Белгород: город первого салюта

Белгород

Ещё в январе 2012 года мы с Юлей Климовой решили, что на выходные нам срочно необходимо куда-нибудь уехать. При это поездка должны быть недолгой, интересной и по возможности куда-нибудь на юг. Выбор пал на Белгород: ехать ночь на поезде, достопримечательностей в городе много, а значит, пару дней нам будет чем заняться, и Белгород всё-таки гораздо южнее Сергиева Посада.

Сказано — сделано. Покупаем билеты и садимся в поезд, который больше похож на хорошо протопленную печку.

Автор: Мария Бахирева, фото автора

Давайте знакомиться

Белгород — это ещё Россия и уже почти Украина, в часе езды — Харьков. Здесь смешались люди и говоры, настроения и убеждения. Но с первых минут проникаешься к городу симпатией и чувствуешь себя как дома. Ты никуда и не уезжал, ты просто приехал домой.

Поскольку город был одним из узлов Курской битвы, дважды был оккупирован немцами, то во время войны от него практически не оставили камня на камне, большинство старинных зданий было разрушено. Освободили его вместе с Орлом 5 августа 1943 года, в честь чего и был дан первый в войну салют, отсюда и почётное звание, а этот день теперь празднуется здесь как День города.

Кроме того, Белгород носит ещё и не менее почетное звание «Города воинской славы».

Сказка и реальность в Белгороде переплетаются так, что не сразу отличишь одно от другого.

Здесь множество храмов, Марфо-Мариинский женский монастырь. Над городом, на Харьковской горе, возвышается князь Владимир.

В поселке Дубовое (с ударение на третьем слоге) растёт дуб, посаженный самим гетманом Богданом Хмельницким в ознаменование воссоединения России и Украины более 300 лет назад.

дуб в Белгороде

А перед спорткомплексом имени Светланы Хоркиной (она уроженка Белгорода) стоит… сама Хоркина, правда, отлитая из металла.

Спорт, кстати, здесь в почете. Волейбольный клуб «Локомотив-Белогорье» — самый титулованный в России, многократный чемпион страны и обладатель Кубка России, двукратный победитель Лиги чемпионов. Пойти посмотреть волейбольный матч — это настоящее белгородское развлечение.

 

 

Прохоровское поле

Нам повезло, что во время нашей поездки нам удалось побывать в таком месте, как Прохоровское поле.

Во время Великой Отечественной войны 12 июля 1943 года в этом районе произошло танковое сражение, где с обеих сторон участвовало свыше 1200 единиц танков и самоходных орудий.

Это сражение считается одним из крупнейших в истории с применением бронетанковых сил — танки, говорят, устилали всё поле, а уж люди — тем более. Этот кусочек истории — Курская битва и Курская дуга — был перед нами, живой, незабытый.

«>Когда мы приехали на поле 23 февраля, в День защитника Отечества, был лёгкий морозец, солнце светило, но не грело, а танки стояли, укрытые снегом.

По цифрам мы это сражение проиграли — убитых с нашей стороны было в десятки раз больше, чем у немцев. Но Прохоровку немцам захватить не удалось, как не удалось и прорвать оборону наших войск. И у меня закружилась голова: на огромном белоснежном поле перед глазами встаёт картина боя, кровавое месиво, тысячи мёртвых и наши солдатики.

Раньше на 9 Мая здесь собиралось очень много ветеранов — участников этого сражения, что непричастных даже приходилось отгонять. В прошлом году их было всего семь или восемь, и пускают теперь всех. Сколько их будет в этом году и будут ли они — неизвестно.

Прохоровское поле называют Третьим ратным полем России. Первые два — это Куликовское и Бородино.

Четыре пилона Прохоровской звонницы символизируют четыре года войны. Колокол звонит три раза в час: «Первый звон — о героях Куликовского поля, избавителях Руси от монголо-татар. Второй — о солдатах Бородина, верных сынах России. Третий — в память о победе в Прохоровском сражении, о всех павших в борьбе с фашизмом за свободу Отечества».

 

Кто в танке?

В самой Прохоровке есть храм Святых Апостолов Петра и Павла, который был сооружен на народные пожертвования к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне в память о погибших в танковом сражении под Прохоровкой.

После поля мы решили посетить музей боевой славы «Третье ратное поле России», который открылся совсем недавно, к 66-летию Дня Победы.

По расписанию у него должен был быть санитарный день, но тем не менее музей работал. И это было здорово, он замечательный, по нему можно бродить часами. В залах множество экспонатов — свидетелей войны: личные вещи солдатов, домашняя обстановка того времени, письма и приказы, хвост от самолёта, изрешеченный пулями, оружие обеих сторон…

При этом музей оснащен по последнему слову техники: сенсорные экраны, динамики, из которых расскажут о ходе военных действий, да так, что ты будто бы окажешься в самом центре боя.

А в конце экспозиции мы увидели танковый симулятор, мимо которого, конечно, не смогли пройти. Забрались в него втроём и, управляя танком, пересчитали все кочки на поле, сокрушив попутно всё вокруг. Оказалось, что управлять танком неудобно и страшно, а когда над тобой и под тобой ещё что-то летает и бегает — вдвойне.

О чем еще можно мечтать, прокатившись на танке (пусть и симуляторе) 23 февраля на Прохоровском поле? Только о том, чтобы не было войны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*