По Посаду пешком: вокзал и окрестности

Вокзал! Автобусы, маршрутки, электрички, сигналы, гудки и суета. Приезжие, едва ступив на посадскую землю, скорее торопятся отправиться по туристской тропе к Лавре и прочим достопримечательностям, местным жителям тоже не до вдумчивого созерцания: раз уж они оказались на вокзале, значит, тоже куда-то спешат. Разве что в расписании будет «окошко» – тогда случится с задумчивым видом побродить по площади. Ну а мы неторопливо пройдёмся по окрестностям.

Маршрут и достопримечательности района вокзала – на ваших планшетах и телефонах

 

1. Здание вокзала
Здание вокзала изнутри, Сергиев Посад
Здание вокзала изнутри, Сергиев Посад
Когда-то прибывающих на станцию Сергиево привечал маленький деревянный вокзал (появился он, напомним, в 1862 году). Из тех, кто коротает ныне время под сводами вокзала нового, построенного в 1998 году, помнит те времена один лишь Иван Фёдорович Мамонтов, купец, которого мы можем благодарить за строительство «нашего» участка железной дороги. Его бюст установлен в уголке в зале ожидания, панорама Троице-Сергиевой лавры украшает стену там же. Да и вообще в здании вокзала находиться приятно и комфортно: и буфет работает, и туалет долгожданный открылся.
Бюст И.Ф. Мамонтова
Бюст И.Ф. Мамонтова
2. Памятник Мамонтову
Памятник Савве Мамонтову, Вокзальная площадь
Памятник Савве Мамонтову, Вокзальная площадь
Стоит лишь выйти на привокзальную площадь – и здесь Мамонтов, но теперь уж Савва Иванович, меценат и хозяин Абрамцева. Удобно расположившись в кресле и отвернувшись от железной дороги, устав, видно, от забот, с ней связанных, любуется то ли крышей автовокзала, то ли  закатом над Лаврой, как предполагают поэты. Возле памятника излюбленное место встреч горожан, впору объявлять в громкоговорители: если вы потерялись на вокзале – встречайтесь у левой ноги Саввы.

 

3. Дом быта
Граффити полицейские
Дом быта
Огромное здание, в котором найдутся и ателье, и аптека, и парикмахерская, когда-то было самым заметным и необходимым, а теперь сиротливо ютится в окружении многочисленных торговых центров. А ведь когда-то на этом месте стояла старообрядческая церковь. Сменившее её строение примечательно разве что кое-где сохранившимися советскими интерьерами, а также двумя нарисованными нью-йоркскими копами, которые под девизом «Нажимай! Вызывай!» неустанно несут службу на стене возле «тревожной кнопки».

 

4. Спортивный переулок
Здание медицинского училища, Сергиев Посад
Здание МГИУ, Сергиев Посад
С наступлением учебного года этот сквер не пустеет никогда – здесь на лавочках отдыхают вперемешку школьники и студенты. Немудрено – здесь сосредоточено так много городских учебных заведений: медицинское училище, сергиево-посадский филиал индустриального университета и гимназия имени И. Б. Ольбинского. Сейчас ничто не подскажет путнику, почему Спортивный переулок носит такое название – а раньше здесь проходили парады, стартовали соревнования физкультурников, неподалеку был большой стадион «Спартак» (сейчас на его месте торговый центр).

 

Вознесенская церковь

Скверик в Спортивном переулке и вовсе никак не называется, но когда-то он носил гордое имя – Вознесенская площадь. Здесь находились ратуша (а после – управа), полицейский участок, торговые ряды, и вообще был центр городской жизни. Напоминает об этом теперь только Вознесенская церковь, построенная в 70-х годах XVIII века, а сейчас активно реставрируемая. Рядом с ней сохранились два домика – в одном была богадельня, в другом сторожка.

5. Памятник Загорскому
Памятник Загорскому
В этом же сквере установлен памятник человеку, чьё имя носил Сергиев Посад целых семь десятков лет – Владимиру Загорскому. И хотя имя города уже изменилось, памятник всегда ухожен – наверное, в благодарность за то, что Загорск всё-таки название хорошее. Многие туристы, да и сами горожане по привычке говорят по-старому. Более того, встречались мне и люди, думающие, что до сих пор есть Загорск, а где-то ещё (неподалеку, надо полагать) и Сергиев Посад находится. Прижилось, как родное, имя – и это несмотря на то, что Загорский мало того, что был не Загорским, а Лубоцким, да ещё и не связан с городом никак.

 

6. Девочка и петух
Дворик здания соцзащиты
Зачем любопытному путнику стоит заглянуть во двор этого неприметного дома, где во время войны был госпиталь, а теперь учреждения соцзащиты? Конечно же, для того, чтобы увидеть своими глазами корову под пальмами, а также девочку и ее петуха. Рядом с ними примечательный сарай, сохранившийся невесть с каких пор (вывеска гласит «Сарай деревянный номер 1») и украшенный надписью ЛАБАЗ с интригующей табличкой УЧОТЪ.
7. Дом 3 на 1-ой Рыбной
 

Когда-то на этом месте, на краю крутого обрыва стоял Сергиевский драматический театр. К сожалению, он сгорел и на его месте перед войной построили четырехэтажный дом, в котором теперь находится городская библиотека. От прежних времен осталась лишь кованая ограда, обрамляющая дорожку. Какой красивый вид открывался отсюда, можно только догадываться – сейчас всё скрыто густыми зарослями. Вообще этому уголку явно не хватает присмотра – но в уютном дворе с детской площадкой можно отдохнуть. От северной части  дома вниз к проспекту спускается малоприметная и давно требующая ремонта лестница – можно коротким путем попасть к Вечному огню и Келарскому пруду. Симпатичный домик у подножия горы – дом кустаря, то есть не личное жилище какого-нибудь разбогатевшего на матрёшках счастливчика, а место, где кустарей привечали и образовывали.

8. Вознесенская улица
Длинная Вознесенская улица проходит, минуя вокзал, с севера на юг. К югу возрастают номера домов и высотность зданий. Несколько шагов в сторону проспекта по Болотной улице и вот перед вами старинное здание пересыльной тюрьмы, построенной ещё в 1872 году на средства Троице-Сергиевой лавры. Можно отправиться ещё дальше, в самый конец улицы, и на ржавой стене гаража на против железнодорожных путей вы увидите… нет, не слово из трёх букв, а граффити – портрет девушки, пару лет назад признанный лучшим стрит-артом Сергиева Посада.

К северу, то есть, по пути к Лавре, тоже много интересного: дворец творчества детей и молодёжи (а когда-то – клуб пионеров и школьников Загорска) и дом священника с соответствующей табличкой.

9. Блинная гора
Вид на Лавру с Блинной горы

А вот и визитная карточка Сергиева Посада, лицо его, парадный портрет – Блинная гора! Здесь стоит просто остановиться и полюбоваться на Лавру во всей красе – пусть и открыточный вид, но такой родной. На краю, у самого склона, совсем недавно появившийся памятник «Сергий и птицы». Вместо блинных рядов, давших горке название и снесенных после революции, внизу у Кончуры лебеди-клумбы, к которым порой выстраивается очередь из туристов, желающих сфотографироваться. Перейдите по новенькому мостику через реку – и в часовне Пятницкого колодца можно напиться воды. К роднику, который бьет здесь, спускался когда-то с Маковца сам Сергий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>