08

Далат: кофе, прохлада и страусы

Если вы уже подумали, что тропическая жара держится на всей территории Вьетнама, то это не так. Далат находится в горах, и первая остановка – кофейная плантация арабики – встречает тебя температурой +25 и, казалось бы, навсегда забытым ощущением прохлады.

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

Продолжение. Начало можно почитать здесь

К слову, Вьетнам занимает второе место в мире по экспорту кофе, но в Россию он не поступает – говорят, пока тут не готовы платить такие деньги за зерно и предпочитают растворимый. Помимо арабики, здесь растет более крепкий и горький вид кофе – робуста. Популярен и кули – смесь этих двух сортов. Вьетнам также знаменит самым дорогим в мире кофе – лювак, стоимость которого достигает ста долларов за сто граммов. Лювак производит куница-циветта. Как она это делает? Поедает дикорастущие зерна и перерабатывает их самым природным и естественным путем. Честно скажу, я не любитель кофе, и по достоинству оценить его качество на дегустации не могла. Запах приятный, и то хорошо…

Далат строили французские колонизаторы, так что на азиатский город он почти не похож. Тем ярче на его фоне выделяется Crazy House – словно сошедший с полотен Дали сюрреалистичный дом. Его в 1990 году построила эпатажная вьетнамка мадам Нга. Местным властям он всегда не нравился – Crazy House даже пытались снести, но мадам Нга не растерялась и быстро переоборудовала его в гостиницу для туристов, где даже можно остаться переночевать. Кстати, в элементах этого дома есть много героев русского фольклора – избушки на курьих ножках, леший и т.д. Описать Crazy House довольно сложно – чудо-здание лучше один раз увидеть. Одно скажу, что подниматься наверх по узким открытым витиеватым лестницам, расположенным на уровне третьего этажа, и при этом пропускать идущих в обратную сторону туристов – задача не из легких.

После посещения золотого Будды мы отправились в местный зоопарк, где сбылась моя мечта – прокатиться на страусе! Ощущения яркие, фотографии еще лучше. Даже если вы не пьете кофе, не едите морепродукты и плохо переносите жару, ради этого точно стоит приехать во Вьетнам. Помимо страусов, мы оседлали буйволов и покормили дикобразов, которые, на удивление, оказались милыми и очень ласковыми – хоть дома такого заводи. Финальным аккордом путешествия в Далат стало катание на электросанях – этаких двухместных открытых вагончиках, едущих сквозь джунгли по витиеватым железным рельсам. Скорость саней регулируешь самостоятельно. После страшилок гидов (рассказанных, конечно, ради нашей же безопасности) садиться в сани было боязно, но на финише мы даже немного пожалели, что ехали не с ветерком.

Дак Лак: тропический ливень, слоны и мнонги
Нам не раз говорили, что судить о Вьетнаме по Нячангу – это то же самое, что судить о России по Сочи. Чтобы увидеть настоящий Вьетнам, мы взяли двухдневную экскурсию в провинцию Дак Лак, которая находится недалеко от границы с Камбоджей. В первый день нашего пребывания здесь мы посетили настоящие тропические джунгли, где нас застал… настоящий тропический ливень. Дорога до укрытого в их дебрях водопада Драй Сап была поистине незабываемой – от бьющих сверху крупных тяжелых капель не спасали ни листья деревьев, ни тем более дождевики. Поднимаясь в гору, я взывала к природным духам, чтобы мой фотоаппарат пережил этот поход. И эта мольба была, скажу я вам, услышана. На пути к водопаду нам предстояло перейти вброд небольшую речку, бурное течение которой оставило несколько наших спутников без шлепанцев. Шутили, что это сродни известному поверью с бросанием монетки – чтобы еще раз сюда вернуться. Сам Драй Сап, безусловно, стоил потраченных на дорогу сил: мутная, темно-зеленого цвета вода, поднимающийся из недр пар и грозный рокот – столь мощную атмосферу не передать ни одному голливудскому фильму про джунгли. Ливень к тому моменту закончился, и счастливые туристы, поснимав разноцветные дождевики, радостно принялись фотографироваться на этом живописном фоне. Дальше в Дак Лаке нас ждал еще один буддийский храм и ужин. Ночевали мы в гостинице в городе со сложным названием Буоон Ма Туот. К туристам тут не привыкли, белый человек для местных – настоящая диковинка. Выходишь вечером погулять, а на тебя все оборачиваются, улыбаются, ручками машут.

Утром мы отправились в деревню мнонгов – одной из народностей южного Вьетнама. Мнонги занимаются сельским хозяйством, земледелием, рыбной ловлей и самое главное – одомашниванием диких слонов, которых до сих пор можно встретить в окрестных джунглях. Джинсам и футболкам мнонги предпочитают свою национальную одежду: набедренные повязки у мужчин и расшитые платья у женщин. Они следуют традициям матриархата – женщина распоряжается семейным бюджетом, принимает ключевые решения, и «по наследству» передается именно ее фамилия. Живут они в установленных на сваях деревянных домишках, и живут довольно скромно: мнонги ночуют на простых матрасах по 10-15 человек в одной комнате. Но они не дикари: у всех есть паспорта, а на стенах домов висят уже ставшие привычными нам социалистические вымпелы. В деревне мы катались на слонах, плавали по озеру Лак на изготовленных из цельного ствола дерева длинных лодках и, конечно, общались с аборигенами, которые учили нас народным танцам и угощали домашним рисовым вином из кувшина. Многообразен Вьетнам, что и говорить…

Что поесть во Вьетнаме
Столь важный в любом путешествии аспект я тоже не могла обойти стороной. Главная «фишка» вьетнамской кухни – суп Фо. Это поданная в глубокой миске лапша с бульоном, специями и зеленым луком, куда на выбор можно положить креветки с кальмаром, курицу, говядину или свинину. Порция большая и очень сытная – проголодавшимся мужчинам в самый раз. Один из них дал супу прекрасную характеристику: «обладает особым вьетнамским гастрономическим шармом, который прекрасно подойдет для только привыкающего к новой пище русского желудка». Из вторых блюд мы отдавали предпочтение тунцу на гриле и обжаренному различными способами мясу страуса и крокодила. К каждому блюду здесь подают тушеные или свежие овощи и приготовленный на пару рис, поэтому если из любимой мною Чехии нельзя уехать без лишних килограммов, то во Вьетнаме, наоборот, легко сбросить вес: сбалансированный рацион и влажность этому как нельзя способствуют. Свежевыжатых соков тут тоже великое множество – от маракуйи до «драконьего глаза». В первозданном виде эти фрукты за копейки можно приобрести на каждом углу.

Эпилог
Конечно, Вьетнам – страна не из легких. Без малого одиннадцать часов перелета и тропическая жара многих могут отпугнуть, но если вы наберетесь смелости и приедете сюда, то вас, словно путника из русских сказок, ждет награда. Только не в конце повествования, а в самом его начале – стоит лишь перевернуть страницу с прологом. Не хватит и трех таких статей, чтобы полностью описать все мои впечатления от этой волшебной страны. Здесь необычно, чудно, интересно, странно, забавно, увлекательно… Одним словом, хо-ро-шо! Назвала бы Вьетнам раем на земле, да с китайцами не повезло…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>