01

По острову Русскому на машине

После отдыха на острове на второй день мы нашли дядьку с машиной и поехали смотреть окрестности.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Вообще административно остров Русский — это тоже Владивосток. Но Русский в районе Дальневосточного федерального университета и Русский в районе бухты Малая Рында, где мы жили, — две большие разницы. Дороги разбиты, общественный транспорт ходит редко.

В начале ХХ века здесь построили Владивостокскую крепость — по тем временам одно из лучших оборонительных сооружений. В советское время остров был закрытой территорией, здесь было множество воинских частей, от которых сегодня в большинстве своем остались руины. Русский был крупнейшей учебной базой всего военно-морского флота СССР, а ДВФУ построен как раз на территории бывшей школы мичманов и прапорщиков Тихоокеанского флота.

Мост на остров построили в 2012 году, до этого попасть на Русский можно было только вплавь на пароме. Мужик, возивший нас, был разговорчив, рассказывал нам про руины, останавливался там, где, по его мнению, мы обязательно должны были выйти из машины и сфотографировать достопримечательности.

Но для нас главной достопримечательностью стал мыс Вятлина. Он получил свое название в честь гидрографа Алексея Петровича Вятлина, который в 1863-1866 годах занимался исследованием и составлением карт залива Петра Великого. Мыс известен своими туманами, из-за которых в августе 1891 года здесь сел на мель французский фрегат «Триумф», державший курс во Владивосток.

В пасмурный будний день мы были единственными посетителями. Но красота там невероятная. Я уже писала, что в первый приезд во Владивосток до Русского острова мы просто не добрались — не хватило времени. И к лучшему, наверное, а то как бы мы успели посмотреть всё то, что увидели в этот раз. Наш водитель остался наверху, а мы с Сашей пошли бродить по берегу в тумане. Набрели на остатки военных укреплений, и я всё думаю, хоть бы одним глазком посмотреть, как это выглядело раньше — работало, жило, двигалось, дышало. А сейчас зарастает травой.

После поездки (часа четыре мы, наверное, катались) водитель (я за год забыла, как его звали, поэтому пишу так обезличенно) отвез нас за пловом с морепродуктами в кафе недалеко от нашей турбазы. Совершенно неприметное место — простые деревянные столы на улице, всё достаточно обшарпанно и облезло, зато есть целая стена фотографий хозяина заведения с различными знаменитостями — Земфирой, Максом Покровским и прочими товарищами. Но плов был и правда вкусный, мы взяли его с собой и съели дома урча.

Остров Русский. День 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>