11

Праздник варенья в Захарово

Как вы относитесь к событийному туризму? А если он ещё и с гастрономическим уклоном? В Захаровском парке в Одинцовском районе в конце октября прошёл праздник варенья.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА 

Я такие штуки очень люблю. В парк в этот раз ездила по работе, но не поделиться впечатлениями и фотографиями не могу.

Праздник этот устраивают уже второй год подряд, и осеннее ненастье ему не помеха. Гостей и участников встречает народный хор «Захаровские зори». В программе – дегустация чая, викторина, кукольное представление. Ну а гвоздь мероприятия – конкурс на лучшее варенье с, пожалуй, самыми справедливыми условиями участия: приноси свое варенье, пробуй те, что предлагают другие и голосуй за понравившееся.

В этом году за звание самого-самого боролись девять номинантов, среди которых были и очень необычные – арбузное варенье, например, или яблочно-калиновое. Каждый гость праздника мог выбрать для себя наиболее подходящий способ дегустации главной сладости: намазывать варенье на хлеб, запивать его вкусным иван-чаем, есть вприкуску с баранками или просто пробовать из каждой банки по очереди. Количество подходов к столу не ограничено, не распробовал – съешь еще ложечку. Карлсону, который, как известно, очень любил варенье, такой конкурс точно бы понравился. Правда, к концу праздника все банки основательно опустели, что является подтверждением удивительного факта: каждый из нас – немного Карлсон.

Сладости от Нострадамуса

Мое внимание привлекает необычный стенд, где все варенье – из тыквы. Тыкву, пряную, мятную, клюквенную, ананасную, с имбирем и лимоном делает семейство Кивачицких из Малых Вязем. Веселая и яркая Кума Тыква – Мария Кивачицкая рассказывает, почему именно тыква – всему голова:

– В тыкве очень много витаминов – Е, А, С, D, F, PP, T, группы В, микро- и макроэлементов: магний, калий, железо, кальций. Все знают о пользе тыквенных семечек и масла. Мы же любим тыкву не только за ее полезные свойства, но и за удивительную способность менять свой вкус. Сочетания тыквы с разными фруктами, овощами и ягодами дают совершенно неожиданные  композиции, в которых порой с трудом можно узнать тыкву. А началось все с рецепта Нострадамуса…

– Это не шутка? Рецепты варенья от Нострадамуса на самом деле существуют?

– Это самая настоящая правда. «Кума Тыква» началась с цукатов, действительно сделанных по методу Нострадамуса. Мой муж Виталий готовил к изданию книгу «Варенье Нострадамуса», где предлагал и этот рецепт XVI века. Нострадамус был не только выдающийся врач и ученый средневековья, но еще и хороший кулинар. Он искал интересные сочетания – сухое варенье из груш, райские яблоки, марципаны… Цукаты из тыквы – это то, что можно было легко применить к нашей реальности. Я, правда, немножко «поспорила» с Нострадамусом и кое-что изменила, но в основе – его рецепт.

– А варенье вы тоже готовите только из тыквы?

– Нет, конечно. Специально для тех, кто слово «тыква» даже на слух не переносит, у нас есть яблочно-лимонное варенье из настоящей антоновки. У него неповторимый аромат и вкус.

– Все эти десятки баночек с тыквой вы закатываете сами?

– Сами, у нас есть маленький цех, но все это – ручной труд. В наши изделия мы вкладываем душу, и не хотим утратить этого. Так что работаем в маленьком формате. Нам с Виталием помогают дочки Аня и Оля. Мы постоянно экспериментируем, пробуем разные сочетания продуктов, изучаем старые поваренные книги. Никаких искусственных консервантов загустителей и красителей не используем. Чтобы получилось вкусное варенье, достаточно натуральных продуктов.

Оригинально, красиво и вкусно

Вообще на Руси и заготовка варенья, и последующее с ним чаепитие были целыми ритуалами. Причем варка варенья – именно наша традиция, в Европе существуют аналоги – конфитюр и джем, которые готовят из протертых фруктов и ягод, тогда как варенье делают либо из целых, либо из крупно порезанных плодов.

Поскольку сахар вплоть до конца XIX века был очень дорогим, для приготовления варенья раньше использовали патоку и мед. Варенье было удовольствием для богатых и варили его в основном в дворянских усадьбах. Обычно этим важным делом руководила сама хозяйка. Благородных девиц варить варенье обучали так же, как и рисованию, пению, игре на рояле.

Сейчас, конечно, варенье – это доступная любому сладость, но у каждой хозяйки есть свои секреты. Самым оригинальным на празднике в Захаровском парке было признано варенье из арбуза, сваренное местной жительницей Еленой Борисовной из этой большой ягоды вместе с корками и обязательным добавлением лимона. Самым красивым выбрали варенье из яблок и калины – чуть горьковатое, оно даже в пасмурный день переливается янтарно-рубиновым цветом. Ну а самым вкусным оказалось варенье из черной смородины по бабушкиному рецепту, которое привезла я.  Внезапно!

Победители получили в подарок сертификаты на мастер-класс, экскурсию и кукольное представление и блокноты для записи рецептов. Отдельно отметили именинников – всем, кто родился в октябре, досталось необычное варенье от «Кумы Тыквы». Если и вам захотелось такой сладкой жизни, обязательно приезжайте в следующем году на праздник в Захаровский парк – отведать необычного варенья, поучаствовать в конкурсе со своими заготовками и обменяться лучшими рецептами.

Рецепт самого вкусного варенья

Все заготовки в нашей семье делают по бабушкиным рецептам, и это варенье – не исключение. На 11 стаканов ягод потребуется 14 стаканов сахарного песка и 3 стакана воды. Воду доводим до кипения, высыпаем 7 стаканов песка и ягоды и доведем до кипения. Прокипятим 5 минут, погасим огонь и, интенсивно помешивая, добавим оставшийся песок. Разольем по банкам, закроем обычными или металлическими крышками. Перевернем, укутаем и держим в таком положении до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Кстати, а какое варенье любите вы?

Впервые опубликовано в газете «Одинцовская неделя»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>