Кто бы мог подумать: скобяной завод, давший имя «Скобянке», изначально находился на «Звёздочке», но так и не выпустил ни одного скобяного изделия, зато спустя годы стал называться «Звезда». Разобраться в истории Звёздочки и Скобянки непросто – меньше, чем за век, здесь произошло столько интересного, столько сделано открытий, создано изобретений! Но для славного времени нашлись певцы – как хорошо, что в городских библиотеках можно найти и прочитать «Скобянку» И. Л. Марона и сборник воспоминаний «Люди и годы». А потом, конечно же, отправиться посмотреть всё своими глазами.
Маршрут и достопримечательности Звёздочки и Скобянки – на вашем планшете и смартфоне
Осенняя дорога между Звёздочкой и Скобянкой |
Резные наличники не редкость на Рыбных улицах |
Начав свой путь от вокзала и взглянув на водонапорную башню на улице Симоненкова, что напоминает нам о давних временах и паровозах, пройдёмся по Рыбным улицам. Их в Посаде три, а самая длинная – 1-ая Рыбная. Как следует из названия, местные жители промышляли рыбной ловлей – до Скитских и Вифанских прудов отсюда совсем недалеко. Сегодня Рыбные улицы радуют резными наличниками глаза тех, кто не путешествует, как мы, пешком, а вынужден стоять в пробке на железнодорожном переезде.
![]() |
Живописная долина Кончуры |
Протекая довольно компактно через центр города, именно здесь, на Звёздочке, речка Кончура показывает, какой широкой и полноводной была когда-то. Глядя на её долину, легко верится в рассказы о том, что давным-давно эта маленькая речушка была судоходной. В конце 1-ой Рыбной улицы пешеходный мост над заболоченной поймой соединяет Звёздочку и Вифанскую улицу. Ну, а Кончура гордо несёт свои воды дальше, унося листок с какой-нибудь посадской берёзки в Торгошу, Ворю, Клязьму, Оку – и, конечно же, в Волгу.
Проходная НИИ Прикладной Химии |
Заряды для авиабомб и снарядов – НИИПХ. Праздничные фейерверки над тысячами городов – это тоже НИИПХ. Мемориальная доска на фасаде сообщает, что 1964 по 1996 год директором НИИ был Н. А. Силин, заслуженный деятель науки и техники, академик, имеющий множество регалий, почетный гражданин Сергиево-Посадского района. Его именем названа улица, ведущая к предприятию.
Храм Всемилостивого Спаса, Сергиев Посад, ул. Академика Силина |
Ещё совсем недавно неподалеку от проходной НИИПХ поблескивал маленький пожарный пруд, в котором местные мальчишки порой ловили рыбу и даже плавали утки и лебеди. Теперь же на этом месте стоит храм во имя Всемилостивого Спаса. Это восстановление исторической справедливости – всего полвека назад здесь ещё существовало старинное кладбище (сейчас от него не осталось и следа, хотя лет 20 назад в народе ходили легенды о том, как детишки в детском саду выкопали в песочнице человеческий череп) с церковью при нём. Кстати, на том месте, где раньше была та самая старая церковь, был клуб, а сейчас стоит общежитие. То есть место соблюдено не совсем точно.
В здании Дома Учёных проходят выборы, концерты, праздники, находятся кружки. |
Коротенькая Институтская улица может отлично сыграть роль центральной площади Звёздочки. Для тела спорткомплекс «Салют», для души – «Дом Учёных» с многочисленными кружками (Дом Мучёных – шутят дети). Здесь всегда многолюдно, дети играют на площадке или увлечённо собирают каштаны.
В советское время на площади бил фонтан, сейчас же разбит уютный скверик с газонами и лавочками.
Граффити на стене спорткомплекса «Салют» |
Отдохнув в этом сквере, по извилистой Железнодорожной улице мы отправляемся на Скобянку.
Самый популярный дом Посада в интернете. |
Фотография обычной таблички на простом посадском доме пару лет назад облетела все сайты, коллекционирующие смешные картинки. И правда, нарочно не придумаешь – улица под названием «Карьерный тупик»! Речь, конечно же, не о чьей-то загубленной карьере (хотя в 90-е работникам завода, живущим здесь, название наверняка не добавляло оптимизма), а о песчаном карьере.
Как гордо, у самой крыши — «2,5 мес.»! |
Прогуливаясь по Скобянке, не устаешь удивляться, как заботилось о своих рабочих начальство завода. Как гордо выложено кирпичами на одной пятиэтажке, у самой крыши – «2,5 мес.»! Развитая инфраструктура – как написали бы сейчас в рекламном проспекте. Какой размах, как основательно и обстоятельно всё строилось – медсанчасть, столовая, детский садик, стадион с теннисными кортами, россыпь садовых участков, окружающих заводские корпуса… Всё, что уцелело, служит жителям Скобянки до сих пор. Правда, сквозь асфальт дорожек кое-где успела прорасти трава – новые люди ходят новыми тропами. «Уважаемые посельчане! Благодарю вас за неприятие вандализма!» – подбадривает укрытый в кустах щит. «Пиво убивает мозг» – лаконично сообщает урна.
Стадион «Темп» |
Вот уж не думали, наверное, строители этих бараков, какие машины будут парковаться возле них в 21 веке! |
Загорский электромеханический завод |
То, как начинался Загорский электромеханический завод, больше напоминает былину. На болотах строили, засыпали пруд, чтобы построить гараж; в обед грибы собирали… На старом корпусе, который виднеется из-за забора, выложена дата «1938», но считается, что предприятие было создано в июне 1941 года. Один номерной завод, эвакуировавшись, сменился другим. Здесь начинали со знаменитых ППШ и гранат, а продолжили первой в Советском Союзе электромеханической кибернетической вычислительной машиной. Перед проходной гордо стоят рабочий и инженер – оба труженики и герои.
ДК 50-летия Октября, Сергиев Посад |
Прячущееся среди елей величественное здание с колоннами в народе носит название «Полтинник», поскольку изначально называлось в честь 50-летия Октября. В 90-е оно буквально гремело на всю округу – здесь была популярнейшая городская дискотека. Теперь же образовательно-досуговый центр «Октябрь», совсем недавно отремонтированный и обновлённый, привечает певцов, танцоров и актеров, а ещё это родное гнездо бардовского фестиваля «Журавлиная родина».
![]() |
Старый Кирпичный завод, Сергиев Посад |
Завершает нашу прогулку по Скобянке совсем «нетуристический» объект – полуразрушенный кирпичный завод. Заглядывают туда лишь фотографы в поисках «фактуры» и любители заброшенных объектов. Присмотритесь, буквы «ЗКЗ» можно увидеть на кирпичах многих посадских домов – пожалуй, они и стали памятником для завода.
![]() |
Печи для обжига пустуют давненько |