Как обманывают в обменниках

валюта

А вас ещё не обманывали в обменнике? Собираетесь в отпуск и будете покупать доллары или евро? Хотите сэкономить и уже нашли обменник с самым выгодным курсом? Не торопитесь, иначе можно попасть в ловушку. Практические советы из опыта Юлии Климовой для тех, кто имеет дело с валютой.

 Автор: Юлия Климова

Наверное, для многих Америки я не открою, но для кого-то информация будет важной. Так что прошу комментарии типа «как же можно так тупануть» оставить при себе — я сама себя уже откомментировала предостаточно.

Итак, если курс обменника приятно поражает выгодностью и при этом покупка и продажа различается меньше, чем на 30 копеек, — ждите обмана (или, точнее, — мошенничества). Такие обменники встречаются много где, но особо кучно они гнездятся в районах вокзалов.

Первый вариант обмана — за обмен берут приличную комиссию.

Второй — указанный «выгодный» курс применяется только в том случае, если вы обмениваете больше 15000 долларов, например. Если сумма меньше — курс грабительский, рубля на 2 меньше, чем у самого жадного банка.

При этом вряд ли будет легко привлечь недобросовестных держателей обменников за мошенничество (о том, что мало кто за это возьмётся, и говорить не стоит). Яркие табло с красивым курсом привлекают внимание, прочие условия тоже указаны, но мелко и там, куда ты поначалу и не взглянешь.

Когда мы нарвались на подобное, стали узнавать, как можно отказаться от обмена. Оказалось, что надо писать заявление (злобная тётка, которая, наверное, от каждого клиента получает поток ненависти — нелёгкая работка! — швырнула нам лист А4: «Пажалста! Пишите!») и встречаться непонятно когда с работником (то ли банка, то ли ещё чего), чтобы отменить операцию, которая уже якобы прошла. По словам тётки, работник «может подъехать на неделе». Я бы встретилась, но поскольку владелец денег не захотел этого делать, история развития не получила.

Недавно на работе женщина тоже попалась на такое мошенничество. Засняла на телефон табло с курсом, возмущённая, прибежала к нам в кабинет, предъявляя фотографию как вещдок, и спрашивала, куда идти заявление писать. Думала даже на Петровку, 38 зайти. Благо, недалеко. Не зашла.

В общем, будьте внимательны, дорогие граждане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*