01

Страна кофе, слонов и джунглей

Мы продолжаем знакомить вас с впечатлениями наших читателей, побывавших в интересных местах России и в других странах. Сегодня рассказываем про далекий и оттого вдвойне загадочный Вьетнам.

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

Это невероятно сильная страна. Долгие десятилетия ей приходилось отстаивать право на свою свободу и независимость. Вьетнам угнетали французские колонизаторы, пытались подмять под себя китайцы, жгли напалмом американцы. А страна взяла и выстояла. Теперь над ней реет красный флаг с золотой звездой и дядюшка Хо Ши Мин с городских щитов и транспарантов указывает азиатскому пролетариату верный путь к победе коммунизма. Социалистическая символика тут на всех центральных улицах. Я родилась аккурат в год распада Советского Союза, и у себя на родине подобного не застала, но глядя на все эти растяжки и плакаты, все равно испытывала странное чувство ностальгии по прошлому. Прошлому, которого у тебя не было.

Многие мои знакомые не понимали, зачем я еду во Вьетнам, если несколько лет назад уже была в Таиланде. Авторитетно заявляю, что, несмотря на довольно близкое соседство, эти страны очень разные и одинаково заслуживают туристического внимания. Постараюсь вас в этом убедить.

Спасибо Трампу за Нячанг
Мы жили в самом известном курортном городе Вьетнама – Нячанге. В это трудно поверить, но всего десять лет назад он был ни чем не примечательной рыбацкой деревушкой. Все изменилось в 2008 году, когда небезызвестный ныне Дональд Трамп провел там конкурс «Мисс Вселенная». Нячанг показали по центральным телеканалам всего мира, и инвесторы, увидев длинные песчаные пляжи и изумрудного цвета море, поняли, что нашли новую золотую жилу. Сейчас здесь множество отелей – от самых бюджетных до фешенебельных, и, наверное, еще столько же находятся в стадии строительства. Я не преувеличиваю – у нас нет практически ни одной фотографии, где в кадр не попали бы леса или подъемные краны. Глядя на масштабные футуристические проекты будущих гостиниц, мы подумали, что через несколько лет Нячанг может окончательно потерять свою экзотичную привлекательность. На городских ценах это тоже обязательно скажется, так что всем заинтересованным советую не откладывать путешествие «на потом». Жара в Нячанге поистине тропическая. Днем воздух прогревается до +36 градусов, а теперь прибавьте к этому влажность воздуха в 80 процентов и раскаленный асфальт и поймете, что значит баня по-азиатски. Чтобы не сгореть, мы приходили на пляж к семи утра, лежали в тени шезлонгов до 11, шли на обед, а после ложились на несколько часов спать. Продолжали бы и дальше смеяться над подобным «детсадовским» режимом, если бы гиды не рассказали, что у вьетнамцев после полудня наступает вполне законная сиеста. Местные жители встают с рассветом и много работают, так что подремать днем несколько часов для них – милое дело. Стоит добавить, что темнеет тут уже в 18 часов и после заката делать особо нечего. Для приморского курорта ночных клубов и баров в Нячанге очень мало. О том, что отдыхают в них только гости города, можно и не говорить. К самой жаре организм привыкает за несколько дней – в один из вечеров в Нячанге похолодало до 27 градусов (влажность при этом никуда не делась), и мы, выйдя из отеля, поняли, что нам некомфортно – зябко как-то что-ли…

Что посмотреть в Нячанге
Его главная достопримечательность – Чамские (они же Тямские) башни. Много веков назад на этой территории жил малый народ тямов, которые исповедовали индуизм. Они и построили из необожженной глины величественный храмовый комплекс, посвященный почитаемым божествам. Каждая башня имеет собственную причудливую архитектурную композицию, а храмы внутри них работают до сих пор – там стоят священные алтари и дымятся благовония. С возрастом комплекса историки определиться не могут и называют даты от 600 до 1200 года нашей эры. Так или иначе – это уникальный памятник древней цивилизации: поднимаясь к четырем сохранившимся башням по лестнице в обход ведущих к ним колонн, представляешь, как по ней ходили жрецы древнего культа, вознося молитвы своим богам.

Еще одна визитная карточка Нячанга – местный Диснейленд, он же остров развлечений Винперл. Добраться туда можно по самой длинной в мире канатной дороге над морем. Ее протяженность больше трех километров. Остров условно делится на три зоны – аквапарк, аттракционы и зоопарк. Последний нам понравился больше всего – обычно из-за жалости к братьям меньшим я не сильно люблю такие места, но тут реально складывалось ощущение, что все эти зебры, жирафы, обезьяны и птицы – хозяева своей территории, а мы – так, заглянули осторожно в гости. Что касается остального, то в аквапарке все приглянувшиеся нам горки почему-то не работали, поэтому мы ушли получать желаемую дозу купания на красивый островной пляж. Аттракционы же на Винперле, на мой взгляд, четко делились на две категории – либо совсем для малышей, либо, наоборот, для отпетых экстремалов. И так небольшое желание кататься на них напрочь отбивали толпы китайцев. Об этом нас предупреждали сразу после прилета, мол, исторические достопримечательности Вьетнама интересны больше нашему брату, а жителям Поднебесной только развлечения подавай. Но все оказалось намного хуже – они толкались, горланили, фотографировались на каждом шагу, создавая заторы, нагло лезли перед тобой без очереди в кафе – одним словом, вели себя раздражающе и вызывающе некультурно. Жаль, что мнение о такой публике накладывает негативный отпечаток на всю страну. Что, порой, случается и с представителями других государств. Не будем уточнять…

Краткий вывод по Винперлу: если у вас есть дети, то посетить его надо обязательно – для малышей это рай на земле, который они потом будут вспоминать всю жизнь. А так на осмотр острова вполне хватит полдня, и лучше приезжать сюда после обеда, чтобы застать вечернее красочное шоу поющих фонтанов. Судя по многочисленным отзывам, это действительно стоящее зрелище, но дождаться его у нас уже не было сил. Впрочем, впечатлений от Вьетнама нам хватило и без этого. Из других достопримечательностей Нячанга следует обратить внимание на Сад камней, правда, и сюда приезжать лучше в районе 17 часов. Во-первых, не так душно, а во-вторых наблюдать заход солнца там – невероятное удовольствие. Не менее популярна и Пагода Лонг Шон – местный храм с сидящим на горе белым Буддой, но его мы «принесли в жертву» самому большому в южном Вьетнаме Будде – золотому. Он находится в городе Далат, куда мы и отправились в один из дней.

Продолжение следует.

Впервые опубликовано на сайте газеты «Одинцовская неделя».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>