По Посаду пешком: Центр

Кто спрятался за Петром и Февронией?
Мы подготовили для вас серию бесплатных маршрутов-прогулок. Сегодняшний маршрут пройдёт через самый центр Сергиева Посада. Но не думайте, что всё здесь уже знакомо до боли и сто раз изучено-исхожено. Шаг в сторону, внимательный взгляд – и вот уже оказывается, что не всё так просто. К тому же, за последние пару лет появилось столько всего нового – так что и горожанин, давно не выходивший на прогулку, засмотрится не хуже туриста.

Маршрут и достопримечательности центра Сергиева Посада – на вашем планшете или смартфоне!

Троице-Сергиева лавра.
Троице-Сергиева лавра.

1. Музей игрушки

 

Музей игрушки, Сергиев Посад.
Музей игрушки, Сергиев Посад.

Краснокирпичное здание на горе Волкуше скрывается за листвой, но это не мешает находящемуся в нём Музею игрушки оставаться на виду. Сюда спешат иностранцы и прочие туристы, а вот многие местные жители последний раз заглядывали сюда со своим школьным классом. Пора вновь навестить старых друзей! Здесь можно увидеть игрушки и царских детей, и наших бабушек, поностальгировать, поудивляться. По выходным в музее даёт представления театр кукол. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на лавру и Келарский пруд. Будьте внимательны: по крутой деревянной лестнице, ведущей от берега пруда, попасть в Музей игрушки нельзя – на вершине холма она упирается в забор.

2. Келарский пруд

 

Памятник Петру и Февронии, Сергиев Посад.
Памятник Петру и Февронии, Сергиев Посад.

 

Памятник Петру и Февронии, Сергиев Посад.
Памятник Петру и Февронии, Сергиев Посад.

Берега Келарского пруда необыкновенно хороши для прогулок: по новенькому асфальту набережных теперь без проблем проедут и детская коляска, и ролики, и самокат. Здесь есть даже детская площадка с песчаным пляжем. Там, где, вытекая из пруда, бежит по ступеням речка Копнинка, в этом году появился памятник Петру и Февронии с трогательной семьёй зайчат, спрятавшихся за святыми. Мостик над рекой давным-давно облюбовали молодожёны – не дожидаясь, пока он обрушится под тяжестью сотен замков и замочков, неподалеку установили железные деревья, ветви которых запросто выдержат этот груз.

3. Вечный огонь

 

Вечный огонь, Сергиев Посад.
Вечный огонь, Сергиев Посад.

Многолюдный и яркий в День Победы, будничным днём мемориал тих и будто бы отрешён от городского шума. Всё-таки, это не просто памятник, а братская могила воинов, умерших в госпиталях Загорска в годы войны. Когда-то здесь была рыночная площадь, слева сохранились нижние торговые ряды, а чуть правее – странноприимный дом, в котором затем находили приют и военные, и госпиталь, и почта.

4. Ильинская церковь

 

Ильинская церковь, Сергиев Посад.
Ильинская церковь, Сергиев Посад.

Высокий холм на берегу Келарки над улицей Правонадпрудной – это старинная Пушкарская слобода, а душа её – Ильинская церковь. В советское время Ильинская церковь оставалась единственной действующей в городе. Что интересно, она никогда не закрывалась, хотя постановление об этом было издано 21 июня 1941 года – но на следующий день началась война. Очень подробный рассказ об истории церкви можно прочитать на информационной доске у ворот.

5. Пафнутьев сад

 

Лаврская больница-богадельня с церковью Иоанна Лествичника, Сергиев Посад.
Лаврская больница-богадельня с церковью Иоанна Лествичника, Сергиев Посад.

Пышные кроны деревьев, выглядывающие из-за кирпичной ограды с башенками – это Пафнутьев сад. Название своё он получил в честь стрельца, вовремя предупредившего Петра Первого о бунте. В советское время здесь был городской парк культуры и отдыха с аттракционами, танцплощадкой, лодочной станцией и колесом обозрения. Изрядно запущенный позднее, он был возвращён Лавре – и железные ворота закрылись для горожан, а жаль. Ещё один памятник, на который можно посмотреть только из-за ограды – причудливо украшенная кирпичными кружевами лаврская больница-богадельня с церковью Иоанна Лествичника, переходным корпусом соединяющаяся с монастырем.

