Кто спрятался за Петром и Февронией?
Мы подготовили для вас серию бесплатных маршрутов-прогулок. Сегодняшний маршрут пройдёт через самый центр Сергиева Посада. Но не думайте, что всё здесь уже знакомо до боли и сто раз изучено-исхожено. Шаг в сторону, внимательный взгляд – и вот уже оказывается, что не всё так просто. К тому же, за последние пару лет появилось столько всего нового – так что и горожанин, давно не выходивший на прогулку, засмотрится не хуже туриста.
Маршрут и достопримечательности центра Сергиева Посада – на вашем планшете или смартфоне!
![]() |
Троице-Сергиева лавра. |
![]() |
Музей игрушки, Сергиев Посад. |
Краснокирпичное здание на горе Волкуше скрывается за листвой, но это не мешает находящемуся в нём Музею игрушки оставаться на виду. Сюда спешат иностранцы и прочие туристы, а вот многие местные жители последний раз заглядывали сюда со своим школьным классом. Пора вновь навестить старых друзей! Здесь можно увидеть игрушки и царских детей, и наших бабушек, поностальгировать, поудивляться. По выходным в музее даёт представления театр кукол. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на лавру и Келарский пруд. Будьте внимательны: по крутой деревянной лестнице, ведущей от берега пруда, попасть в Музей игрушки нельзя – на вершине холма она упирается в забор.
![]() |
Памятник Петру и Февронии, Сергиев Посад. |
![]() |
Памятник Петру и Февронии, Сергиев Посад. |
Берега Келарского пруда необыкновенно хороши для прогулок: по новенькому асфальту набережных теперь без проблем проедут и детская коляска, и ролики, и самокат. Здесь есть даже детская площадка с песчаным пляжем. Там, где, вытекая из пруда, бежит по ступеням речка Копнинка, в этом году появился памятник Петру и Февронии с трогательной семьёй зайчат, спрятавшихся за святыми. Мостик над рекой давным-давно облюбовали молодожёны – не дожидаясь, пока он обрушится под тяжестью сотен замков и замочков, неподалеку установили железные деревья, ветви которых запросто выдержат этот груз.
![]() |
Вечный огонь, Сергиев Посад. |
Многолюдный и яркий в День Победы, будничным днём мемориал тих и будто бы отрешён от городского шума. Всё-таки, это не просто памятник, а братская могила воинов, умерших в госпиталях Загорска в годы войны. Когда-то здесь была рыночная площадь, слева сохранились нижние торговые ряды, а чуть правее – странноприимный дом, в котором затем находили приют и военные, и госпиталь, и почта.
![]() |
Ильинская церковь, Сергиев Посад. |
Высокий холм на берегу Келарки над улицей Правонадпрудной – это старинная Пушкарская слобода, а душа её – Ильинская церковь. В советское время Ильинская церковь оставалась единственной действующей в городе. Что интересно, она никогда не закрывалась, хотя постановление об этом было издано 21 июня 1941 года – но на следующий день началась война. Очень подробный рассказ об истории церкви можно прочитать на информационной доске у ворот.
![]() |
Лаврская больница-богадельня с церковью Иоанна Лествичника, Сергиев Посад. |
Пышные кроны деревьев, выглядывающие из-за кирпичной ограды с башенками – это Пафнутьев сад. Название своё он получил в честь стрельца, вовремя предупредившего Петра Первого о бунте. В советское время здесь был городской парк культуры и отдыха с аттракционами, танцплощадкой, лодочной станцией и колесом обозрения. Изрядно запущенный позднее, он был возвращён Лавре – и железные ворота закрылись для горожан, а жаль. Ещё один памятник, на который можно посмотреть только из-за ограды – причудливо украшенная кирпичными кружевами лаврская больница-богадельня с церковью Иоанна Лествичника, переходным корпусом соединяющаяся с монастырем.
![]() |
Источник Саввы Сторожевского, Сергиев Посад. |
Скрипучие деревянные ступеньки, таинственный полумрак под мостом – и вот вы возле источника преподобного Саввы Сторожевского, ученика Сергия Радонежского. Здесь можно зайти в купальню и окунуться в воды речки Кончуры, набрать воды из родника, помолиться в часовне. А можно просто посидеть под ивами на одной из лавочек у самой воды – удивительно тихое и уединённое место!
![]() |
Церковь Петра и Павла, Сергиев Посад. |
Трудно даже представить себе, проходя от Уточьей башни до «Торговых рядов», что когда-то здесь стоял лес – и именно сюда с боем прорывались за дровами страдавшие от холода чуть ли не больше, чем от голода, защитники осаждённого монастыря. Сейчас об этом напоминает построенный в память павших храм Петра и Павла. А сам район, где мы оказались, называется Кукуевкой. Раньше это была Каличья слобода, здесь привечали паломников, потом Большая Кукуевская улица, а уж потом – улица, названная в честь героической армии, сформированной в нашем городе.
![]() |
Бульвар Кузнецова, Сергиев Посад. |
Если верить карте, то у нас в городе бульваров вполовину меньше, чем набережных – всего три. И самый известный из них, несомненно, бульвар Кузнецова. В прошлом году он совершенно преобразился благодаря фестивалю цветников. Пешеходов пугает, правда, нарисованная прямо посередине узкого тротуара велодорожка – будем надеяться, никто не будет устанавливать здесь рекорды скорости. Зимой здесь звучит музыка и стайками пробегают подростки с коньками – неподалеку, пожалуй, самый популярный городской каток. Начинается бульвар с площадки с бюстом генерала-полковника Кузнецова, а заканчивается новым скандальным памятникомвыпускникам 1941 года.
![]() |
Каменный посёлок, Сергиев Посад. |
![]() |
Пожалуй, самое толстое дерево Сергиева Посада стоит в Каменном посёлке. Это чёрный тополь или осокорь. Его было пометили на спил, но местные жители отстояли дерево. |
Небольшой квартал, ограниченный улицами Валовой, Бероунской и Новым переулком – Каменный посёлок, построенный в 40-х годах для работников ЗОМЗа. Четырех- и пятиэтажные дома (фасады которых теперь, после реставрации, выглядят так, как, пожалуй, не выглядели сразу после постройки) с высокими потолками, уютные дворы, в которых, между прочим, сохранились старые деревья. Например, огромный тополь, который и двоим обхватить не под силу!
![]() |
Памятник родителям преподобного Сергия Радонежского на проспекте Красной Армии, Сергиев Посад. |
Главная артерия нашего города, его душа и лицо – проспект! Правда, автомобилист из окна машины, застрявшей в пробке, может, и не разглядит ничего, не восхитится. Зато пешеход наверняка останется доволен. Ведь прогуливаться по нему – одно удовольствие. Полистать книги в читальном зале библиотеки имени Горловского, посидеть у фонтана возле Дворца Гагарина, а потом заглянуть и во Дворец, пройтись по широкой Советской площади, покормить лебедей на Белом пруду, зайти в Конный двор… А скоро, говорят, пешеходных дорожек в центре станет еще больше. И мы расширим наш маршрут.