По Посаду пешком: Вифанка — Птицеград — Ферма

Оденьтесь поудобнее и особенно тщательно подберите обувь: сегодня мы отправляемся на прогулку по длинному, но занимательному маршруту. Сперва – по улице Карла Маркса (теперь она — Патриарха Пимена), затем по Вифанской (на самом деле, раньше это была одна улица – Александровская, старая дорога на Александров).

Маршрут и достопримечательности Вифанской улицы, Птицеграда, Фермы – на вашем планшете и смартфоне

Прекрасный  закат над Фермой

1. Церковь Рождества Христова
Здание общежития трикотажной фабрики, Сергиев Посад
Здание общежития трикотажной фабрики, Сергиев Посад
Трудно угадать в пятиэтажном кубе контуры величественной церкви Рождества Христова. Некогда самая большая приходская церковь превратилась в общежитие трикотажной фабрики, колокольня же и вовсе была разрушена. В качестве утешения сегодня можно полюбоваться сохранившимися фрагментами старинной ограды. Маленький скверик перед зданием, совершенно заброшенный, без лавочек и с пустыми постаментами, навевает грусть и это не случайно: на дореволюционных снимках здесь вокруг церкви виднеются могильные кресты.
2. Физматлицей
 
Физматлицей, Сергиев Посад
Физматлицей, Сергиев Посад
Длинное краснокирпичное здание на другой стороне улицы – Александро-Мариинский дом призрения, до революции здесь находили кров сироты. Дальше, в глубине двора, странноприимный дом, привечающий путников и в наши дни. А вот у крыльца на улице Карла Маркса (Патриарха Пимена) толпятся, оживленно болтают и спорят юные физики и математики, ученики знаменитого физматлицея, известного не только в России, но и в мире.
3. Дом Флоренского
Дом Павла Флоренского, Сергиев Посад
Дом Павла Флоренского, Сергиев Посад
 
На перекрёстке Вифанской и Пионерской недавно, в 2012 году, появился высокий крест, светящийся вечером – памятный знак пострадавшим за веру во Христа в годы гонений и репрессий ХХ века. Прямо за ним за невысоким забором видны разнообразные инсталляции: вероятно, заброшенный ныне сквер вскорости станет продолжением мемориала. С огромного плаката смотрит отец Павел Флоренский, чей дом располагается чуть дальше по Пионерской улице. Ещё несколько шагов вниз – и вы замрёте и залюбуетесь, взглянув на Лавру из Пионерского переулка.
4. Красный крест
 
Мариинское убежище сестер милосердия Красного Креста, Сергиев Посад
Мариинское убежище сестер милосердия Красного Креста, Сергиев Посад
 
Только спустились на улицу Митькина (Герой Советского Союза, житель Загорска) – снова нужно, повернув налево, подниматься в гору. Ну что же, «с горки на горку по городу Загорску», как писала Агния Барто! Следующая точка нашего маршрута – Мариинское убежище для сестер милосердия Красного Креста (в народе просто «Красный Крест»). Здесь заботились о тех, кто сам всю свою жизнь посвятил заботе о страждущих. Вернёмся опять на Вифанскую, чтобы полюбоваться ажурными кирпичными узорами на зданиях, принадлежавших некогда шелкоткацкой фабрике Зайцева (в советское время – завод школьного приборостроения). Миновав переезд, удобнее идти по нечётной стороне – там вдоль всего маршрута проложен тротуар (а под ним, кстати, скрыта старинная кирпичная дорожка).
5. Дом Пришвина
 
Дом Михаила Пришвина, Сергиев Посад
Дом Михаила Пришвина, Сергиев Посад
В доме №81 с 1926 по 1937 год жил писатель Михаил Пришвин. В его дневниках и на фотоснимках сохранилась история города, а в рассказах и повестях он воспел природу нашего края. Все окрестные леса были им исхожены, он часто присаживался с блокнотом на пенёк и писал – памятник ему, поставленный совсем рядом с домом, на Скитских прудах, запечатлел именно такой момент. На развилке у магазина из-под разбитого асфальта начинает проглядывать булыжная мостовая. Эта старинная дорога тоже ведет к прудам. Впрочем, если вы выберете её для продолжения маршрута, то не увидите в конце Вифанской дом №121 с красивейшей резьбой, а также «парадный вход» парка.
6. Скитские пруды
 
