Оденьтесь поудобнее и особенно тщательно подберите обувь: сегодня мы отправляемся на прогулку по длинному, но занимательному маршруту. Сперва – по улице Карла Маркса (теперь она — Патриарха Пимена), затем по Вифанской (на самом деле, раньше это была одна улица – Александровская, старая дорога на Александров).
Маршрут и достопримечательности Вифанской улицы, Птицеграда, Фермы – на вашем планшете и смартфоне
Прекрасный закат над Фермой |
1. Церковь Рождества Христова
Здание общежития трикотажной фабрики, Сергиев Посад |
Трудно угадать в пятиэтажном кубе контуры величественной церкви Рождества Христова. Некогда самая большая приходская церковь превратилась в общежитие трикотажной фабрики, колокольня же и вовсе была разрушена. В качестве утешения сегодня можно полюбоваться сохранившимися фрагментами старинной ограды. Маленький скверик перед зданием, совершенно заброшенный, без лавочек и с пустыми постаментами, навевает грусть и это не случайно: на дореволюционных снимках здесь вокруг церкви виднеются могильные кресты.
2. Физматлицей
Физматлицей, Сергиев Посад |
Длинное краснокирпичное здание на другой стороне улицы – Александро-Мариинский дом призрения, до революции здесь находили кров сироты. Дальше, в глубине двора, странноприимный дом, привечающий путников и в наши дни. А вот у крыльца на улице Карла Маркса (Патриарха Пимена) толпятся, оживленно болтают и спорят юные физики и математики, ученики знаменитого физматлицея, известного не только в России, но и в мире.
3. Дом Флоренского
Дом Павла Флоренского, Сергиев Посад |
На перекрёстке Вифанской и Пионерской недавно, в 2012 году, появился высокий крест, светящийся вечером – памятный знак пострадавшим за веру во Христа в годы гонений и репрессий ХХ века. Прямо за ним за невысоким забором видны разнообразные инсталляции: вероятно, заброшенный ныне сквер вскорости станет продолжением мемориала. С огромного плаката смотрит отец Павел Флоренский, чей дом располагается чуть дальше по Пионерской улице. Ещё несколько шагов вниз – и вы замрёте и залюбуетесь, взглянув на Лавру из Пионерского переулка.
4. Красный крест
Мариинское убежище сестер милосердия Красного Креста, Сергиев Посад |
Только спустились на улицу Митькина (Герой Советского Союза, житель Загорска) – снова нужно, повернув налево, подниматься в гору. Ну что же, «с горки на горку по городу Загорску», как писала Агния Барто! Следующая точка нашего маршрута – Мариинское убежище для сестер милосердия Красного Креста (в народе просто «Красный Крест»). Здесь заботились о тех, кто сам всю свою жизнь посвятил заботе о страждущих. Вернёмся опять на Вифанскую, чтобы полюбоваться ажурными кирпичными узорами на зданиях, принадлежавших некогда шелкоткацкой фабрике Зайцева (в советское время – завод школьного приборостроения). Миновав переезд, удобнее идти по нечётной стороне – там вдоль всего маршрута проложен тротуар (а под ним, кстати, скрыта старинная кирпичная дорожка).
5. Дом Пришвина
Дом Михаила Пришвина, Сергиев Посад |
В доме №81 с 1926 по 1937 год жил писатель Михаил Пришвин. В его дневниках и на фотоснимках сохранилась история города, а в рассказах и повестях он воспел природу нашего края. Все окрестные леса были им исхожены, он часто присаживался с блокнотом на пенёк и писал – памятник ему, поставленный совсем рядом с домом, на Скитских прудах, запечатлел именно такой момент. На развилке у магазина из-под разбитого асфальта начинает проглядывать булыжная мостовая. Эта старинная дорога тоже ведет к прудам. Впрочем, если вы выберете её для продолжения маршрута, то не увидите в конце Вифанской дом №121 с красивейшей резьбой, а также «парадный вход» парка.
6. Скитские пруды
Городской парк Скитские пруды, Сергиев Посад |
Городской парк «Скитские пруды» открыт недавно и обещает стать еще красивее и привлекательнее для прогулок, но уже сейчас там есть дорожки, многочисленные лавочки и детские площадки. Вечерами здесь, что особенно важно для зимних прогулок, горят фонари. Пруды эти наполняются речкой Кончурой, а также маленьким Карбушинским ручьём. Липовая роща, растущая на берегах, хранит остатки древних земляных валов. Когда-то эта местность называлась Корбуха – здесь была загородная «резиденция» Лавры, отдыхала знать обители.
Если, погуляв в парке, соберетесь затем посетить Черниговский скит, знайте, что вам придется вернуться на шоссе: дорога, ведущая через пешеходный мостик, доходит практически до скита, но, увы, упирается в забор и накрепко закрытые ворота.
Городской парк Скитские пруды, Сергиев Посад |
7. Фестивальная улица
Улица Фестивальная, Сергиев Посад |
В советские годы в роще у Скитских прудов проходили молодёжные фестивали с песнями и танцами. На праздник горожане – жители Звёздочки и Скобянки – шли по улице, которая стала называться Фестивальной. Дорога приводит в малюсенький район города под названием «Островок». Действительно, дома стоят на высоком холме, вокруг вода: на западе течёт Кончура, на востоке – Вифанские пруды. А гордость этого местечка – реликтовый лес. Чтобы продолжить путешествие по маршруту, войдя в посёлок, возле мусорных контейнеров сверните с дороги влево, на тропинку. Перейдите по мостику, и вы практически добрались до Птицеграда.
8. Птицеград
Район Птицеград, г. Сергиев Посад |
Название посёлок получил благодаря обосновавшемуся здесь институту птицеводства. Рядом с его зданием, между прочим, среди елей прячется трогательная скульптура: ребёнок и… не то курица, не то жар-птица. Ещё несколько лет назад только изменившиеся до неузнаваемости церковные здания напоминали о том, что здесь когда-то существовал Спасо-Вифанский монастырь, основанный митрополитом Платоном. Но сейчас реконструкция идёт полным ходом, восстанавливается даже удивительный иконостас в виде евангельской горы Фавор внутри Преображенского храма, перед монастырем появился памятник митрополиту. В руинах пока пребывает Вифанская семинария, причём старое здание сохранилось лучше нового, перенесшего пожар.
Здание Вифанской семинарии, Сергиев Посад |
9. Черниговский скит
Черниговский скит, Сергиев Посад |
Когда многочисленные посетители Лавры стали слишком уж отвлекать монахов от молитв, для уединения отшельники нашли новое место: и это были берега Вифанского пруда, где появился Гефсиманский скит. Затем один из братии захотел уединиться ещё более – и стал рыть пещерки, из которых образовалось отдельное пещерное отделение с выстроенным впоследствии Черниговским собором. Как правило, об экскурсии в пещеры можно договориться прямо в храме. Только эта часть скита и сохранилась до наших дней, от Гефсиманского же скита осталась только кирпичная ограда, а территория его занята военным институтом.
10. Ферма