01

Усадьба Олсуфьевых в Ершово

Одинцовский район по праву считается усадебным краем. Здесь любили селиться помещики и бояре, графы и князья. Многие родовые дворянские гнезда остались только в воспоминаниях, и тем удивительнее сейчас встречать бывшие усадебные дома, которые до сих пор служат людям.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Усадьба Ершово – как раз с такой судьбой. Ершовское сельское поселение – самая окраина Одинцовского района, в одну сторону ехать больше часа. Да и когда доберешься, не сразу поверишь, что поселок дома отдыха Ершово – это бывшая помещичья усадьба.

Уездный ампир и искусство архитектора
Само село Ершово очень древнее, в этом году ему исполнилось 565 лет. В начале XVII века им владел боярин Салтыков, видная фигура при дворе царя Михаила Федоровича Романова. Затем – его сын, приближенный царя Алексея Михайловича. После имение передавалось из поколения в поколение, оставаясь в роду Салтыковых до 1764?года.

В 1764 году дочь петербургского генерал-полицмейстера Василия Салтыкова стала женой Адама Олсуфьева, статс-секретаря императрицы Екатерины II. В качестве приданого за невестой было дано село Ершово. Потомки этой четы сохраняли владение усадьбой до Октябрьской революции.

Те строения, что сохранились до наших дней, возведены в начале царствования Николая I в стиле позднего московского ампира. Расцвет усадьбы приходится на то время, когда владельцем села был внук Олсуфьевых Василий Дмитриевич. В середине 20-х годов XIX века он приступает к перестройке усадьбы. Всеми работами руководил архитектор Афанасий Григорьев, ученик Доменико Жилярди. Он же спроектировал высокую башеннобразную церковь-колокольню Живоначальной Троицы, которая считалась одной из лучших усадебных церквей Подмосковья. С нее в хорошую погоду можно было разглядеть московский храм Христа Спасителя.

В ершовской усадьбе была хорошая библиотека, и хозяева посвящали свой досуг спокойным занятиям – музыке, театру, литературе. В свое время у Олсуфьевых гостил и Афанасий Фет, который написал здесь несколько стихотворений.

В марте 1917 года последний владелец усадьбы Ершово, полковник царской армии, граф Василий Алексеевич Олсуфьев, предчувствуя революционные потрясения и гонения на дворянство, со всей семьей уехал сначала из Ершово, а потом и из России. Думал, что на время, оказалось – навсегда…

Музей, училище, приют
С 1918 по начало 1920-х в бывшей графской усадьбе был музей помещичьего быта. Экспонатами стали вещи, оставленные графом Олсуфьевым. Искусствовед Алексей Греч так писал об этом в книге «Венок усадьбам»: «Большая полутемная библиотека сохраняла в своих шкафах французские преимущественно книги XVIII века и громадное количество всяких адрес-календарей, альманахов, в том числе готских, и других подобных справочников. Все это помещалось в красного дерева шкафах, тянувшихся вдоль стен».

Своеобразный музей существовал недолго. Ершово сделалось предметом махинаций со стороны местного земельного отдела – в нем постоянно менялись хозяева. Мебель, картины и рисунки частью растащили, частью увезли в Звенигородский музей. Главный усадебный дом заняло ремесленное училище, потом дом престарелых, приют для беспризорников, а после дом отдыха для железнодорожников.

Мирный усадебный атом
В годы Великой Отечественной войны Ершово оказалось на линии фронта. При отступлении немцы сожгли село, а церковь была взорвана вместе с запертыми в ней ранеными бойцами и жителями села. Она была воссоздана по сохранившимся чертежам Григорьева в 1995-1999 годах. Господский дом во время войны сгорел. Впоследствии его тоже восстановили, но с неточностями – часть исторических помещений и планировка утрачены.

В 1943 году Сталин отдал распоряжение о создании лаборатории №1, которая начала заниматься теоретическими работами в области создания атомной бомбы. Это сверхсекретное ведомство было названо сначала Госкомитетом, а затем стало Министерством среднего машиностроения. В 1949 году появляется профсоюз работников Средмаша, объединивший всех трудящихся атомной отрасли СССР, которые жили в засекреченных городах, работали в секретных подземных цехах, в условиях, связанных с радиацией и другими угрозами здоровью и жизни. Одно из первых решений ЦК этого профсоюза – открытие в СССР сети санаторно-курортных учреждений для оздоровления сотрудников отрасли. В Подмосковье такой здравницей стала усадьба в Ершово, в 1952 году сюда приехали первые отдыхающие.

Дом отдыха работает и сейчас – принимает гостей, предлагает экскурсионные и развлекательные программы. Чтобы прогуляться по территории и взглянуть на усадебный дом, никакого пропуска не потребуется. Перед домом – пруды с островками, соединенными между собой мостиками, в парке сохранилась липовая аллея. Русская усадьба – это целый мир, утраченный нами навсегда. Его нельзя восстановить, но можно почувствовать и всмотреться в следы прошлого.

На заметку
Адрес: Московская обл., Одинцовский р-н, село Ершово, дом отдыха Ершово, д. 51а.
Как добраться: на электричке до Звенигорода, а дальше автобусом №25 до остановки «Дом отдыха «Ершово» или от Голицыно на маршрутке №22 до той же остановки. На своем автомобиле до Звенигорода, далее через поселок Супонево.

  • Это интересно
    Дом отдыха «Ершово» – единственный исторический пансионат в Московской области, прошедший Отечественную войну 1812 года и Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
  • По преданию, в одном из усадебных прудов Ершово французский офицер потерял золотую табакерку во время русской кампании 1812 года. Ее так и не нашли, так что, вполне возможно, она до сих пор лежит на дне. Поговаривают, что будто бы в этом пруду граф Олсуфьев спрятал сундук со своими сокровищами, но это уже совершенно точно байка, которую придумали отдыхающие.

Впервые опубликовано в газете «Одинцовская неделя»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>