6. Источник Саввы Сторожевского

 

Источник Саввы Сторожевского, Сергиев Посад.
Источник Саввы Сторожевского, Сергиев Посад.

Скрипучие деревянные ступеньки, таинственный полумрак под мостом – и вот вы возле источника преподобного Саввы Сторожевского, ученика Сергия Радонежского. Здесь можно зайти в купальню и окунуться в воды речки Кончуры, набрать воды из родника, помолиться в часовне. А можно просто посидеть под ивами на одной из лавочек у самой воды – удивительно тихое и уединённое место!

7. Улица Первой Ударной армии

 

Церковь Петра и Павла, Сергиев Посад.
Церковь Петра и Павла, Сергиев Посад.

Трудно даже представить себе, проходя от Уточьей башни до «Торговых рядов», что когда-то здесь стоял лес – и именно сюда с боем прорывались за дровами страдавшие от холода чуть ли не больше, чем от голода, защитники осаждённого монастыря. Сейчас об этом напоминает построенный в память павших храм Петра и Павла. А сам район, где мы оказались, называется Кукуевкой. Раньше это была Каличья слобода, здесь привечали паломников, потом Большая Кукуевская улица, а уж потом – улица, названная в честь героической армии, сформированной в нашем городе.

8. Бульвар Кузнецова 

 

Бульвар Кузнецова, Сергиев Посад.
Бульвар Кузнецова, Сергиев Посад.

Если верить карте, то у нас в городе бульваров вполовину меньше, чем набережных – всего три. И самый известный из них, несомненно, бульвар Кузнецова. В прошлом году он совершенно преобразился благодаря фестивалю цветников.  Пешеходов пугает, правда, нарисованная прямо посередине узкого тротуара велодорожка – будем надеяться, никто не будет устанавливать здесь рекорды скорости. Зимой здесь звучит музыка и стайками пробегают подростки с коньками – неподалеку, пожалуй, самый популярный городской каток. Начинается бульвар с площадки с бюстом генерала-полковника Кузнецова, а заканчивается новым скандальным памятникомвыпускникам 1941 года.

9. Каменный посёлок

 

Каменный посёлок, Сергиев Посад.
Каменный посёлок, Сергиев Посад.
Пожалуй, самое толстое дерево Сергиева Посада стоит в Каменном посёлке. Это чёрный тополь или осокорь. Его было пометили на спил, но местные жители отстояли дерево.
Пожалуй, самое толстое дерево Сергиева Посада стоит в Каменном посёлке. Это чёрный тополь или осокорь. Его было пометили на спил, но местные жители отстояли дерево.

Небольшой квартал, ограниченный улицами Валовой, Бероунской и Новым переулком – Каменный посёлок, построенный в 40-х годах для работников ЗОМЗа. Четырех- и пятиэтажные дома (фасады которых теперь, после реставрации, выглядят так, как, пожалуй, не выглядели сразу после постройки) с высокими потолками, уютные дворы, в которых, между прочим, сохранились старые деревья. Например, огромный тополь, который и двоим обхватить не под силу!

10. Проспект Красной Армии

 

Памятник родителям преподобного Сергия Радонежского на проспекте Красной Армии, Сергиев Посад.
Памятник родителям преподобного Сергия Радонежского на проспекте Красной Армии, Сергиев Посад.

Главная артерия нашего города, его душа и лицо – проспект! Правда, автомобилист из окна машины, застрявшей в пробке, может, и не разглядит ничего, не восхитится. Зато пешеход наверняка останется доволен. Ведь прогуливаться по нему – одно удовольствие. Полистать книги в читальном зале библиотеки имени Горловского, посидеть у фонтана возле Дворца Гагарина, а потом заглянуть и во Дворец, пройтись по широкой Советской площади, покормить лебедей на Белом пруду, зайти в Конный двор… А скоро, говорят, пешеходных дорожек в центре станет еще больше. И мы расширим наш маршрут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>