По Посаду пешком: Рабочка и Красюковка

Где в Посаде заказник, откуда пахнет хлебом и что такое ЖЭК-арт?
Наш новый пешеходный маршрут ведёт на Рабочий посёлок. Построенный для рабочих ЗОМЗа, теперь, когда молодые его новосёлы постарели, а завод пережил тяжёлые времена, он потерял былой лоск и изрядно погрустнел – но не утратил своего очарования. Здесь всё так же можно отдохнуть после трудового дня – правда, трудиться жителям приходится куда дальше от дома. Затем заглянем и на Красюковку – совсем другая эпоха, другие имена. 

Маршрут и достопримечательности Рабочего посёлка и Красюковки – в вашем планшете или смартфоне!

Частный музей народной культуры Жили-были, созданный художником Виктором Багровым.
Частный музей крестьянского быта Жили-были, созданный художником Виктором Багровым.

1. Библиотека им. В.В. Розанова

 

Библиотека им. Розанова, Сергиев Посад.
Библиотека им. Розанова, Сергиев Посад.

Библиотека им. В.В. Розанова, построенная архитектором В. Балдиным, стоит на улице Валовой. Эта улица отделяет Рабочку от центра города, а пару веков назад здесь земляным валом (отсюда и название) обозначена была граница Посада. Окружение у библиотеки подобающее – в одном доме жил поэт Анатолий Чиков (дом, к сожалению, сгорел, пока материал готовился к выходу, и сейчас решается, будет ли там музей), в другом – граф Олсуфьев. Чуть дальше по Валовой музей крестьянского быта «Жили-были», созданный стараниями художника Виктора Багрова.

2. Легендарная баня Рабочки

 

Баня, Сергиев Посад.
Баня, Сергиев Посад.

Одно из самых приметных зданий, к тому же, располагающееся на оживлённом перекрёстке дорог – баня, вернее, оздоровительный комплекс. Фасад его украшен чеканкой, у тротуаров вокруг сохранились старые фонарные столбы (жаль, фонари не уцелели). Лицом местной парикмахерской «Машенька» уже много лет самым неожиданным образом является Брэд Питт – интересно, знает ли он об этом?

3. ЖЭК-арт

 

ЖЭК-арт.
ЖЭК-арт.

Как ни странно, именно на Рабочем посёлке распространён такой вид искусства, как ЖЭК-арт. Каталоги пока, конечно, не выпускают, но есть специальные сообщества Вконтакте. ЖЭК-арт – это грибы со шляпками из раскрашенных тазиков, пеньки с глазами, ограды из бутылок… Считается, что творения создаются по инициативе работников ЖЭКа (отсюда и название), но на самом деле начать украшать свой двор попавшимися под руку предметами может любой.

4. Лиственницы

 

Лиственницы, Сергиев Посад.
Лиственницы, Сергиев Посад.

Рабочка – зелёный район. В каждом дворе здесь дышится легко, но излюбленное место прогулок мам с колясками, старушек и вообще всех местных жителей – лиственничная аллея на улице Карла Либкнехта. Здесь нет ни одной лавочки, асфальт разбит – но зато вместо газона луговые цветы, а над самой головой склоняются ветки с мягкими и совсем не колючими иголками.

5. Старые дома

 

Рабочий посёлок, Сергиев Посад.
Рабочий посёлок, Сергиев Посад.

Самые старые постройки на Рабочем посёлке – двухэтажные дома из шлакоблоков. Их стали строить после войны, для того, чтобы переселить рабочих из деревянных бараков. Разноцветные, облупившиеся, они до сих пор стоят на улице Леонида Булавина, Стахановской, Краснофлотской – да по всему посёлку. Многие на данный момент уже снесли, но тем не менее еще есть, на что посмотреть. А пока с домами всё так же соседствуют уютные дворики и деревянные сараи, набитые артефактами советских времён.

6. Пентагон

 

Пентагон, Сергиев Посад.
Пентагон, Сергиев Посад.

Самый знаменитый дом Рабочки – Пентагон – получил своё название из-за схожести со зданием Министерства обороны США. Пусть даже пятая его стена совсем малюсенькая – все остальные вместили в себя не только квартиры, но и множество организаций. Здесь, не говоря уж о магазине и почтовом отделении, соседствуют и редакция газеты, и театр (на фото), и детский центр. Как летним днём ни заглянешь сюда – над двором постоянный весёлый гул ребячьих голосов.

7. У Печи

 

У Печи, Сергиев Посад.
У Печи, Сергиев Посад.

Запах Рабочки – это, конечно же, запах свежеиспечённого хлеба. Именно здесь находится Сергиево-Посадкий хлебокомбинат. Не забежать в магазин «У печи» и не купить булочку – выше моих сил, тем более, что прогулка наша не из коротких и впереди нас ждёт Красюковка. А можно ведь и на Козью горку отправиться дальше, а то и пешком до Черниговского скита.

8. Красюковка

 

Красюковка, Сергиев Посад.

 

Красюковка, Сергиев Посад.

 

Красюковка, Сергиев Посад.

Ещё не успев перейти железную дорогу, вы увидите церковь Архангела Михаила, которую построил в начале прошлого века М. Красюк. Он стал владельцем этих мест, купив землю у крестьян, обустроил её и стал продавать под строительство домов и дач – а заодно и дал имя Красюковке.
Если прогулка уже успела вас утомить, здесь всегда можно отдохнуть в тишине. Прямо от церкви начинается улица Бульварная, а на ней – памятник, созданный местными жителями в память о не вернувшихся с войны. Налево от церкви, в конце Лесной улицы – заросший ряской небольшой Жуков пруд и вековые берёзы на его берегах. Старые деревья перемежаются с молодыми – когда-то на субботниках заботливые красюковцы посадили их не меньше тысячи. Стараниями местной жительницы Г.И. Сурайкиной (Уткиной) эта роща стала заказником районного значения.
Для того, чтобы рассказать об истории этого уголка Посада, не хватит газетного разворота. Всем интересующимся Красюковкой самый лучший совет – перед прогулкой отыскать одноименную книгу Т.Н. Шпаньковой. Тогда каждый старинный дом (как и во всём городе, они исчезают здесь чуть ли не ежегодно, но всё-таки их ещё много) расскажет вам свою историю и познакомит со знаменитыми жильцами. Самым известным жителем Красюковки был, пожалуй, В. Розанов (Полевая ул., д. 1), а среди особняков жемчужина – дом М. Корнилова (Лесная ул., д. 5) с ажурными деревянными резными воротами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>