Городской парк Скитские пруды, Сергиев Посад
Городской парк Скитские пруды, Сергиев Посад

 

Городской парк «Скитские пруды» открыт недавно и обещает стать еще красивее и привлекательнее для прогулок, но уже сейчас там есть дорожки, многочисленные лавочки и детские площадки. Вечерами здесь, что особенно важно для зимних прогулок, горят фонари. Пруды эти наполняются речкой Кончурой, а также маленьким Карбушинским ручьём. Липовая роща, растущая на берегах, хранит остатки древних земляных валов. Когда-то эта местность называлась Корбуха – здесь была загородная «резиденция» Лавры, отдыхала знать обители.
Если, погуляв в парке, соберетесь затем посетить Черниговский скит, знайте, что вам придется вернуться на шоссе: дорога, ведущая через пешеходный мостик, доходит практически до скита, но, увы, упирается в забор и накрепко закрытые ворота.
Городской парк Скитские пруды, Сергиев Посад
Городской парк Скитские пруды, Сергиев Посад
 
7. Фестивальная улица
 
Улица Фестивальная, Сергиев Посад
Улица Фестивальная, Сергиев Посад
 
В советские годы в роще у Скитских прудов проходили молодёжные фестивали с песнями и танцами. На праздник горожане – жители Звёздочки и Скобянки – шли по улице, которая стала называться Фестивальной. Дорога приводит в малюсенький район города под названием «Островок». Действительно, дома стоят на высоком холме, вокруг вода: на западе течёт Кончура, на востоке – Вифанские пруды. А гордость этого местечка – реликтовый лес. Чтобы продолжить путешествие по маршруту, войдя в посёлок, возле мусорных контейнеров сверните с дороги влево, на тропинку.  Перейдите по мостику, и вы практически добрались до Птицеграда.
8. Птицеград
 
Район Птицеград, г. Сергиев Посад
Район Птицеград, г. Сергиев Посад
 
Название посёлок получил благодаря обосновавшемуся здесь институту птицеводства. Рядом с его зданием, между прочим, среди елей прячется трогательная скульптура: ребёнок и… не то курица, не то жар-птица. Ещё несколько лет назад только изменившиеся до неузнаваемости церковные здания напоминали о том, что здесь когда-то существовал Спасо-Вифанский монастырь, основанный митрополитом Платоном. Но сейчас реконструкция идёт полным ходом, восстанавливается даже удивительный иконостас в виде евангельской горы Фавор внутри Преображенского храма, перед монастырем появился памятник митрополиту. В руинах пока пребывает Вифанская семинария, причём старое здание сохранилось лучше нового, перенесшего пожар.
Здание Вифанской семинарии, Сергиев Посад
Здание Вифанской семинарии, Сергиев Посад
Спасо-Вифанский монастырь.
Спасо-Вифанский монастырь.
Спасо-Вифанский монастырь.
Спасо-Вифанский монастырь.
9. Черниговский скит
Черниговский скит, Сергиев Посад
Черниговский скит, Сергиев Посад
 
Когда многочисленные посетители Лавры стали слишком уж отвлекать монахов от молитв, для уединения отшельники нашли новое место: и это были берега Вифанского пруда, где появился Гефсиманский скит. Затем один из братии захотел уединиться ещё более – и стал рыть пещерки, из  которых образовалось отдельное пещерное отделение с выстроенным впоследствии Черниговским собором. Как правило, об экскурсии в пещеры можно договориться прямо в храме. Только эта часть скита и сохранилась до наших дней, от Гефсиманского же скита осталась только кирпичная ограда, а территория его занята военным институтом.
10. Ферма

 

Шахматный домик на Ферме, Сергиев Посад
Шахматный домик на Ферме, Сергиев Посад
Сергиев Посад, Ферма, Лесное озеро.
Сергиев Посад, Ферма, Лесное озеро.


Ферме, честно говоря, стоит посвятить отдельную прогулку, чтобы вы могли побродить по строгим улицам военного городка, отдохнуть у Лесного озера (летом его воды манят купальщиков всего района, а зимой на берега зовут спортсменов лыжные трассы),  выпить родниковой воды «у оленя», а дети – оценить площадку с замками и шахматный домик. А если спросить старожилов, то они начнут вспоминать и вовсе чудесное: кафе в списанном самолете, санную трассу, «Дорожку здоровья», огромный и заманчивый «Детский мир», уют закрытого поселка, где нет чужаков…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>