По Посаду пешком: Клементьевка

Где в Посаде установлен памятник Николаю Второму? Где обедает автобус? А давайте пройдёмся по нашему Посаду! Всё как в настоящем путешествии: внимательные взгляды по сторонам, фото на память, может, даже сувениры? Клементьевка – начало Сергиева Посада, его ворота и его прихожая. Правда, вряд ли заезжий турист начнёт знакомство с городом именно с этого района. Разве он остановится здесь, стремительно пролетев через путепровод на собственной машине или в автобусе? Но мы идём пешком, это совсем другое дело.

Маршрут и достопримечательности Клементьевки – на вашем планшете или смартфоне!

Сергиев Посад, Клементьевка, Успенская церковь
Сергиев Посад, Клементьевка, Успенская церковь.

1. Путепровод

 

Сергиев Посад. Клементьевка. Путепровод.
Сергиев Посад. Клементьевка. Путепровод.

Если Клементьевка – прихожая (а центр Посада тогда – гостиная), то путепровод – самый настоящий подъезд. Как в типичном подъезде, на стенах здесь была выставка произведений неизвестных и непризнанных художников. Правда, зрителей немного ― почти все предпочитают пользоваться лифтом (то есть, авто, конечно). А пару лет назад за дело взялись художники-граффитисты, которые сделали городской подъезд по-настоящему парадным.

Кто нынче помнит длиннющие пробки, образовывающиеся здесь, когда в ожидании поезда закрывался переезд? Теперь шумное Московское шоссе, превращающееся в городе в проспект Красной Армии, здесь уходит на глубину, а наверху даже как-то непривычно тихо. Кирпичные четырёхэтажки встали полукругом и как будто загораживают райончик от железной дороги. Здесь так и хочется посидеть, передохнуть немного ― не зря тут останавливается на обед даже сорок шестой автобус.

2. Что в глубине?

 

Сергиев Посад, Клементьевка, дома ЗЭМЗа 1950-е годы
Сергиев Посад, Клементьевка, дома ЗЭМЗа 1950-е годы.

А что в глубине квартала? Удивительный островок прошлого века – двухэтажные дома, в 50-х построенные для работников ЗЭМЗа. Просторные и при этом уютные дворы, небольшие аллеи под окнами. Домов много, но одинаковых не найти: деревянные балкончики, напоминающие старые кварталы солнечного Тбилиси, на каждом – резьба. Жители, конечно, давно мечтают сменить всю эту красоту на современные квартиры… В старом доме даже прибраться лень… Может быть, поэтому тут так много разрисованных стен и заброшенных ржавых детских площадок? Только радует глаз свежевыкрашенная и обновлённая четырнадцатая школа.

Сергиев Посад, Клементьевка, школа № 14
Сергиев Посад, Клементьевка, школа № 14.

 

3. Музыка

 

Сергиев Посад, Клементьевка, музыкальная школа № 1
Сергиев Посад, Клементьевка, дом № 1а, музыкальная школа № 1.

Клементьевка – это район, где, пожалуй, больше всего милых девочек, несущих кто скрипку, кто гитару – сказывается близость музыкальной школы. Далее нельзя миновать уютный скверик с елями перед домом №3/2. Когда-то здесь был самый большой в городе «Детский мир», мечта любого малыша, сейчас рассыпавшийся на множество магазинчиков. В сквере – каменные скульптуры, но многие почему-то поверженные, словно древние идолы.

Сергиев Посад, Клементьевка
Сергиев Посад, Клементьевка.

 

4. Воробьёвка

 

Сергиев Посад, Клементьевка, улица Воробьёвская
Сергиев Посад, Клементьевка, улица Воробьёвская.

Улица Воробьёвская разделяет Клементьевку пополам – и, уходя всё дальше и дальше от железной дороги и путепровода, мы как будто шагаем не вглубь города, а вглубь веков. Неслучайно на Воробьёвке находится, пожалуй, половина всех имеющихся в городе антикварных магазинов. Можно обзавестись любопытным сувениром – например, советским значком с Уточьей башней.

На кирпичной стене пятиэтажки неподалёку от пятой гимназии – мотивирующая надпись: «Хватит пить! Турник рядом». По спортивным снарядам на этом пятачке можно изучать историю городского спорта: начиная от ржавых, вросших в землю железных столбов – к тем трубам и перекладинам, что ещё сохранили остатки былого разноцветья красок – и до современной новенькой площадки.

5. Старое кладбище

 

Сергиев Посад, Клементьевка, Свято-Духовская церковь
Сергиев Посад, Клементьевка, Свято-Духовская церковь.

Воробьёвка – улица, где пятиэтажки с одной стороны дороги свысока поглядывают на маленькие частные домики на другой стороне, где на теплотрассе образовался стихийный пункт обогрева котов и голубей.  Заканчивается она старинным Никольским кладбищем, на котором хоронили и погибших во время осады монастыря поляками, и умерших от ран в сражении с войском Наполеона, и солдат Великой Отечественной войны. Почтить память предков можно в совсем недавно восстановленной Свято-Духовской церкви.

