IMG_2468

Как поехать на Камчатку? Основные ТТХ поездки

Очень давно не было этой рубрики — тактико-технических характеристик поездки. Но тут глобальное путешествие — нельзя пройти мимо.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Главное, конечно, захотеть туда поехать. Мы хотели абстрактно — «когда-нибудь обязательно», но когда подвернулись недорогие билеты, решили — надо ехать.

Продолжительность: 15 дней, с 22 сентября по 6 октября.

Маршрут: Москва — Петропавловск-Камчатский — Эссо — Петропавловск-Камчатский — Москва.

Состав: мы с Сашей.

Как добраться: самолётом — 8 часов туда, 9 — обратно. Аэропорт в Петропавловске крошечный, багаж выдают в пластиковом полукруглом ангаре. Если прилетели сразу два рейса, как было у нас, то люди туда набиваются как сельди в бочку, дышать невозможно, пройти к багажной ленте — тоже.

Передвижение: покатались мы на Камчатке вдоволь. На джипах, автобусах и даже на рафте. Пешком тоже много ходили. Поначалу подниматься и спускаться с сопки на сопку было тяжело, потом более-менее привыкли, в Москве теперь даже не хватает холмистого рельефа, а люди там вообще-то всю жизнь так живут. Если с самого детства постоянно бегаешь вверх-вниз, то, наверное, можно вырастить себе по-настоящему железные ноги.

Проживание: в Петропавловске снимали квартиру. Один раз останавливались на базе отдыха с термальным источником. В Эссо жили в гостевом доме — вдвоем в комнате на пятерых. На обратном пути остановились в хостеле. Про жильё, наверное, надо делать отдельный подробный пост.

Еда: разная. В первый же день нас настигли икра и рыба. В магазинах всё дороже, чем у нас. Как вам десяток яиц за 120 рублей, например? Кстати, никаких «Пятерочек» и «Дикси» на Камчатке нет, только свой сетевик «Шамса». Обычно наш день в плане еды строился так: завтрак дома (варили кашу, делали яичницу, как-то завтракали рыбой, которую сами же накануне поймали), если день продолжается в походе — перекус где-то на вулкане или около (когда я читала про «чай-бутерброды» в описании маршрутов, то не думала, что бутерброды будут с икрой и рыбой), ужин — или второй поздний перекус под вулканом, или по настроению дома. Однажды заказывали пиццу домой — с крабом и морепродуктами. Один раз ходили в мясной ресторан — вкусно и дорого, совсем как в Москве.

Деньги: самый главный вопрос, который всех интересует. Денег путешествие потребует много. Билеты: 22 тысячи рублей на человека. Проживание — 33 тысячи на двоих. Путешествия (вулканы, сплав, интересные окрестности) — примерно 60 тысяч на двоих. Это уже 137 тысяч. Сувениров (читай — икры и рыбы) мы купили ещё примерно на 15 тысяч. Ходили в несколько музеев в Петропавловске и Эссо, покупали еду, ели вне дома — то есть примерные наши траты составили 170 тысяч рублей на двоих на две недели.

Как поехать на Камчатку? Основные ТТХ поездки: 2 комментария

    1. Ну, в Европу на две недели съездить сейчас тоже не очень дешево. У нас друзья в одно время с нами ездили отдыхать — на 8 дней в Грецию на всё включено. Заплатили 125 тысяч на двоих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>