Пешком по Посаду: Углич и Северный

Где в Сергиевом Посаде находится нулевой километр, сколько на самом деле квартир в «тысячнике»? Пройдёмся по Угличу и Северному и узнаем!  Начинаем серию уникальных публикаций с маршрутами по Сергиеву Посаду. 


Маршрут и достопримечательности Северного и Углича – в вашем планшете и смартфоне

Церковь Пантелеймона Целителя на территории Районной больницы, Сергиев Посад.
Церковь Пантелеймона Целителя на территории Районной больницы, Сергиев Посад.


1. Библиотека им. Горловского 

Библиотека им. Горловского

Весь первый этаж дома № 192/2 на проспекте занимает библиотека имени А.С. Горловского. Имя загорского писателя и литературного критика она получила в 1996 году, но началась её история в 1938 году с маленького помещения в Лавре и сотни-другой книг. Заводская библиотека очень быстро превратилась в культурный центр, где теперь собираются не только читатели, но и поэты, писатели, художники, любители музыки и настольных игр. Ну, а уж любителям прогулок, интересующимся историей города, обязательно нужно заглянуть в краеведческий отдел. Напротив библиотеки, на другой стороне проспекта – знаменитый загорский кинотехникум, теперь – Сергиево-Посадский филиал ВГИК.

2. Новоугличское шоссе


Киновидеоколледж Сергиев Посад

Именно так, по официальной версии, и нужно писать название центральной транспортной артерии Углича – автотрассы Р104, ведущей через Калязин, Углич и Рыбинск в Череповец. Впрочем, прогулявшись по району, можно найти на уличных указателях самые разные варианты написания, а на почтовых конвертах вообще делают пометку для краткости – НУШ. Указатель на перекрёстке показывает, что в той стороне город Углич – ну, а мы оказываемся в районе Посада с таким же названием. Когда-то была здесь деревня Грабиловка, о таких в толковом словаре сказано прямо: «Грабиловка – местность, известная грабежами», а неподалеку, рассказывают, и Незеваловка.

3. Нулевой километр


Новоугличское шоссе

В столице, как известно, «нулевых» километров два: один для туристов, на Красной площади, второй – официальный, у центрального телеграфа. В Сергиевом Посаде нулевой километр появился совсем недавно, на перекрёстке, там, где от проспекта Красной армии ответвляется Новоугличское шоссе. Иностранцы рядом с табличкой пока что не толпятся, монетки через плечо не кидают. Между дорогами в уютной низинке расположился квартал, куда переезжали горожане, до этого аж  до 70-х годов жившие в лаврских стенах. В глубине квартала, на улице Инженерной, два необычных двухэтажных дома с арками, по рассказам жителей, построенных пленными немцами после войны.

4. ЗОМЗ


ЗОМЗ

Загорский оптико-механический завод начал свою работу в 1935 году. Здесь разрабатывались перископы и бинокли, приборы ночного видения и прицелы – это далеко не весь ассортимент, конечно же. Между прочим, на заводе сохранился музей. Когда-то вечером, после окончания смены, невозможно было пересечь дорожку, ведущую от завода на Рабочий посёлок – такой плотный поток рабочих, возвращающихся домой, тёк по ней. Но и теперь жив завод!

5. Зоопарк


Зоопарк

Возле проходной завода между детским садиком и центром «Наследие» прячется неприметное здание с граффити-вывеской – единственный в Посаде зоопарк. Конечно, здесь нет тигров, слонов и моржей, но змеи, кролики, голуби, морские свинки – пожалуйста. Даже если вы гуляете без детей, всё равно очень интересно. Ну, а малыши точно будут в восторге. Практически всех животных можно потрогать, покормить, а также прикинуть: уживётесь ли вы в одной квартире с черепахой, хорьком и попугаем.

6. Стадион «Луч»


Стадион «Луч»

Спорткомплекс «Луч», ещё одно детище ЗОМЗа, открыт для горожан с 1971 года. Гордость «Луча» – и огромный стадион с трибунами, и плавательный бассейн, а также многочисленные спортивные секции. Зимой здесь появляется и бесплатный каток (если, конечно, погода позволяет). Бетонный забор с изнанки «Луча» – пожалуй, самое длинное полотно для граффити в городе, активно украшаемое всеми желающими. Где-то под стадионом берёт начало ручей, вытекающий из трубы с другой стороны проспекта, возле 21-ой школы. Видимо, крутые берега этого овражка и были основой противотанкового рва, устроенного здесь в 1941 году и часто упоминаемого в качестве немногочисленных сохранившихся  примет прифронтового Загорска.

7. Тысячник


Тысячник Сергиев Посад

Самым большим открытием для многих жителей города оказывается то, что в «тысячнике» на самом деле не тысяча квартир, а всего 527, о чём и сообщает табличка на последнем подъезде последнего корпуса (их всего шесть). Сейчас, конечно, нас не удивишь высокими или длинными домами, но «тысячник» остаётся символом Северного, гордо возвышаясь над малюсенькими домишками соседних улиц.

8. Пограничная улица


Храм Явления Божьей Матери Преподобному Сергию Радонежскому

На Пограничной улице, то есть на самой границе города, при Сергиево-Посадском доме слепоглухих построен совсем новый храм Явления Божьей Матери Преподобному Сергию Радонежскому. Не пугаясь того, что на улице этой кое-где сложно пройти из-за отсутствия пешеходного тротуара, прогуляйтесь там – и заодно побродите в квартале между улицами Новоярославской, Поселковой и Репина: это чудесный тихий уголок с маленькими домиками и утками на пруду. Полевыми тропинками, проторенными от улицы Чайковского даже по снегу, можно легко пройти на Углич.

9. Памятник


Памятник

Улица Глинки тоже служит «мостиком» между Северным и Угличем. На этой улице возле дома № 10 разбит сквер и установлен памятник воинам-землякам, погибшим при исполнении воинского долга. Кстати, неподалеку есть ещё один памятник – на фасаде УВД две мемориальные доски: милиционерам, погибшим на Великой Отечественной (раньше скромная стела стояла неподалеку от Лавры, но переехала к новому зданию) и сотрудникам ОВД, погибшим при исполнении служебных обязанностей.

10. Кукуевское кладбище


Кукуевское кладбище

За новостройками Углича как и прежде виднеются на западе кроны берёз старого Кукуевского кладбища и восстановленная Всехсвятская церковь. Этот район – Штатные слободы – тоже очень интересен и хорош для прогулок, особенно если вооружиться книгой краеведа Т.Н. Шпаньковой. Правда, вместо кладбища давно осталась просто тихая роща с вековыми деревьями, но, между прочим, энтузиасты восстанавливают список всех похороненных здесь горожан. С Углича туда можно попасть, свернув возле дома 51а и пройдя через СНТ «Садовод» на Гражданский посёлок или с улицы Первой Ударной армии, спустившись к оврагу мимо школы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>