01

По Нерли на катамаранах. 12-13 мая 2018

Пора вспомнить о том, что было в мае. Два года назад мы впервые попробовали водный поход на байдарках — тогда ходили по Киржачу. В этот раз путешествовали по Нерли Волжской на катамаранах.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото автора и Михаила РЫЧАГОВА

Руководитель похода — наш Миша, который всегда по морям, по волнам, сегодня здесь, завтра там. Только вернулся из похода по Кипру в мае — и сразу в реку.

Как и в прошлый раз, собирались утром в субботу в Посаде, загрузились в специально нанятую маршрутку (пришлось повоевать — водитель не хотел нас везти, потому что одна из участниц была с собакой), два часа ехали до места старта, полдня собирали катамараны — и наконец в путь. Группа была большая, 16 человек, собака и пять катамаранов — три четверки и две двойки. Нам выпало счастье грести с собакой Лушей, которая оказалась образцовым пассажиром — смирно сидела между мной и хозяйкой Аней. Иногда даже придремывала. Наша собака сразу бы плюхнулась в воду и всю дорогу, наверное, плыла за катамараном. Или перевернула бы его.

Возглавлял наш экипаж капитан Лёша, бывалый походник. Первые полчаса прикатывались. Оказалось, что один борт у нас перевешивает, потому что мы неправильно распределили вес. Из-за этого вместо прямого хода по большей части катамаран вертелся вокруг оси. Поменялись с Сашей местами, и дело пошло на лад. Катамаран мне понравился больше байдарки. Та хоть и более быстрая, но катамаран более надежный, а я трусиха и на нем чувствовала себя увереннее.

В первый день мы прошли немного — километров десять, может быть. Под вечер над рекой сгустились мотыльки. В лучах заходящего солнца это было очень красиво, пока мотыльки не стали лезть в лицо, нос, уши и рот. Берег стал спасением. Мы все дружно вывалились из катамаранов, разбили палатки и принялись за готовку ужина.

Под чутким руководством Рафаэля приготовили рагу, которое получилось очень вкусным. Главная заповедь похода — «Взять побольше еды, отнести ее подальше и там съесть». В этот раз мы ее перевыполнили. Миша набрал невероятное количество еды, и каждый прием пищи был как поход в ресторан. Вечером, кроме рагу по рецепту Рафаэля, нас ждал шашлык, купленный Мишей в правильном месте и божественно приготовленный Сашей. Я давно не ела такого нежного и сочного мяса — оно было идеальным. Курицу тоже пожарили, но большая ее часть осталась уже на утро.

Песни под гитару тоже были. В основном всё хорошо знакомое — «Кино», «ДДТ», «Крематорий», «Аквариум». Вот она, прелесть похода — незнакомые люди собираются вместе и на два дня становятся командой. Знакомятся, разговаривают, гребут, готовят, едят и поют.

Я специально завела себе будильник на 3:30, чтобы не проспать рассвет на реке. Его я, конечно, проворонила — светать начинает еще раньше, но эта красота, тишина леса, легкий плеск воды и в то же время пение птиц — они были. Я ночью еще и замерзла, поэтому побродила, чтобы согреться. Из всех палаток доносился храп. А в 8 утра проснулась уже от того, что вспотела — солнце нагрело палатку так, что пора было вылезать и из нее, и из свитеров, в которые я закуталась.

Остановка на обед у нас была возле села Елпатьево, где стоит церковь Вознесения Господня. Когда-то здесь была усадьба Нарышкиных, роскошный усадебный парк, ипподром (!). Здесь в сентябре 1859 года гостил Александр Дюма-отец.

От огромного усадебного комплекса, дворца, ипподрома, цветников не осталось ничего, кроме развалин, как полагают, церковно-приходской школы. И полуразрушенная церковь. Такую же церковь мы видели и во время похода по Киржачу. Когда я бываю в таких местах, читаю про исчезнувшие или едва доживающие свой век усадьбы, у меня сжимается сердце. Целый пласт истории утерян, и мы бродим посреди камней, пытаясь угадать, как здесь жили раньше.

33

Группа в полном составе направляется по домам. Пройдено 30 километров или около того. Сгорели все. Река чудесна — сосновые леса, песчаные берега. Удовольствия — море!

По Нерли на катамаранах. 12-13 мая 2018: 1 комментарий

  1. В Суздальском районе на правом берегу Нерли у села Мордыш находится средневековое селище Мордыш 1 , входящее в состав Васильковского археологического комплекса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>