Сергиев Посад, Клементьевка, Никольское кладбище
Сергиев Посад, Клементьевка, Никольское кладбище.
Сергиев Посад, Клементьевка, Никольское кладбище
Сергиев Посад, Клементьевка, Никольское кладбище.

Среди деревьев пока ещё можно отыскать ржавые кованые кресты и интересные надгробия – например, замшелый гранит сообщает, что под ним покоится прах большевика-ленинца, «зачинателя социалистической культуры в Загорске» В. Ф. Владимирова. Жизнь и смерть переплелись в этом уголке города, пожалуй, даже слишком тесно – могилы виднеются прямо под окнами соседних домов. Впрочем, здесь и зимой уютно и тихо, а уж летом и вовсе можно мирно побродить, как в заросшем тенистом парке. Это – западная окраина Клементьевки, а чтобы не пропустить главного, нам нужно пройтись по улице Клементьевской.

6. Успенская церковь

 

Сергиев Посад, Клементьевка, памятник Николаю II
Сергиев Посад, Клементьевка, памятник Николаю II.

Многие ли знают, где в Сергиевом Посаде установлен памятник Николаю Второму? Путеводители не дадут ответа. А бюст царя скромно стоит возле Успенской церкви, построенной во второй половине XVIII века там, где сейчас пересекаются улицы Клементьевская и Болотная, а раньше был центр села Клементьева.

Сергиев Посад, Клементьевка, Успенская церковь

Между прочим, в этом храме мы получили небольшой буклет, рассказывающий, помимо всего прочего, что в советское время в этом здании работал хлебозавод. Теперь, конечно, от былого запустения нет и следа – и даже прутья ограды с трогательной заботой восстановлены точь-в-точь по нескольким сохранившимся образцам.

Сергиев Посад, Клементьевка, Пересыльная тюрьма
Сергиев Посад, Клементьевка, Пересыльная тюрьма.

От перекрёстка можно свернуть направо – и вернуться на шумный проспект, чтобы увидеть старинное здание пересыльной тюрьмы, построенной ещё в 1872 году на средства Троице-Сергиевой лавры. А можно налево – и пройтись по тихой непыльной Поварской улице.

7. Клементьевская улица

 

Сергиев Посад, Клементьевская улица
Сергиев Посад, Клементьевская улица.

Но вернёмся на Клементьевскую улицу  – ведь это часть древней дороги, по которой путники-богомольцы шли из Москвы в Лавру. Село Клементьево было последней остановкой в этом долгом пути, здесь можно было отдохнуть, помыться, нарядиться в чистую одежду – и отправляться к Троице.

Сергиев Посад, Клементьевская улица
Сергиев Посад, Клементьевская улица.

Сегодня Клементьевская улица выглядит и праздничной, и грустной одновременно. Праздничны и нарядны старинные дома с резными наличниками.  Их много здесь, резьба на многих фронтонах чудесно сохранилась – и есть ещё хозяева, любовно подновляющие её, раскрашивающие яркими красками. А грустно – что с каждым годом остается от села Клементьева всё меньше и меньше домов. Многие заменяются безликими кирпичными коробками. Некоторые горят, а потом вовсе пропадают без следа – остаётся только пустое место, ничего не строят. Прячась от пыльной дороги, жильцы возводят высокий забор – вот и ещё один дом исчез.

Сергиев Посад, Клементьевская улица
Сергиев Посад, Клементьевская улица.

Но ведь мы сегодня смотрим на свой город свежим взглядом! И оказывается, что внимательному путнику старинное село Клементьево посылает свой привет.  Не знаю, что попадётся вам, а во время моей прогулки вдоль всей улицы было рассыпано сено. Как будто бы не машины тут ездят, а всё так же неторопливо бродят лошади.

8. Келарский и Банный пруды

 

Сергиев Посад, Банный пруд
Сергиев Посад, Банный пруд.

Наша прогулка заканчивается в начале Клементьевской улицы, на горке над двумя прудами. На Келарском – чёрные и белые лебеди, Банный – находка для орнитолога: здесь можно увидеть не только чаек, но и, если повезёт, и огарей, и чернеть, и даже цаплю.

Сергиев Посад, Келарский пруд
Сергиев Посад, Келарский пруд.

Отсюда открывается прекрасный вид на Лавру. Справа под горой под старыми ивами – источник Николая Чудотворца.

Сергиев Посад, Клементьевка, дом Фаворского
Сергиев Посад, Клементьевка, дом Фаворского.

Но можно напоследок пройтись и по Кооперативной улице, где стоят друг напротив друга украшенный ажурной резьбой и вензелями дом А. Пороховщикова – и отчаянно молящий о реставрации дом, где жил и работал художник В. А. Фаворский. Она приведёт к вокзалу, где, после прогулки по тихой Клементьевке, с непривычки будет трудновато вернуться в несущийся ритм города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>