предательски закончились чернила в ручке (а я же веду рукописный дневник), но магазин, в котором есть всё, меня спас.

Погода всё такая же отличная летняя — ветер, иногда дождь, не выше +10. Вечером взяла напрокат велосипед (180 рублей в час, на целый день дешевле) и поехала к переговорному камню. На этом месте 22 июня 1855 года состоялись переговоры между настоятелем Соловецкого монастыря архимандритом Александром и английским офицером. Англичане требовали у монастыря коров и овец, монастырь, естественно, ничем не поделился. Так и ушли корабли не солоно хлебавши, хотя угрожали всяческими расправами.

После той вечерней велосипедной прогулки я поняла, какой поселок у нас в стране самый велосипедный. Соловецкий, конечно. Общественного транспорта тут нет, ездить можно только на машине или велосипеде. И никаких велодорожек. Захочешь добраться до нужного места – и по козьей тропе проедешь.

Велосипеды оставляют без присмотра и замков, как и квартиры. Украденный сразу найдут. Впрочем, таких случаев здесь с ходу и не припомнят. Да что говорить, если я живу в доме, где не запирают двери.

После камня качусь куда глаза глядят. Выехала к морю – абсолютно пустынный берег, только каменные валуны в воде и большая деревянная скамья у кромки. Приятно сидеть на ней, глядя в небо. «Загораю» в свитере, куртке, шапке и перчатках – такой суровый отдых у Белого моря.

Но долго на одном месте не просидишь — холодное лето добирается до тебя сквозь все слои одежды. Я снова еду и наслаждаюсь этим удивительным чувством – ты один на один с природой, которая была до, будет после и вместо тебя. Мыслям моим мешает главный хищник Соловков – комар, который нападает, как только останавливаешься. Поэтому крутить педали здесь жизненно необходимо.

Поужинать зашла в кафе «Уют». Уютом там, конечно, и не пахнет, но кормят сносно, порции большие. Солянка (140 рублей) и карельский салат из огурцов, капусты, морковки и клюквы (100 рублей) оказались вполне съедобны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>