По Посаду пешком: Звездочка и Скобянка

Кто бы мог подумать: скобяной завод, давший имя «Скобянке», изначально находился на «Звёздочке», но так и не выпустил ни  одного скобяного изделия, зато спустя годы стал называться «Звезда». Разобраться в истории Звёздочки и Скобянки непросто – меньше, чем за век, здесь произошло столько интересного, столько сделано открытий, создано изобретений! Но для славного времени нашлись певцы – как хорошо, что в городских библиотеках можно найти и прочитать «Скобянку» И. Л. Марона и сборник воспоминаний «Люди и годы». А потом, конечно же, отправиться посмотреть всё своими глазами.

Маршрут и достопримечательности Звёздочки и Скобянки – на вашем планшете и смартфоне

Осенняя дорога между Звёздочкой и Скобянкой

1. Рыбные улицы
Резные наличники не редкость на Рыбных улицах

Начав свой путь от вокзала и взглянув на водонапорную башню на улице Симоненкова, что напоминает нам о давних временах и паровозах, пройдёмся по Рыбным улицам. Их в Посаде три, а самая длинная – 1-ая Рыбная. Как следует из названия, местные жители промышляли рыбной ловлей – до Скитских и Вифанских прудов отсюда совсем недалеко. Сегодня Рыбные улицы радуют резными наличниками глаза тех, кто не путешествует, как мы, пешком, а вынужден стоять в пробке на железнодорожном переезде.

2. Кончура
Живописная долина Кончуры

Протекая довольно компактно через центр города, именно здесь, на Звёздочке, речка Кончура показывает, какой широкой и полноводной была когда-то. Глядя на её долину, легко верится в рассказы о том, что давным-давно эта маленькая речушка была судоходной. В конце 1-ой Рыбной улицы пешеходный мост над заболоченной поймой соединяет Звёздочку и Вифанскую улицу. Ну, а Кончура гордо несёт свои воды дальше, унося листок с какой-нибудь посадской берёзки в Торгошу, Ворю, Клязьму, Оку – и, конечно же, в Волгу.

3. НИИПХ
Проходная НИИ Прикладной Химии

Заряды для авиабомб и снарядов – НИИПХ. Праздничные фейерверки над  тысячами городов – это тоже НИИПХ. Мемориальная доска на фасаде сообщает, что 1964 по 1996 год директором НИИ был Н. А. Силин, заслуженный деятель науки и техники, академик, имеющий множество регалий, почетный гражданин Сергиево-Посадского района. Его именем названа улица, ведущая к предприятию.

 

4. Церковь
Храм Всемилостивого Спаса, Сергиев Посад, ул. Академика Силина

Ещё совсем недавно неподалеку от проходной НИИПХ поблескивал маленький пожарный пруд, в котором местные мальчишки порой ловили рыбу и даже плавали утки и лебеди. Теперь же на этом месте стоит храм во имя Всемилостивого Спаса. Это восстановление исторической справедливости – всего полвека назад здесь ещё существовало старинное кладбище (сейчас от него не осталось и следа, хотя лет 20 назад в народе ходили легенды о том, как детишки в детском саду выкопали в песочнице человеческий череп) с церковью при нём. Кстати, на том месте, где раньше была та самая старая церковь, был клуб, а сейчас стоит общежитие. То есть место соблюдено не совсем точно.

5. Дом Учёных
В здании Дома Учёных проходят выборы, концерты, праздники, находятся кружки.
 

Коротенькая Институтская улица может отлично сыграть роль центральной площади Звёздочки. Для тела спорткомплекс «Салют», для души – «Дом Учёных» с многочисленными кружками (Дом Мучёных – шутят дети). Здесь всегда многолюдно, дети играют на площадке или увлечённо собирают каштаны.
В советское время на площади бил фонтан, сейчас же разбит уютный скверик с газонами и лавочками.

Граффити на стене спорткомплекса «Салют»

Отдохнув в этом сквере, по извилистой Железнодорожной улице мы отправляемся на Скобянку.

6. Карьерный тупик
Самый популярный дом Посада в интернете.

Фотография обычной таблички на простом посадском доме пару лет назад облетела все сайты, коллекционирующие смешные картинки. И правда, нарочно не придумаешь – улица под названием «Карьерный тупик»! Речь, конечно же, не о чьей-то загубленной карьере (хотя в 90-е работникам завода, живущим здесь, название наверняка не добавляло оптимизма), а о песчаном карьере.

7. Заводской посёлок 
Как гордо, у самой крыши — «2,5 мес.»!

Прогуливаясь по Скобянке, не устаешь удивляться, как заботилось о своих рабочих начальство завода. Как гордо выложено кирпичами на одной пятиэтажке, у самой крыши – «2,5 мес.»! Развитая инфраструктура – как написали бы сейчас в рекламном проспекте. Какой размах, как основательно и обстоятельно всё строилось – медсанчасть, столовая, детский садик, стадион с теннисными кортами, россыпь садовых участков, окружающих заводские корпуса… Всё, что уцелело, служит жителям Скобянки до сих пор. Правда, сквозь асфальт дорожек кое-где успела прорасти трава – новые люди ходят новыми тропами. «Уважаемые посельчане! Благодарю вас за неприятие вандализма!» – подбадривает укрытый в кустах щит. «Пиво убивает мозг» – лаконично сообщает урна.

Стадион «Темп»

 

Вот уж не думали, наверное, строители этих бараков, какие машины будут парковаться возле них в 21 веке!

 

8. ЗЭМЗ
Загорский электромеханический завод

То, как начинался Загорский электромеханический завод, больше напоминает былину. На болотах строили, засыпали пруд, чтобы построить гараж; в обед грибы собирали… На старом корпусе, который виднеется из-за забора, выложена дата «1938», но считается, что предприятие было  создано в июне 1941 года. Один номерной завод, эвакуировавшись, сменился другим. Здесь начинали со знаменитых ППШ и гранат, а продолжили первой в Советском Союзе электромеханической кибернетической вычислительной машиной. Перед проходной гордо стоят рабочий и инженер – оба труженики и герои.

 

 

9. Полтинник
ДК 50-летия Октября, Сергиев Посад
ДК 50-летия Октября, Сергиев Посад

Прячущееся среди елей величественное здание с колоннами в народе носит название «Полтинник», поскольку изначально называлось в честь 50-летия Октября.  В 90-е оно буквально гремело на всю округу – здесь была популярнейшая городская дискотека. Теперь же образовательно-досуговый центр «Октябрь», совсем недавно отремонтированный и обновлённый, привечает певцов, танцоров и актеров, а ещё это родное гнездо бардовского фестиваля «Журавлиная родина».

10. Кирпичный завод
Старый Кирпичный завод, Сергиев Посад
 

Завершает нашу прогулку по Скобянке совсем «нетуристический» объект – полуразрушенный кирпичный завод. Заглядывают туда лишь фотографы в поисках «фактуры» и любители заброшенных объектов. Присмотритесь, буквы «ЗКЗ» можно увидеть на кирпичах многих посадских домов – пожалуй, они и стали памятником для завода.

Печи для обжига пустуют давненько

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>