IMG_2421

10 фактов о нашей Камчатке

Сложно приходить в себя после двух недель активного отпуска. Хочется всё время куда-то карабкаться, идти, плыть, ехать, а потом отмокать в термальном бассейне. А приходится усаживать себя за ноутбук и вспоминать, как пальцы бегают по клавиатуре.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Камчатка удивительная, невероятная, прекрасная. Мы представляли ее себе как другую планету, и, собственно, так и есть. Пожалуй, самое волшебное путешествие, которое случалось со мной за всю жизнь.

1. С удивлением узнала, что Камчатка раньше была закрытой территорией, и ее открыли для массового туризма и всех желающих всего 30 лет назад. Вообще как-то раньше историей той части России я мало интересовалась.

2. Ощущение, что ты на краю земли, на Камчатке есть. Летишь восемь с лишним часов, а на подлете вдруг видишь вулканы под крылом самолёта — и всё, пропадаешь навсегда. Мощный Тихий океан, сивучи, которых можно увидеть прямо в городе, действующие вулканы и тонны рыбы — всё это Камчатка.

3. На полуострове 300 потухших и 30 действующих вулканов. Легко запомнить. По российской терминологии потухшим считается вулкан, который не извергался последние 3500 (!) лет.

4. Петропавловск-Камчатский неожиданно для меня оказался большим городом. Я думала, его можно обойти пешком, но нет — он сильно вытянут, а рельеф сопок заставит в первые дни принять большую нагрузку на ноги.

5. «Домашние» вулканы, «вулканчики» — как их ласково называют местные жители — видны практически из любой точки города. Это Козельский (потухший) и Корякский и Авачинский (действующие). Ещё у них есть два младших брата — Арик и Ааг. Они меньше, их видно не с любой точки, но их названия меня бесконечно умиляют.

6. Хотя Камчатка по факту и полуостров, но жители считают себя островитянами. Дороги по земле сюда нет, только морем или самолетом. Сами дороги на полуострове тоже так себе. Наши выбоины на асфальте для камчатцев смех. Во многие места нужно добираться по такому бездорожью, что нам и не снилось.

7. На Камчатке всё дороже, чем на материке. Дешевле, наверное, только рыба и икра. Я страдала от отсутствия обычного черного хлеба, в магазине чаще всего формовые бело-серые буханки, которые обычно можно встретить на нашем юге. Хорошие овощи нужно поискать и стоить они будут дороже, чем у нас. К примеру, сейчас в супермаркете килограмм китайских пластиковых огурцов-помидоров стоит 350 рублей. На рынке местные продают на вид более приятные овощи по 200 рублей за кило.

8. Рыбный рынок — это сумасшествие. Икру можно пробовать везде (и продавцы активно предлагают это делать), но, честно говоря, после нескольких ложек уже есть не хочется — сытный продукт, быстро наедаешься. Мы привезли домой немного, но на рынке же я узнала новую меру веса — «кубик». Это 25-килограммовый пластиковый контейнер с икрой. Из Петропавловска в Москву таких контейнеров ежедневно летит очень много.

9. Несмотря на то, что из-за сейсмичности на полуострове нельзя строить высотные здания, мы видели в городе девятиэтажку и даже 12-этажку. Но в основном, конечно, это строения в пять этажей и ниже.

10. Вчера друзья спросили, хотели бы мы туда вернуться? Не раздумывая — да. Мы посмотрели так мало, а осталось так много. Невероятная природа, отзывчивые люди, простор и счастье. Самая частая фраза, наверное, которую я повторяла все дни: «Какая красота!» Побывав однажды на Камчатке, ты обязательно захочешь повторить это путешествие снова.

10 фактов о нашей Камчатке: 4 комментария

  1. Для тех, кто не летает, Камчатка является несбыточной мечтой. А так хочется воочию насладиться этой неземной красотой.

      1. Не летаю, Мария.
        Попутчики в поезде Москва — Чита ( я ехал до Иркутска) меня всячески соблазняли Камчаткой, ее инопланетными пейзажами, горячими источниками и морепродуктами, рассказывали о чудесных горных и водных маршрутах. Однако, я не поддался, сославшись на свою аэрофобию.

        1. Значит, мне надо будет побольше рассказывать и показывать, чтобы все могли приобщиться к этой далёкой части нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>