01

Камчатка. День 2. Вулкан Мутновский, опасные фумаролы и знакомство с горячими источниками

Это будет очень долгий день, куда вместится четыре часа тряски по ухабам и колдобинам, столько же — ползком по самому вулкану, а еще совершенно пустынная турбаза и счастье горячих источников. Но обо всём по порядку.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Выезд назначен на 6 утра, я завожу два будильника, боясь проспать. Конечно, просыпаемся мы в четыре утра из-за джетлага. Спать больше не хочется абсолютно, зато дико хочется есть. В общем, в пятом часу мы наворачивали сосиски с яичницей, пили кофе, и было нам хорошо.

За нами приезжает машина на огромных колесах. В нашей группе — русскоговорящая пара из Израиля и наши знакомые китайцы Саммер и Джейсон. Водитель Андрей усаживает их в самый зад — «я всё равно по-русски буду рассказывать, они ничего не поймут». Пока мы едем по городу, ощущение примерно как на большом корабле — плавный ход, высоко сижу, далеко гляжу. У ручья Зайкин Ключ мы сворачиваем с трассы, встречаемся еще с тройкой таких же джипов и останавливаемся, чтобы спустить колеса. Я не автомобилист, научно объяснить не смогу, но смысл в том, что дальше начинается бездорожье, и чтобы не проколоть где-нибудь шину, надо немного подсдуться.

С этого места мы едем дружной колонной, и Андрей объясняет, что такие выезды они всегда стараются планировать минимум по две машины. Если что-то с одной случится, другая подстрахует — поможет, вытянет. Андрей оказался очень разговорчивым. Рассказывал интересные вещи — про зимние поездки и вешки, которые попадались нам на пути — длинные тонкие железные столбы по несколько метров высотой. Зимой всё засыпает снегом, и на дороге ориентируются по этим вешкам, которые зачастую всего лишь немного торчат из сугробов. Но иногда его несло, и он начинал рассказывать, например, про медведя, который ест рябину, впитывает питательные вещества; от тех, которые не впитались, избавляется естественным способом, а потом снова впитывает. Уши тогда заворачивались в трубочку, но спасали виды за окном и постоянная тряска — надо было сосредотачиваться на том, чтобы ровно сидеть и никуда не завалиться. Кстати, камчатская рябина, растущая в горах, низенькая и совсем не горькая — я пробовала (я медведь!).

Продолжительная остановка была на Вилючинском перевале с видом на Вилючинский вулкан (этот вулкан — потухший). Все повыпадали из машин и не могли перестать фотографировать. Солнце уже поднялось, и вокруг были такие краски, такие картины… Удивительно свежий холодный воздух, словно умытая долина внизу и ощущение, что ты на невероятном пути, где мало кто бывает (хотя на самом деле это очень туристический маршрут).

Проезжаем по лавовому полю мимо вулкана Горелого. Он образовался 38-40 тысяч лет назад, до сих пор действующий, последний раз извергался в 2010 году. Пейзажи вокруг марсианские, чувствуем себя космонавтами, которые высадились на другую планету и теперь её исследуют, не зная, чего ожидать от следующего шага. Шаги, кстати, делаем осторожные, но не мы, а наши водители. Машины карабкаются по застывшей лаве, преодолевают крутые подъемы (один был чуть ли не вертикальный — я вцепилась в Сашу и дрожала как осиновый лист). Ехать приходится и по каше из грязи и снега, и по пересохшему озеру, и по снежнику, который предательски трещит под колесами. Но потихоньку дорогу преодолевают все.

К Мутновскому вулкану мы подбираемся через каньон Опасный. Он и вправду завораживающе опасный — с высоты в 80 метров в пропасть обрушивается водопадом речка Вулканная (а можно обрушиться и самому) — и такой же красивый. Невероятные цвета — красный, жёлтый, коричневый. Жаль, фотоаппарат не передает полностью этой красоты. После Опасного Андрей достаёт большой стол — время на чай и бутерброды, чтобы подкрепиться и с новыми силами начать восхождение на вулкан.

Экипировка к восхождению — гамаши, которыми нас снабдил Андрей. Нужны для того, чтобы в ботинки не насыпались мелкие камушки, песок, снег, отлично защищают от грязи.

