01

Подмосковная вселенная Евгения Евтушенко

Бывают музеи, в которых чувствуешь себя как в музее – страшно что-то задеть и нарушить привычный уклад, потревожить застывшую память. А бывают музеи, в которых ты как дома – как будто пришел в гости к старому другу, и здесь тебя очень рады видеть. Музей-галерея Евгения Евтушенко в Переделкине относится как раз ко вторым.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

От музея, честно признаться, я ждала стандартных впечатлений: поэт родился, учился, женился… Написал такие-то произведения. А увидела такого Евтушенко, о котором никогда не знала, – коллекционера и фотохудожника, знатока человеческих душ и страстного любителя искусства. Знакомство с музеем начинается не со стандартной биографии, а с выставки фотографий Евгения Евтушенко «Мое человечество». Он побывал почти в ста странах и практически из каждой привозил новые кадры. Большая часть снимков – лица. Молодые и пожилые, русские и американские, смеющиеся и задумчивые – все вместе составляющие портрет нашей планеты.

Во втором и третьем залах – коллекция картин, которой мог бы позавидовать любой европейский музей. Работы Пабло Пикассо, Марка Шагала, Нико Пиросмани, Фернана Леже, Хуана Миро и Макса Эрнста можно разглядеть во всех деталях. Есть в коллекции картины современников Евтушенко – Олега Целкова, Михаила Шемякина, Юрия Васильева, Александра Бибина и Сергея Моисеенко. Яркие, интересные, самобытные – такие, пожалуй, и не в каждом художественном музее увидишь. У каждого полотна своя история – как оно попало в коллекцию, чем приглянулось Евгению Александровичу.

На втором этаже воссоздана творческая мастерская – кабинет и библиотека поэта. Здесь собраны старые фотографии, книги и заметки, литературные награды. Есть и особые экспонаты – личная трость Марка Твена, подаренная Евтушенко в 1985 году американской семьей Уоткинсов в знак благодарности за поэму «Бабий Яр», послужившую текстовой основой 13 симфонии Дмитрия Шостаковича. А одна из самых важных книг – «Сестра моя жизнь» Бориса Пастернака с напутствием автора молодому поэту.

Евгений Евтушенко умер 1 апреля прошлого года. Музей-галерея был открыт еще при жизни поэта, в 2010 году. Он создавал его на свои средства и передал в дар государству. Сейчас галерея входит в состав музея современной истории России. С 1991 года Евтушенко преподавал в университете американского города Талса, жил с семьей в США, но каждый год приезжал в Россию и останавливался на даче в Переделкино. Для музея было построено отдельное здание, а жилой дом находится на соседнем участке. Когда Евтушенко бывал на родине, то часто мог и сам провести экскурсию по своей галерее, а после пригласить всех посетителей к себе на чай. Эту традицию гостеприимства и радушия поддерживают сотрудники музея. Рассказ заведующей экспозиционно-выставочным отделом Нины Набиевны Назировой длится полтора часа, и я не успеваю заметить, как пролетает это время.

Музей-галерея – детище Евтушенко, его последний ребенок, в которого он вложил душу и сердце. Здесь собрано то, что поэт любил сам и чем хотел поделиться с другими. Это удивительная загадка, но, наверное, у каждого музея и правда есть своя душа. У галереи Евтушенко в Переделкино она простая и открытая. И пусть поэта нет в живых уже почти год, его энергия до сих пор питает музей и вдохновляет тех, кто решит сюда заглянуть.

На заметку

Музей-галерея Евгения Евтушенко: Переделкино, улица Гоголя, дом 1а. Открыт в четверг, пятницу и воскресенье с 11:00 до 18:00, в субботу – с 11:00 до 19:00.

Телефоны для справок и записи экскурсий: 8 (495) 590-83-56, 8 (985) 928-06-64.

Стоимость входных билетов: 250 руб. – полный, 100 руб. – льготный (для студентов вузов РФ, пенсионеров).

Впервые опубликовано в газете «Одинцовская неделя»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>