01

Грузия. День первый

Грузия оказалась совсем не такой, какой я себе её представляла. А гораздо лучше. Тбилиси похож на дальнего родственника — древнего деда, которого ты никогда не видела, но который тебя всегда любил, встретил тёплыми объятиями, простой, но вкусной едой и вином. А когда мы вышли из аэропорта, запахло морем.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Ехали в гостиницу — вертели головами по сторонам. Невозможно глаз оторвать от крутых улочек, сбегающих вниз. Из труб домиков и бань идет дымок. И горы! Мы остановились в районе Абанотубани — районе серных бань, практически сердце старого Тбилиси. Живем в симпатичном Lea Guest House, для прогулок по городу очень подходящее место. Во дворе растет виноград, и такого медового, как в Грузии, я не ела нигде. Он мелкий и невзрачный, но земляничный на вкус, и перестать класть в рот ягоду одну за другой просто нельзя.

После прилета набросились на еду. Побросали вещи и побежали в ближайшую кафешку. Взяли вино, хачапури и лобиани — лепешки с фасолью. Боже, как же это было вкусно. Правда, мы опрометчиво налопались в пять часов дня, а в восемь вечера нас ждала шоу-программа. Кстати, здесь больше пьют белое вино. Красное считается более тяжелым, которого много не выпьешь.

На грузинские танцы и песни туристов возят специально, поэтому ничего особенного я от этого места не ждала. В ресторан Mravaljamieri мы опоздали, шоу уже было в разгаре. Стол наш — перед самой сценой, лучший обзор. От еды ломился — огурцы-помидоры (с натуральным вкусом, а не пластиковые!), пхали, кучмачи, соленья, где самой вкусной для меня оказалась травка джонджоли. Потом принесли королевский хачапури с кусками сулугуни сверху. Потом шашлык и кебабы… Запивать всё можно было вином, чачей и лимонадом. Боже, как же это было вкусно.

Ну а прекраснее всего были грузинские танцы и песни. Мне кажется, именно здесь я влюбилась в Грузию окончательно и бесповоротно – в ее музыку и лица, мелодии и движения, напевность и то неуловимое, что трогает самые тонкие струны души, и хочется петь, танцевать, смеяться и плакать одновременно. Ресторан оказался не только для туристов. Было много местных, которые отмечали дни рождения. Удивительно, что все они — и мужчины, и женщины — умеют танцевать и делают это великолепно. Пустым зал не был — обязательно кто-нибудь выходил на середину, и потом уже танцевали все. Мы ели, пили, танцевали и чувствовали себя на застолье в большой грузинской семье. Выпили всё вино, в ход пошла чача. Удивительно, но наутро не болело абсолютно ничего. Уехали мы в первом часу ночи, абсолютно счастливые, как только что народившиеся младенцы. Грузия взяла нас в свои ладони, ласково покачала и уложила по кроватям — до завтрашней встречи.

Фотографии не очень четкие, но мне хотелось запомнить эту атмосферу, эти всеобщие танцы, это чувство, что ты в гостях у старых знакомых, где не стесняются выражать чувства и с удовольствием делают это.

Продолжение, конечно, следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>