Когда я читала про это восхождение, то в основном это было так: «Подъем к кратеру несложный, занимает 2-3 часа и по силам туристам любой физической формы». «Да у нас тут даже 70-летние бабушки забегают!» — говорили наши проводники. Не знаю, может, эти бабушки — мастера спорта по восхождению на вулканы. Или на Камчатке это рядовое развлечение для местного жителя: а не покорить ли нам в выходные вулкан? Да, что-то мы давно никуда не забирались.

Высота вулкана 2322 метра. Нам предстояло пройти около пяти километров, потому что идти надо по тропе, а не по прямой линии, конечно. Мы прокляли всё в первые 15 минут. Как-то моментально взмокли и устали. А идти надо было часа два — по вулканической породе, сыпухе и снегу. В начале пути стоит добавляющий оптимизма крест. В 1991 году 22-летний турист-геолог брал образцы породы, провалился в фумаролу (кипящий серный котёл) и, как говорят, сварился. Достали только ботинок.

Обливаясь потом и стиснув зубы, мы пыхтели вверх и вверх. Но это стоит того, когда перед глазами открывается другая планета: всё клокочет, запах серы забирается внутрь тебя, а с вершины то и дело катятся камни. И это такая грозная, опасная и притягательная красота: так было веками и так будет всегда, мы уйдем, а вулканы останутся.

Всё вокруг дышит, парит, бурлит и булькает. А запахом серы буквально пропитываешься, одежда потом долго благоухала.

Мутновский вулкан действующий. В основном его активность выражена фумарольной деятельностью, при которой выделяется огромное количество энергии в виде выбросов вулканических газов и множества горячих источников. Это одно из самых больших геотермальных месторождений в мире. Наиболее сильное известное извержение произошло в 1848 году. Самое недавнее извержение приходится на 2000 год. Мало того, в июне нынешнего года ученые Института вулканологии и сейсмологии впервые за всю историю изучения вулкана обнаружили озеро в Активной воронке, что свидетельствует о новой стадии развития вулкана.

Последние 30 метров мы карабкались по веревке, чтобы заглянуть в кратер, где бурлит серное озеро. Верёвочку на фото видно — держишься за неё и идёшь по стеночке.

Потом был обратный спуск — несравнимо легче, чем подъем. Мы снова выпили чаю и немного коньяка из фляжки, загрузились в нашего «крокодила» и потряслись по ухабам и колдобинам. Андрей завёз нас с китайцами на турбазу «Бархатная», а утром должен был вернуться за нами, чтобы ехать на другую сторону Мутновского вулкана. На базе нас встретили три довольные собаки, два работника — и больше здесь не было никого. Самым большим удовольствием было бросить вещи, стянуть с себя всю одежду, добежать до бассейна на улице и из +5 окунуться в +38. Горячие источники — это невероятная роскошь после целого дня бездорожья и карабканья в облаках, дыму и сере. Китайцы сидели в уголке бассейна и непрерывно делали селфи, а мы просто отмокали. Сергей приготовил нам с собой целую сумку еды, там было всё — от бутербродов и апельсинов до жареной курицы с картошкой. Положил даже бутылку водки — «чтобы вам не было скучно с китайцами». Правда, водка не пригодилась — китайцы быстро растворились в своем номере, а мы еще после горячего бассейна долго пили чай и чувствовали, как мышцы отзываются на каждое движение.

Интересно, что тепло источников везде, где могут, используют на всю катушку. На базе, например, отопление и горячая вода в душе — это тоже источник. Очень удобно — природа сама обо всем позаботилась. Стоимость номера на всех базах практически одинакова и начинается в среднем от 5 тысяч рублей за двухместный номер в сутки. По нашим меркам — очень дорого. Но когда сидишь в горячей воде, за спиной у тебя сопки, перед глазами — Луна, макушку щекочет холодный ветер, а тебе хорошо как никогда, то ни про какие деньги, конечно, не думаешь. Фиг с ними, с деньгами, вот оно — счастье.

Камчатка. День 2. Вулкан Мутновский, опасные фумаролы и знакомство с горячими источниками: 2 комментария

  1. Черт возьми, и почему самые красивые места страны находятся на ее дальневосточной окраине?!

    1. Алексей, это правда — так, как Камчатка, меня не поражало ни одно путешествие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>