SONY DSC

Соловки в июле 2015. Поход на Секирку

На Секирную гору я должна была пойти пешком – примерно 12 километров в одну сторону. А с заходом в Савватьево и Исаково больше 30-ти получилось. Туда можно отправиться с экскурсией на автобусе, но мне надо было проделать этот путь самой.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Считается, что именно у Секирной горы высадились на Соловки Герман и Савватий, основатели первого монашеского поселения на островах. Здесь расположен Вознесенский скит Соловецкого монастыря, на самой вершине построена церковь-маяк. Во времена СЛОНа на Секирке был штрафной изолятор, своего рода соловецкий карцер. В холодных камерах узники сидели в одном белье, на жердочках, неподвижно. Любое движение или вздох карались наказанием. Питание – 300 грамм хлеба в день и три раза в неделю – горячая вода, в которой варилось пшено. Живыми из карцера выходили редко.

И здесь же сейчас кладбище узников СЛОНа – братские могилы с лаконичными надписями «9 человек», «26 человек», «5 человек». Чувства страха на Секирной горе не испытываешь, как и уныния или безысходности. Но печаль здесь переполняет сердце так, что нельзя сдержать слезы.

Вниз по лестнице – пешком в Савватьевский скит и дальше – в Исаково. На протяжении всей дороги – невероятная красота: леса, озера, густые травы. И безлюдье. У Савватьево дорогу мне перебежала большая мышка. Видела снегирей. Там же, в Савватьево, остановилась на обед — у меня с собой хлеб и вода. И этого достаточно.

Исааковская пустынь, один из самых древних скитов монастыря, еще раз дала понять, что Соловки ждали меня и приняли. Скит был открыт, я прошла через калитку, посидела под сиреневым кустом, подышала упоительными травяными запахами и умиротворением. Иду обратно – навстречу мне седой дедушка. На полпути он разворачивается и семенит обратно. Я подхожу к воротам, здороваюсь. Он улыбается: «Что-то я сегодня поспешил. Выпущу вас через главный вход» — и отпирает уже закрытые ворота. То есть, приди я на десять минут позже – и не попала бы в скит вовсе.

От Исаково ползу черепашьим ходом, но не забываю вертеть головой по сторонам. Иногда пою песни или говорю вслух сама с собой — вокруг никого. Вот еще что важно – на Соловках в лесу не страшно. Ужасы СЛОНа не давят, а только просят не забывать. Но в остальном – абсолютное счастье, наполненная одиночеством пустота, когда нет ничего – новостей, работы, гаджетов – есть только ты, лес и озера.

Моё единение с природой последние километров восемь было подпорчено общим чувством усталости. Ноги кричали громче всего: «Нам нужна новая пара!» Доползла до поселка, купила еды, горстку сувениров и последние метры до дома преодолевала буквально стиснув зубы и подвывая. Ноги весь вечер приходили в себя и еще не знали, что на завтра у меня созрел грандиозный план — взять на весь день велосипед и облегчить (ха-ха-ха!) им участь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>