01

Грузия. День 2. Сигнахи — город любви | Ноябрь 2017

Последняя запись в июле! А всё потому, что лето у нас выдалось насыщенным. Мы сплавлялись по Оке, ездили на рок-фестиваль, путешествовали по Подмосковью. Осень, впрочем, тоже обещает быть не менее интересной. Пока мы готовимся к предстоящей поездке, я успею продолжить рассказ про Грузию в прошлом ноябре.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

В Сигнахи мы приехали пообедать в ресторане Nicala. Там были очень вкусные хинкали с мясом, сыром и грибами (это три вида разных начинок, а не три в одном). И красное вино. С этим рестораном связана одна история, я до нее дойду.

Но прежде пробежались по городу. Крепость Сигнахи входит в список самых известных и крупных крепостей Грузии. Из-за своего удачного расположения — практически на вершине горы — город ни разу не был захвачен врагами, благодаря чему сохранился до наших дней практически в первозданном виде. Крепостные стены уцелели и сегодня окружают старую часть города и выходят далеко за городские границы. По периметру сохранились 28 сторожевых башен, с которых открывается вид на Алазанскую долину.

Но почему город любви? Именно в Сигнахи, по местному преданию, влюбленный художник Нико Пиросмани устелил площадь перед гостиницей, где жила его любимая женщина — французская актриса Маргарита де Севр, цветами. Помните «Миллион алых роз» Аллы Пугачевой? Так вот это про Пиросмани и Сигнахи.

Ну а еще здесь с середины двухтысячных действует круглосуточный загс, где могут расписаться и иностранцы. Не знаю, пользуется ли популярностью время для регистрации брака в три часа ночи, например, но днем несколько свадеб мы встретили.

А вообще Грузия в ноябре прекрасна. Удивительное время года: деревья в золоте, воздух дрожит тонкой дымкой и дышится легко. С нашим ноябрем не сравнить, поэтому такая поездка — отдых для сердца, души и глаз.

Вот такой город Сигнахи — стоит себе на горе столетиями, растет виноград, зреет хурма, делают вино, хинкали и мясо. Течение жизни, которое не меняется с годами. Ну а нас звали грязевые вулканы Гурджаани и ещё одна винодельня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>