01

Грузия. День 2. Винный завод и монастырь Бодбе

500-я запись и не могла быть другой. Сегодня — продолжение рассказа про ноябрьское путешествии по Грузии.

Самый знаменитый винодельческий регион страны – Кахетия. Саперави, мукузани, хванчкара, цинандали, ркацители – сорта винограда звучат как музыка. В ноябре урожай уже собран, поэтому можно ехать и просто наслаждаться вкусом молодого вина, любоваться золотыми склонами, смотреть, как пастухи гонят по дороге стада баранов, а женщины в деревнях пекут длинные лепешки шоти.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Вот этим всем мы и занимались. На второй день нас ждала поездка по маршруту: винзавод — монастырь Бодбе — город любви Сигнахи — обед — грязевой вулкан в Гурджаани — винодельня Гиуани. Уехали в 10 утра, вернулись в 9 вечера, так что рассказывать и показывать это насыщенное путешествие буду частями.

Первая остановка — винзавод прямо у дороги. Толпы туристов, очередь из иностранцев и пластиковые стаканы у трех бочек. Поворачиваешь кран и наливаешь. Даже молодожены заехали выпить винца.

Пока большая часть нашей группы занималась изучением вина и покупками, я купила сосиску в тесте несчастной собаке, которую от подачек туристов отгоняла другая, побольше. Обидно, когда всё достается одному. Мы с этой грустной собакой отошли в сторону, я разломила сосиску, а она ее в два глотка затолкнула в себя.

Мы едем дальше. Останавливаемся по пути попробовать деревенского сыра и лепешек шоти прямо из печи тонэ. Их лепят на стенки тонэ и вынимают оттуда уже сухой горячий хлеб.

В Бодбийском монастыре, в кафедральном соборе святого Георгия, покоятся останки святой равноапостольной Нино Каппадокийской – великой крестительницы Грузии, предвестницы христианской эпохи. Крест Нино из виноградной лозы стал символом христианской Грузии. Мы разбрелись по территории монастыря, а мне открывающиеся на Алазанскую долину виды напомнили Китай или Корею.

В церковной лавке среди икон и крестиков я увидела книгу «Маленький принц» на грузинском. Моя подруга Настя собирает именно его на разных языках мира. Купила, конечно. И еще несколько иконок святой Нино — они скорее похожи на маленькие яркие картины, чем на иконы. Чудотворная Иверская икона Божией Матери, одна из самых почитаемых в Грузии, находится в Бодбе и хранит на себе отпечатки времени в прямом смысле. В советские годы монастырь был закрыт, на его месте была больница, икону использовали как операционный стол, и на лике Богородицы видны следы хирургического скальпеля.

В Бодбе мы ещё спустились к источнику святой Нины по лестнице из множества ступеней. Обратно поехали на такси — дорога вверх крутая, и машины специально дежурят внизу, чтобы довезти любопытных туристов.

Продолжение будет.

Грузия. День первый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>