01

Камчатка. День 4. Прогулки по городу

Мы решили сделать перерыв в активных восхождениях и посвятили день ничегонеделанию. Такая роскошь в поездках, когда хочется всё успеть, и так приятно, когда ты можешь себе это позволить.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Это был единственный день, когда я почти не доставала фотоаппарат, только на пару кадров в Вулканариуме, поэтому все фото с телефона.

Дождь закончился, небо голубое, солнце светит — и мы отправились исследовать Петропавловск-Камчатский пешком. Я уже писала, что он мне почему-то казался маленьким городом, а на деле сильно вытянут вдоль Авачинской бухты. И постоянные спуски-подъёмы, как во Владивостоке.

Сложно рассказывать про этот день, потому что в нём не было ничего захватывающего, но было много неторопливого и расслабленного. Мы дошли до набережной, взяли кофе, сидели на берегу и смотрели на воду, греясь под сентябрьским солнцем. Момент, когда умиротворение смешивается с восторгом — мы на краю земли и прорастаем сейчас в этот город, напитываясь его воздухом, водой и историей.

Историческая застройка — деревянные домики начала 20 века. Примерно так выглядел Петропавловск сто лет назад, только машин не было и асфальта.

Потом так же неторопливо, заползая на сопку и сползая с нее, добрались до Музея воинской славы на улице Радиосвязи. Про историю города лучше читать в интернете, я могу только кратко. Петропавловск-Камчатский — один из самых старых городов на Дальнем Востоке. Первыми сюда добрались казаки в 1697 году и основали острог. В 1740 году (он и считается годом основания города) сюда прибыла Вторая Камчатская экспедиция под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Название Петропавловский острог получил от имен кораблей-пакетботов «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел».

Музей пробудил в нас зверский голод. Мы зашли в корейский ресторан Korea House, который в обед буднего дня был девственно пуст. В моей жизни это третий поход в корейское заведение (первые два были во Владивостоке). Как обычно — остро и непонятно, но вкусно. Глушить огонь пришлось пивом.

Я где-то вычитала про Вулканариум — интерактивный музей вулканов, поэтому мы доползли и до него. Музей небольшой, но симпатичный. Мы попали как раз ко времени экскурсии, прошли по всем залам с экскурсоводом, потрогали разную лавовую породу, запустили дымящий вулкан, поливали на камне водичкой лишайник, который от влаги буквально шевелился, посмотрели несколько роликов про извержения вулканов. Вообще вулканическая тема завораживает. То, что тебе неподвластно и явно сильнее и мощнее любого человека, в музее кажется близким, но всё равно опасным.

Домой добрались, когда уже стемнело. Много прошли, ноги устали, зато в памяти солнечные кадры дня. Для меня такая прогулка по городу — это чуть больше, чем просто туристический пробег по достопримечательностям. Это возможность побыть немного местным, слиться с пейзажем, почувствовать, как здесь живут люди и какая огромная наша страна. Кстати, по городу бегают корейские (или китайские?) автобусы, непривычные для нашего взгляда, а оплатить проезд можно бесконтактной банковской картой — до Москвы ещё такой прогресс не добрался, а в Петропавловске уже есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>