42

Камчатка. День 5. Вачкажец

На пятый день у нас было запланировано путешествие на Вачкажец — горный массив и одновременно очень древний потухший вулкан, разрушенный мощным взрывом.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Эту поездку для нас организовывал хозяин квартиры Сергей: заехал за нами утром, и вчетвером (к нам еще присоединилась девушка Таня из Москвы) мы поехали покорять вулкан с таким красивым именем. Название пошло от старинного слова коренных ительменов «Уачькагачь», что означает «Текущая с каменного хребта». Из-за сложности прочтения, восприятия и написания в русском варианте ительменское слово «Уач» допустимо изменять на «Вачь» — смысл сильно не изменится, потому что это слово означает «камень».

Ехать до Вачкажца примерно два часа — 80 километров по асфальту и около 10 — вприпрыжку по грунтовке со всеми сопутствующими удовольствиями — лужами, ямами, ухабами и рытвинами. На месте машину мы оставили на обочине, а сами потопали вперед. Всего за день нам надо было пройти примерно 12 километров — не так и много, но некоторые участки оказались очень непростыми.

Сергей идёт с большим рюкзаком. Что в нём — предложил нам угадать. Но догадались мы гораздо позже…

Первая наша остановка через три километра — озеро Тахколоч. На джипе можно подъехать прямо к берегу, сократив пеший путь. Из-за этого дорога через лесок грязная и разбитая, кое-где приходилось попрыгать через лужи.

В озеро сбегает горная речка Ключевая. Вдоль нее мы и поднимаемся к цирку горы Летней Поперечной.

Подъем не очень сложный, но мы все равно дышим тяжело и ползем-ползем-ползем вверх. С другой стороны спускается с группой Андрей — водитель, с которым мы ездили на Мутновский. Помахали ему рукой.

В самом конце подъем стал очень крутым. Забираться приходилось буквально цепляясь за ветки и какие-то не очень надежные стебельки. Но зато награда — вид сверху.

Цирк стал ближе (нам к снегам, в самый центр), но все равно еще идти и идти. Вверху стало холоднее, солнца почти нет.

В центре фото самые глазастые смогут разглядеть евражку, он же американский, или берингийский, или американский длиннохвостый суслик. Его норами истыкана вся земля, если не смотреть вниз — запросто можно подвернуть ногу, угодив в такую дыру.

24

Последние метры — самые тяжелые. Потому что под ногами либо крупные камни, либо подтаявший снег. Ноги скользят, проваливаются, спотыкаются, и мы ковыляем, как стадо подбитых оленей.

Суровая красота гор. Временами было даже жутковато. Солнечная долина осталась далеко внизу, как и люди, которых мы встретили по пути. Сейчас только серое небо сверху, камни под ногами и сбоку, ветер и мы вчетвером. Людишки, куда вы лезете?

29

Шли, шли… и нашли. Чьи-то кости и основательно обглоданный череп с кучей засохших личинок внутри. Лыжа… Одна. Череп, мы потом выяснили, медвежий. Скорее даже медвежонковый. А вот откуда в горах взялась одинокая лыжа, кто ее хозяин и был ли он съеден медведем, так и осталось загадкой.

В итоге мы добрались до цирка и по противоположному борту дошли обратно. Перекусили бутербродами (традиционно — с икрой и рыбой), а потом пошли назад, но не к озеру, а от него.

Спустились уже не к маленькой речушке, а к реке побольше. Название у нее такое же, как у озера — Тахколоч. Здесь крылась отгадка того, что было в большом рюкзаке у Сергея. Две пары высоких резиновых сапог. Нам предстояло перевести себя через реку вброд. Я трусливый путешественник и боялась, что непременно где-нибудь в середине брода нога соскочит с камня, меня подхватит течение и унесет по валунам вниз. Но всё обошлось. Потом мы стали свидетелями, как реку переходила семья с двумя детьми и в обычной обуви (у детей были резиновые сапоги, но их это не спасло) — они пытались проскакать по камушкам. Ноги промочили все в итоге.

Весь этот путь был для того, чтобы посмотреть на водопад. Своего личного имени у него нет, тоже Тахколоч, как и всё вокруг.

Когда мы добрались до озера, солнце уже начало закатываться. Мы попрощались с водой и горами и потопали обратно к машине. По пути разговорились с Таней. Она примерно наша ровесница, дизайнер, у которого хобби — путешествия по России. Из всех 85 субъектов РФ она не была только в пяти — Дагестан, Чечня, Ингушетия, ЯНАО и Магадан, по-моему. На выходные всегда старается уезжать куда-то. Беру, говорит, самый дешевый билет на поезд или самолет, еду в незнакомый город и просто гуляю там.

День закончился на Зеленовских озерках — термальных сероводородных источниках. Покупаешь билет (200 или 300 рублей), идешь в раздевалку, надеваешь купальник и, подпрыгивая от прохлады, бежишь к бассейнам. Их несколько, в каждом своя температура — от умеренно теплого до горяченного. Особо в них не расплаваешься — все бассейны мелкие и маленькие. Лучше всего сидеть и прогреваться. Поскольку это сероводород, то в нем не рекомендуют долго засиживаться. Поэтому мы с Таней сбегали окунуться в ледяное озеро. Ну как ледяное. «Целых три градуса!» — сказала нам еще на входе тетя-кассирша. Вылезаешь распаренный из сероводородного источника, скачешь до деревянной лестницы, которая опускается в полную темноту — озеро дикое и никак не освещается. Ногами ощущаешь веточки и листья, которые плавают на поверхности. А потом с дикими визгами окунаешься, покрываешься тысячью мелких иголочек и несешься со всех ног обратно в тепло. Как доехали домой — не помню. Состояние было «умягченно-размягченное», все тело растеклось по заднему сиденью машины, и ехать так можно было бы вечно — в дремоте, покачиваясь, под проблесками Луны за окном…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>