01

Камчатка. День 3. Мутновская ГеоЭС, медведь и Дачные горячие источники

Наше восхождение на Мутновский вулкан в первый день закончилось отдыхом на турбазе. Горячий бассейн, чай с коньяком и сладкий сон, в который мы потом сразу провалились.

Текст и фото: Мария БАХИРЕВА

Утром я ещё раз залезла в бассейн, а Саша уже не стал — холодно туда-сюда раздеваться. Я же окунулась с огромным удовольствием. Потом мы позавтракали курицей с картошкой, собрали вещи и еду, растолкали китайцев — и пора уже было снова грузиться в машину. Андрей приехал уже с новыми членами экипажа. Вместо пары израильтян были питерцы — мама с сыном-подростком. Мы опять взобрались на Вилючинский перевал, и я не смогла удержаться от нескольких кадров. Да, всё это мы уже видели вчера, но как же красиво!

Сегодня мы едем на тот же Мутновский, но с южной стороны. Здесь расположена крупнейшая в России геотермальная электростанция. Первая геотермальная электростанция в СССР была построена на Камчатке в 1966 году — Паужетская ГеоЭС. Мутновскую станцию планировалось ввести в эксплуатацию в 1984-85 годах, но получилось только в 2001-м. Смысл в том, что ГеоЭС природную энергию пара и воды, которая бушует под землей, перерабатывает в энергию электрическую. Выработка Мутновской ГеоЭС покрывает 20% электропотребления Камчатского края.

Но вначале мы заехали посмотреть водопад. По пути к нему встретили следы медвежьей жизнедеятельности. Медведь опорожнился полупереваренной рябиной прямо на тропинке, и кучка была свежая. Мы же полезли дальше в кусты, хотя перспектива встретить животное меня совсем не прельщала (забегая вперед, скажу, что медведя за все две недели мы так и не встретили, чему лично я рада, а вот Саша сожалеет).

IMG_2817

Сам водопад очень красивый. В утренние часы нам еще повезло с погодой: капельки воды переливались на солнце, и было приятно подставить лицо долетавшей водной прохладе. Потом мы быстро перекусили (питерский мальчик хотел было выкинуть куриные кости в кусты, но мы сами его чуть не выкинули — весь мусор, съедобный особенно, надо забирать с собой, иначе запах привлечет медведя) и покатили дальше.

На ГеоЭС в этот день всё парило и пыхтело. Внутри земли поднялось давление, и на станции его стравливали, отчего все скважины были похожи на гейзеры. Южная сторона Мутновского вулкана по сравнению с безжизненной северной — яркая, зелёно-красно-жёлтая. Научно говоря, гейзеров тут нет, но название у этой стороны Малая долина гейзеров — из-за сходства с настоящей Долиной. Китайцы, которые на следующий день летали в Долину гейзеров, потом нам со смущением признались, что на Мутновском было лучше и, в общем-то, они жалеют, что потратили столько денег на этот полёт. (А денег и правда дофига — 42 тысячи рублей на человека за такую прогулку.)

Мы побрели к кратеру, погода испортилась — небо затянуло серой плёнкой, заморосил дождик. Наивно подумав, что дождь не разойдется, мы оставили дождевики в рюкзаке, а сам рюкзак — на крыше машины. На территории ГеоЭС нельзя находиться посторонним, но все закрывают на это глаза, и туристы шастают туда-сюда. Медведи так вообще разрешения не спрашивают.

IMG_2868
Вот, кстати, и след хозяина Камчатки. Проходил тут незадолго до нас.

Под ногами всё бурлит и булькает. Маленькие грязевые котлы надувают пузыри. Бьют тёплые фонтанчики в речке. В воде живут серо-буро-зеленые водоросли, которые легко переносят высокую температуру.

На этой стороне Мутновского оборудована ванна-купальня — Дачные горячие источники. Питерский ребенок потрогал воду и думал было уже отказаться от купания, но мама стала подначивать: давай-давай, в такую даль ехали и не искупаешься. Честно говоря, никакого желания ни у кого лезть в эти источники не было. С неба льётся вода, под ногами месиво, а самое главное — вода в источнике горяченная. Видимо, из-за того, что поднялось давление, повысилась и температура. Я потрогала воду рукой и сразу отдернула. Но мальчик героически разделся за кустами, вышел в шортах и попытался опустить ноги в источник. Естественно, ему это не удалось. Мы стали шутить про сказку, где царь сварился в кипятке. В общем, после бесплотных попыток опустить в воду хотя бы обе ноги мама и сын сдались. Обратно все ехали мокрые — из-за дождя, но мальчику было веселее всех — потому что он промок целиком, и пришлось потом на мокрое голое тело натягивать уже мокрые от дождя вещи.

IMG_2872

Дождик же зарядил надолго. В Петропавловске тоже было серое небо и потоки воды. Рюкзак наш промок, как и все вещи в нём (кроме дождевиков). Дома мы устроили большую сушку и стирку, заказали две пиццы — с морскими гадами, икрой и крабами, заварили чай и решили, что завтра устроим передышку и будем просто гулять по городу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>