планшет

По Посаду – пешком! Бесплатные авторские экскурсии

Выберите любой из 7 маршрутов в блоге tourmarshrut.ru. По ходу движения читайте описания памятников Сергиева Посада прямо на карте Google:

Центр вокруг Лавры, (описание также здесь)
Клементьевка, (описание здесь)
Рабочий посёлок и Красюковка, (описание здесь)
Район вокзала, (описание здесь)
Вифанская улица, Птицеград и Ферма, (описание здесь)
Звёздочка и Скобянка, (описание здесь)
Углич и Северный, (описание здесь)
Велосипедные маршруты: Центральная часть города, Лавра – Ферма – Лавра, Лавра – Семхоз – Хотьково.

***

Здесь можно ставить точку – главное сказано, но у молодёжи возникали вопросы. С удовольствием отвечаю.

Что это?
«По Посаду пешком» – серия путевых репортажей о «неизвестном» Сергиевом Посаде, когда турист уже побывал в Лавре. Репортажи «живут» на картах Google, здесь я их продублировала для удобства читателей. Правильнее знакомиться с ними, путешествуя по городу с телефоном или планшетом, открыв карту маршрута.

карта1

Для кого?
Можно идти группой, классом, семьёй, парочкой или в одиночку. Протяжённость маршрутов от 2 до 10 км, то есть время в пути от 30 мин до 3 часов. Турист не привязан ни ко времени суток, ни к экскурсоводу, ни к автобусу.

Откуда такие маршруты?
Они покрывают почти весь Сергиев Посад. Прокладывая их, я не только читала краеведов, но спрашивала сверстников. Порой только молодые способны оценить хорошее граффити или эстетику старого кирпичного завода, кирпичами которого ремонтировали Кремль, а сейчас молодёжь там проводит квесты. Да я и сама неплохо с детства изучила Сергиев Посад.

Почему турист должен пользоваться «По Посаду пешком», а не другим путеводителем?

Больше половины достопримечательностей на маршрутах не найти больше нигде. Где в Посаде растёт самое толстое дерево? Где стоит памятник Николаю II? Ответы – только в репортажах «По Посаду пешком».
Впервые включено много новых, неформальных или нераскрученных памятников, без которых Сергиев Посад – неполный.
В отличие от других сайтов и путеводителей, где даны простые перечни памятников Сергиева Посада, в репортажах «По Посаду пешком» достопримечательности «нанизаны» на хорошо продуманные маршруты.

Откуда, вообще, взялась идея «По Посаду пешком»?

Если честно, от обиды. Мне было досадно, что туристы, кроме Троице-Сергиевой лавры, Сергиево-Посадского музея-заповедника и Музея игрушки, не знают больше ничего о моём городе.
Между тем, только Лавра – это слишком мало в Сергиевом Посаде! История Посада уходит в глубь веков. Его дома и улицы хранят легенды, тайны и любопытные факты, которые накапливались столетиями. Репортажи «По Посаду пешком» показывают Сергиев Посад таким, каким его мало кто знает.
Кстати, маршруты помогают задержать туриста в городе на сутки-двое. А ведь именно такую задачу сейчас ставят власти, создавая в Сергиевом Посаде туристический кластер «Сергиев Посад – врата Золотого кольца»!

Кто-нибудь пользуется картами «По Посаду пешком»?

На 26 октября 2017 года статистика такая (см. карты Google):
Центр вокруг Лавры – 726 просмотров маршрута
Клементьевка – 613 просмотров
Рабочий посёлок и Красюковка – 367 просмотров
Район вокзала – 496 просмотров
Вифанская улица, Птицеград и Ферма – 488 просмотров
Звёздочка и Скобянка – 709 просмотров
Углич и Северный – 436 просмотров
Велосипедные маршруты: Центральная часть города, Лавра – Ферма – Лавра, Лавра – Семхоз – Хотьково: 435 просмотров

Всего 4270 просмотров маршрутов на картах Google на 26 октября 2017 года. Даже если 1/100 не просто просмотрели, а прошли – это 42 экскурсии.карта2

Будет ли продолжение?
Да. Вдобавок к обновлению маршрутов и прокладке новых сейчас создаётся оригинальный сергиевопосадский сувенир – карта-скатерть. Это будет красочная скатерть с нанесёнными на неё маршрутами для знакомства с городом. Конечно, скатертью можно будет пользоваться и по прямому назначению. )) Уже готовится эскиз:

картаэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>