01

Камчатка. День 1. Лежбище сивучей, Халактырский пляж и Мишенная сопка

Когда мы планировали осенний отпуск, то вначале хотели поехать на Кубу. Потом в Черногорию. Потом на Крит. А в июле «Аэрофлот» устроил небольшую распродажу, и мы решили: Камчатке быть. Правда, билеты мы взяли на конец сентября, и вопросов было больше, чем ответов. Какая будет погода — вроде бы сезон на Камчатке в это время уже заканчивается? Как добраться до мест, которые мы хотим посмотреть? Сколько денег брать?

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Мы не походники, поэтому вариант провести две недели с рюкзаками в палатке сразу отвергли. Забронировали на первую неделю квартиру в Петропавловске, и это оказалось удачей. Хозяин Сергей сразу написал мне варианты экскурсий, которые он мог бы организовать. Сообщение это на Airbnb я увидела только через месяц, пока он сам не написал мне в whatsapp. В итоге мы договорились, что Сергей встретит нас в аэропорту, а дальше что-нибудь придумаем.

Дальше встал вопрос снаряжения и одежды. Рюкзаки нам одолжили друзья-походники, а вот за одеждой пришлось сходить в «Декатлон». Лучшее приобретение этой осени, бесспорно, треккинговые ботинки. Лёгкие, удобные, тёплые, непромокаемые — как маленький танк на ноге. Очень выручили нас в карабкании по вулканам, и сейчас ношу их с удовольствием просто на прогулку с собакой. Кроме ботинок, взяли одинаковые куртки — легкие пуховики, походные брюки и по флисовой кофте. В нагрузку — по паре термоносков. Саша еще прикупил себе дождевик (ни разу не пригодился) и пару налобных фонариков. Пенопопы у нас были. Собственно, это и были наши основные вещи, кроме белья и футболок. Ещё было четыре книги, фотоаппарат, бутылка молдавского коньяка и фляжка.

06

В общем, к восьмичасовому перелету мы были готовы как к полету в космос. Сам полет не вызвал дискомфорта. Нам достались два отдельных места в ряду по три. Я экспериментировала и в дорогу туда заказала мусульманское питание. Из плюсов — оно было вкусным, курица в каком-то остро-сладком соусе с картошкой; приносят спецпитание всегда первым, пока остальные пассажиры ещё ждут свою миску. Из минусов — нас кормили два раза, и оба раза еда была одинаковой. Меня спас Саша, который во второй раз поменялся со мной своей порцией. Так мы ели, спали, читали, пока в иллюминаторе не показались горы. Это было завораживающе зрелище: мы летели час, а они всё не кончались. Под нами проплывали заснеженные вершины, реки, иногда можно было даже разглядеть города. Судя по карте, это были севера — совершенно белый кусок на карте России для меня, который оказался таким красивым.

 

Вылетели мы с опозданием на час, прилетели, соответственно, позже положенного. Пока ждали багаж в тесном ангаре на поле, успели потерять рюкзак. Я отошла в туалет, вернулась — пробиться сквозь толпу людей с тележками к Саше уже не могу. Он мне пишет: «Ты взяла большой рюкзак?» Нет, отвечаю. «Плохо. Смотри всех, кто выходит с рюкзаками». У меня внутри всё перевернулось — в рюкзаке все тёплые вещи, ботинки и даже бутылка коньяка. Если кто-то его упёр, нам просто не в чем будет ходить (хотя коньяк тоже было жалко — хороший). В итоге я подозревала всех и каждого, а рюкзак приехал одним из последних на ленте.

Сергей нас встретил, завез домой и сказал готовиться через час к небольшой поездке. Прилетели мы днем, а в Москве в это время — ночь. Спать уже хотелось, но делать этого было нельзя, поэтому до вечера надо было перетерпеть. В этот день (как и во многие следующие) мы путешествовали с парой китайцев примерно нашего возраста — Саммер и Джейсоном (конечно, звали их как-то по-другому, но выговорить их китайские имена было нереально).

Первым делом поехали смотреть на сивучей. Их лежбище находится в черте города, рядом с заброшенным рыбзаводом. Сивучи, или северные морские львы Стеллера занесены в Красную книгу. По сути — большие тюлени. Лежали на камнях, плескались в воде и рыкали. И от этого всего — звуков, цвета, тепла (и от недосыпа, наверное) — у меня шла кругом голова. Мы на Камчатке! На краю света! Прилетели и смотрим на сивучей, которые лежат в десяти метрах от нас!

Дальше мы покатились на Халактырский пляж, известный своим черным вулканическим песком. И тем, что там окопались серферы — любители холодного Тихого океана. Берег растянулся километров на сорок, волны шумят, ноги тонут в песке. Если подойдешь близко — океан может и лизнуть. Местные жители собирают здесь же на полях какие-то ягоды.

После океана мы полезли на Халактырские скалы. «Разминочка вам на завтра», — сказал Сергей. О, если бы мы знали, что ждёт нас завтра! После скал у нас был перекус — у Сергея в багажнике были припрятаны бутерброды с икрой и рыбой и вкуснейший чай с какими-то ягодами и травами. Когда в описании всех экскурсий я читала про перекус, то не думала, что это будут именно такие бутерброды. И это было очень вкусно — под шум океана, под свист ветра и с большим аппетитом.

27

На вечер у нас осталась Мишенная сопка, с которой виден практически весь Петропавловск-Камчатский и три домашних вулкана — Авачинский, Корякский и Козельский. Мы поворачивались в разные стороны, и дух захватывало от восторга. Вода, огни, краски осени и яркий город, облака, спускающиеся на вулканы и чувство нереальности происходящего…

Уже затемно мы заехали в местный супермаркет «Шамса», потом Сергей высадил нас у подъезда и сказал в 6 утра быть готовыми к новым приключениям. Нас ждало двухдневное путешествие на Мутновский вулкан.

Полезная ссылка для тех, кто дочитал до конца: квартиру Сергея в Петропавловске-Камчатском вы можете посмотреть и забронировать здесь.

Камчатка. День 1. Лежбище сивучей, Халактырский пляж и Мишенная сопка: 2 комментария

  1. Машенька, дух захватывает даже при чтении! Потрясающее путешествие!

    1. Наташа, спасибо за отзыв! Да, это было самое невероятно путешествие из всех. Вспоминать будем всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>