15

Камчатка. День 6. Ловись, рыбка!

Каждый день на Камчатке — это открытия и такие красоты, от которых захватывает дух и хочется плакать от восторга. И могли ли мы подумать, что сплав по реке Быстрой станет для нас еще одним потрясением?

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Сплавлялись мы и раньше, но по спокойным подмосковным и не очень подмосковным рекам. А тут ранним утром, часов в семь, выезжаем в молочный туман куда-то в неизвестность… Едем уже слаженным составом — с китайцами. Везёт нас замечательный проводник Евгений.

На заднем сидении — сюрприз! — собака. Бьянка — карело-финская лайка, охотница и рыбачка, тоже путешествует с нами.

002

По пути останавливаемся в поселке Сокоч, чтобы попробовать местную достопримечательность — гигантские пирожки со всевозможными начинками. С мясом и капустой и яблоком и жимолостью — самые вкусные. Фото пирожков нет, поэтому вместо них просто посмотрите на природу.

Заезжаем еще в поселок Малки. Там есть завод по производству минеральной воды, а это объявление висит на колодце, где постоянно бьет минералка — можно пить бесконечно. У такой необработанной воды отчетливый привкус железа. Ну а объявление про медведя, который бродит по поселку. В случае его обнаружения просят незамедлительно звонить по телефону.

004

К девяти утра добираемся до места старта, но туман и не думает уходить. А сам сплав получился идеальным. Пожалуй, самым лучшим в моей жизни. У Евгения было всё (только водку мы забыли взять, поэтому уха была безалкогольная): снасти, жилеты, сапоги и даже теплые шерстяные носки для них. Он собрал рафт — большую резиновую лодку, а нам, чтобы не мешались под ногами, выдал удочки с указанием наловить рыбы на обед. Да простят меня сейчас настоящие рыбаки, но в моем представлении рыбалка всегда была скорее медитативным занятием, когда надо меланхолично смотреть на поплавок и ждать удачи. Да и рыбачила я один раз — когда мы ездили с Сашей на Селигер в 2015 году и ловили там карасиков с ладошку.

Оказалось, что на такой рыбалке нужно стоять глубоко в воде, следить за течением, вовремя сматывать леску и постоянно двигаться. Правда, вначале мы ничего не поймали…

Приготовления к сплаву закончились, мы загрузились и плывем. Кстати, пройти нам надо было к вечеру около 30 километров, и мы с Сашей по привычке приготовились махать веслом и грести до упаду, чтобы успеть к нужному времени. Но еще одно открытие этого дня: камчатский сплав — это вам не подмосковный. Течение у реки побыстрее, она шире, глубже и полноводнее. Поэтому весла мы в основном просто держали в руках и пару раз подгребли на маленьких перекатах. Мы с Сашей были в шоке: оказывается, бывает такое, что можно просто сплавляться, отдавшись течению, и наслаждаться природой.

Прошли несколько километров и встали на рыбалку в тихой заводи, окруженной перекатиками.

21

Вот она, моя первая настоящая рыба и первая рыба из нашего сегодняшнего улова. Хищный голец из семейства лососевых. У него нет чешуи, и готовить его поэтому — одно удовольствие.

Я, полный профан в рыбалке, вытянула на спиннинг гольца, а потом и на удочку тоже. После этого рыбалка пошла у всех, и мы наловили и на уху, и на жареху вечером. Бьянка присоединилась.

Варить уху уже стали на другом месте. У Евгения был с собой большой казан, а еще ящик с продуктами — морковка, картошка, лук, овощи и зелень на еду (невиданное изобилие для Камчатки, нормальные огурцы и помидоры с перцем там стоят дорого и их надо еще поискать). В общем, пир духа и пир живота.

Что я могу сказать? Самая вкусная рыба — это та, которую ты сам поймал и приготовил, а если вокруг еще и золотая осень, прозрачно-голубая река и горы, то можно считать, что этот день тебе сверху кто-то подарил от больших щедрот.

Китайцы, правда, уху не оценили — вяло поковыряли ложками в тарелках и переключились на печенье. А мы с Сашей и Евгением зато умяли по две порции. Вообще для наших китайских друзей это всё было, по-моему, не очень понятным приключением, но они не роптали — стояли с удочками и даже поймали по рыбке.

После обеда мы отправились к финишу — к Малкам, где уже были утром, подгребая и наблюдая, как солнце прячется за вулканами. Потом мужчины несли лодку до машины. Ее с места старта перегнал к финишу знакомый браконьер Евгения.

29

Он же кормил нас икрой. Даже Сашу заставил съесть ложку, хотя он ее терпеть не может. («Как это не любишь?! Ты просто настоящей икры не ел!») Я тоже съела, но как-то на хлебе с маслом икра вкуснее.

30

Но и это еще не все! Часов в 9 вечера Евгений нас довез до базы отдыха в Начиках — еще один минеральный курорт. За какую-то смешную плату в пару сотен рублей там можно посетить термальные источники. Это было таким счастьем — после насыщенного эмоциями и впечатлениями дня упасть в горячий котел и булькать в нём.

31

По пути в город я заснула в машине, но и это еще не конец. В 11 вечера мы искали работающий магазин в Петропавловске, чтобы купить муки и пожарить улов. Купили, пожарили, съели по несколько кусочков с местным пивом (опять всё просто и очень вкусно, сплошное гастрономическое счастье!) и рухнули спать. По идее, на завтра мы должны были съезжать с квартиры. Но сделать мы этого не смогли…

Камчатка. День 6. Ловись, рыбка!: 2 комментария

  1. Мелкими шагами повествование об экспедиции на Камчатку приближается к завершению? Не прошло и года.))) Фотографии отличные! Бьянка рыбу только есть или и ловит сама? С красными пятнышками-точками — это голец? У нас в магазинах он другой продаётся — дурят нашего брата.)

    1. Поскольку были мы там две недели, то писать мне ещё минимум год)

      Бьянка сама не ловит, рыбу так просто не поймаешь без удочки. Голец, но их несколько видов, вряд ли у нас продают камчатского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>