01

Новый год в поезде

Встретить Новый год в поезде было моей мечтой. Попутно исполнилась ещё одна – прокатиться на двухэтажном поезде. Осталось освоить «Сапсан».

Когда много и долго пишешь только о работе, то потом сложно остановиться и написать что-то человеческое. За последнее время несколько человек спросили, почему ничего нового не появляется на турмаршруте. Исправляюсь – пишу.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Идея поехать в январе в Сочи родилась не сразу. Она трансформировалась из Армении, Грузии и Азербайджана (которые мы не потянули финансово), чуть не отвалилась пару раз на пути планирования – когда мы рассчитывали на одну стоимость билетов, а вышла другая, и когда все впали в общее уныние, но в итоге всё сложилось наилучшим образом.

Продолжительность: 7 дней, с 31 декабря по 6 января.

Маршрут: Москва – Сочи – Красная поляна.

Состав: шестеро взрослых и шестилетний ребенок.

Как добраться: никто из нас до этого не ездил на двухэтажном поезде, в том числе и поэтому мы решили выбрать железную дорогу, а не самолет. Ну а для меня поезд — любимый вид транспорта. Туда ехали на втором этаже, обратно — на первом. Готовились к тому, что будет тесно и мало места на полках, особенно на втором этаже, но оказалось всё отлично. У нас было два купе, в одном было занято три места, но четвертое никто так и не купил, поэтому ехали без соседей. Поделились по гендерному признаку: девочки в одном купе, мальчики — в другом.

Отдельное удовольствие — ехать утром 31 декабря на вокзал, пока предновогодний город ещё только просыпается, чтобы выйти на финишную прямую праздничного забега. Ты оставляешь в старом году чистую пустую квартиру, дремлющие в ней книги, не отданные пока подарки и написанные планы и вернешься в неё уже с впечатлениями из нового года.

Поезд уходил в 11 утра . По вагону прошел человек в форме и строго спросил: «Алкоголь никто не будет распивать?» Мы заверили, что никто, закрыли за ним дверь, достали бутылку шампанского и выпили за отъезд. Сам Новый год встречали где-то между Россошью и Ростовом-на-Дону, никакого голубого огонька и Путина у нас не было. Мы пытались поймать сеть, и начало выступления президента даже прорвалось к нам, но потом всё зависло намертво, и я до сих пор не знаю, что народу пожелал Владимир Владимирович. На праздничном столе у нас был оливье, который накануне героически нарубил Саша, пока я тусовалась с девочками в Посаде; курица-гриль и запеченная картошка из магазина, колбаса и мандарины. И это был один из лучших новых годов — без телевизора и застолья, но под стук колёс и снега за окном.

Наш шикарный новогодний стол
Наш шикарный новогодний стол

В полночь весь вагон заходил ходуном, стрелял шампанским и кричал ура. Внизу ехала группа детей, и у них были какие-то бега по всему вагону и музыка. В два часа ночи мы вышли в Ростове и танцевали на перроне под бенгальские огни и петарды. Потом у нас закончилось шампанское, и проводник налил нам в стаканы с подстаканниками из своей бутылки, а мы поделились с ним конфетами.

Ростов-папа
Ростов-папа

Легли спать часа в три ночи, проснулись в девять, а за окном уже море и пальмы.

Передвижение: по Сочи гуляли пешком, в Красную поляну и Олимпийский парк ездили на «Ласточке» (которые сейчас ходят очень редко — и я с ностальгией вспомнила Олимпиаду, когда они летали каждые 15 минут). На дачу Сталина в Мацесту ездили на автобусе. Из бара ночью возвращались на такси. В общем, опробовали всё что только можно.

Проживание: в Сочи сняли прекрасную трехкомнатную квартиру на улице Горького, совсем недалеко от вокзала. Делюсь ссылкой, если кого-то вдруг заинтересует. Хозяйка Анастасия — очень приятная девушка. Квартира переделана из большой двушки, ремонт новый и симпатичный, есть все необходимое — от фена до посудомойки. Изначально мы искали гостиницу, но на новогодние праздники это был не лучший вариант — цены были высоченные. Поэтому квартира нас спасла от разорительных трат и от проживания в какой-нибудь тмутаракани. Для морского отдыха — это не самое подходящее, но вот для тех, кто приезжает погулять в несезон — отличный вариант.

Еда: в поезде у нас был сухпаек, который выдает РЖД (колбаса, хлеб, сладкое, вода), и горячее — макароны/гречка с курицей или свининой. С собой мы брали нарезки, фрукты-овощи и мешок с напитками. В Сочи завтрак готовили дома, обедоужин был где-то в пути, а вечером дома готовили что-то быстрое (картошку с селедкой, один раз сварили суп и сразу слопали всю кастрюлю, салат) и потом долго сидели с бокалами за играми и разговорами.

Деньги: примерные траты выглядят так: 11500 рублей — билеты на человека, 5000 — проживание. За один день в горах мы оставили почти десятку на двоих, всё дорого, но не прокатиться на канатке и не взять экскурсию мы не смогли. В итоге, думаю, примерно в 60 тысяч на двоих мы уложились.

Новый год в поезде: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>